АЗЛК вручил "АвтоВАЗу" переходящее знамя банкротства

ЗА НЕДЕЛЮ:

       Черномырдин в Париже пообещал вернуть долг царского правительства французским частным вкладчикам (см. стр. 20).
       Премьер договорился о выпуске автомобилей Renault на АЗЛК и о французских инвестициях в этот российский завод, на который заведено дело в арбитражном суде.
       Потанин в Москве запустил процедуру банкротства АО "АвтоВАЗ".
Международный валютный фонд возобновит кредитование российского бюджета.
       
Налетай на заводы "Рено"
       АО "Москвич" (по-старому — АЗЛК) оказалось в самом первом "черном" списке налоговых должников Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) (ФУДН). Защитников у завода в тот момент не нашлось. В отличие от президента Татарстана Минтимера Шаймиева, которой вытащил КамАЗ из долговой ямы, мэр Москвы Юрий Лужков не проявил к угрозе банкротства АЗЛК аналогичного внимания. Финансовое положение завода и возможность погашения им долгов были рассмотрены на заседании ВЧК под председательством Виктора Черномырдина. Оправданий неплатежам найдено не было. ВЧК постановила передать дело о банкротстве АО "Москвич" в арбитражный суд, что ФУДН и сделало. Первые слушания в суде запланированы на 10 декабря.
       Судьба АО "Москвич", казалось бы, решена. Но...
       Находясь в Париже с официальным визитом, премьер-министр России встречается с президентом компании Renault Луи Швейцером и заключает соглашение о кредите в 72 млн. долларов для АО "Москвич" под гарантии правительства РФ.
       Из неофициальных источников нам стало известно, что завод в следующем году должен получить от Renault оборудование и комплектующие для организации производства (того, которое принято именовать "отверточным") автомобилей серии Megane. Наиболее вероятно, речь идет о производстве совершенно новой четырехдверной модели Megane-Classic. В продаже эта продукция АЗЛК может появиться уже к концу 1997 года. В дальнейшем предполагается перевести производство на выпуск всех комплектующих по технологиям Renault, но для этого потребуются значительные дополнительные инвестиции.
       Понятно, что в новой ситуации о банкротстве речь вряд ли пойдет. Не исключено даже, что дело АО "Москвич" будет отозвано из арбитражного суда: кто ж станет вкладывать деньги в потенциального банкрота?
       А это значит, что правительство не только предоставило Renault гарантии по кредитам, но и взяло на себя обязательство приложить определенные усилия по выводу АЗЛК из кризиса.
       
Место банкрота пусто не бывает
       Тем временем в Москве первый заместитель премьера Владимир Потанин на заседании оперативной правительственной комиссии по совершенствованию системы платежей и расчетов резко выступил против "АвтоВАЗа". Автомобильный гигант поставлен перед выбором: либо банкротство, либо дополнительная эмиссия акций. Средства от продажи этих акций должны быть направлены на погашение бюджетных долгов.
       При этом генеральному директору ФУДН Петру Мостовому поручено приступить к проведению действий для возбуждения процедуры банкротства в отношении АО. Прямо скажем: такого от правительства никто не ожидал.
       Ведь до недавнего времени пост Потанина занимал нынешний глава "АвтоВАЗа" Владимир Каданников. Пока он был первым вице-премьером правительства, "АвтоВАЗ" наделал огромные долги в госбюджет. Задолженность в 11 трлн. руб. (2,8 только в федеральный бюджет) принесла "АвтоВАЗу" статус одного из главных должников российского бюджета. Покидая пост в правительстве, Владимир Каданников сумел добиться отсрочки этих платежей до начала будущего века. Буквально за четыре дня до описываемых событий начальник управления по принудительным взысканиям недоимок и сборов Госналогслужбы Владимир Попов сообщил, что вопрос с отсрочкой платежей "АвтоВАЗа" решен. (см. "Деньги" #43). Более того, г-н Попов достаточно долго и подробно объяснял, что к решению проблем гигантов пятилеток необходимо подходить с пониманием, им нужна помощь, которую государство должно оказывать всеми возможными способами.
       Мнение г-на Попова резко изменилась сразу после вынесения вердикта "АвтоВАЗу". В телефонном интервью он сказал нам, что "лоббируемые предприятия переходят все допустимые грани". И что этому положен конец. Пора всем играть по правилам и выполнять налоговые законы.
       Похоже, эта позиция правительства выражается сейчас настолько бескомпромиссно, что московское представительство "АвтоВАЗа" пребывает в полном замешательстве. (Там нам сказали, что "сами еще во всем не разобрались" и порекомендовали "не влезать в это дело").
       Всего через два дня после указаний вице-премьера "АвтоВАЗу" было направлено уведомление, в котором предлагается погасить задолженность федеральному бюджету в недельный срок. В противном случае — дело о банкротстве будет передано в арбитражный суд.
       Конечно же, "АвтоВАЗ" так просто не сдастся. Правда, первое действие — обращение руководства предприятия к общественному мнению — говорило, скорее, о его растерянности. Обвинение неких сил в попытке развала отечественного машиностроения выглядит не очень убедительно.
       Однако время оправиться от первого удара у "АвтоВАЗа" еще есть. Вполне возможно, его руководство во главе с Владимиром Каданниковым попытается добиться аудиенции в правительстве на самом высоком уровне и решить проблемы традиционным для себя путем. Нельзя исключить и попытку уговорить акционеров, "ЛогоВАЗ" и AVVA, помочь автогиганту оплатить его долги.
       Руководство "АвтоВАЗа" не покидают еще и надежды найти зарубежного стратегического инвестора. И хотя американские фирмы General Motors и Ford, итальянский Fiat и южнокорейская Daewoo уже отказались вкладывать свои деньги в российский автогигант, Каданников начал строить планы по поводу германских фирм.
       А пока те, кто планировал через годик приобрести традиционные "Жигули", могут задуматься о Renault российского производства. Такова воля правительства.
       
И все-таки МВФ верит...
       Находясь в Париже с официальным визитом, председатель правительства РФ успешно решил не только вопрос царских долгов Франции и кредитов для АЗЛК. На переговорах с директором-распорядителем Международного валютного фонда (МВФ) Мишелем Камдессю был практически решен и вопрос выплат очередных траншей по расширенному кредиту.
       Согласно договоренности с российским правительством, МВФ предоставил кредит в 10 млрд. долларов, который должен способствовать экономической стабилизации страны. В течение трех лет (начиная с 1996 года) ежемесячные транши по 340 млн. долларов будут пополнять бюджет России. Однако правительство для получения этих траншей взяло на себя обязательства по выполнению достаточно жестких экономических критериев, которые касаются дефицита бюджета, уровня инфляции, роста ВВП и других показателей.
       Перед каждой выплатой в Москву приезжает миссия МВФ, проверяет состояние нашей экономики, и если все необходимые показатели соответствуют обещаниям, деньги мы получаем.
       В октябре очередной транш был задержан. Миссию МВФ не удовлетворила низкая собираемость налогов. Правительство в ответ, для исправления ситуации, провело массированное наступление на должников, и показатели поступлений в бюджет значительно улучшились. Все шло к тому, что миссия МВФ в ноябре решит проблему выплат в нашу пользу.
       Однако, проработав две недели в Москве и изучив текущее состояние экономики, 26 ноября миссия отбыла в США, не сказав ни да ни нет. Возникли опасения, что транш опять может быть задержан по каким-либо причинам.
       Все эти события предшествовали встрече председателя правительства Виктора Черномырдина и директора-распорядителя МВФ Мишеля Камдессю.
       Результаты переговоров напоминали то, что произошло в первых числах октября на аналогичной встрече в Вашингтоне первого вице-премьера Владимира Потанина с главой МВФ (см. "Деньги" #37).
       На пресс-конференции Черномырдин признал, что приостановка выплат произошла по вине России. Причина тому — экономический сбой, который произошел в сентябре. Однако в октябре-ноябре уже наметился выход из этой ситуации и имеются все основания рассчитывать на возобновление кредитной линии. При этом премьер подчеркнул, что у России и МВФ нет разногласий.
       А Мишель Камдессю сообщил, что специалисты МВФ дали положительные оценки изменениям в российской экономике. Если миссия МВФ, которая начнет работать в Москве в первых числах декабря, "найдет достаточно позитивных элементов", то выплаты кредитов возобновятся с середины декабря.
       
Геннадий РУДЕРМАН
       
       
Подписи
       Председатель совета директоров "АвтоВАЗа" Владимир Каданников за попыткой объявить его предприятие банкротом видит "очередной виток передела собственности в России".
       
       Первый вице-премьер правительства Владимир Потанин предложил Федеральному управлению по делам о несостоятельности (банкротству) "действовать в соответствии с действующим законодательством". Через два дня "АвтоВАЗу" было направлено уведомление о необходимости погашения задолженности в недельный срок.
       
       К концу следующего года в продаже могут появиться вот такие Renault, собранные на заводе "Москвич".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...