В декабре будет день, когда удастся заработать по максимуму

За неделю:

       С 1 января 1997 года Столичный банкъ Сбережений будет именоваться "СБС-Агро". Такое решение было принято руководством банка после приобретения СБС контрольного пакета акций Агропромбанка. Программа СБС по расширению собственной филиальной сети будет свернута.
       Громкая история с проверкой личных счетов главы ЦБ Сергея Дубинина получила логическое завершение. Как сообщил генеральный прокурор РФ Юрий Скуратов, "информация своего объективного подтверждения не нашла".
       1 млрд. долларов выручил Минфин от размещения на мировом рынке первого еврооблигационного займа России. Эти деньги будут направлены на выплату заработной платы, пенсий и денежного довольствия для военнослужащих.
       Доходность ГКО к погашению катастрофически снизилась. Момент повышения цен дает возможность наиболее выгодно продать ранее приобретенные гособлигации.
       Центробанк снизил ставку рефинансирования до 48%. За этим, как правило, следует снижение процентов по банковским вкладам.
       
Александр Смоленский:"Ничего, пенки еще можно собирать"
       На минувшей неделе состоялась совместная пресс-конференция главы Аромпромбанка Юрия Трушина и президента Столичного банка Сбережений Александра Смоленского. На конференции, посвященной итогам проведенного тендера на право санации Агропромбанка, был официально объявлен победитель тендера — Столичный банкъ Сбережений.
       Собравшиеся журналисты наконец смогли получить ответ на один из самых волнующих вопросов: почему из двух банков, участвовавших в тендере ("Империал" и СБС), предпочтение было отдано именно "Столичному".
       Как сообщил Юрий Трушин, при прочих равных условиях, решающую роль сыграла величина клиентской базы банков-претендентов, "взяли банк, имеющий опыт обслуживания счетов более 200 тыс. клиентов".
       На другой, не менее важный вопрос — произойдет ли слияние двух банков — ответил Александр Смоленский. По его словам, в ближайшие 3 года слияния Столичного банка Сбережений и Агропромбанка не будет. Впрочем, г-н Смоленский не исключает, по истечении этого срока, возможности получения от Госкомимущества (в чьем лице представлено в АПБ государство) блокирующего пакета акций — когда ГКИ поймет, что "мы завязли в АПБ так, что уже не вылезти".
       Смоленский также заметил, что кадровых перестановок в новом банковском союзе не планируется (в кулуарах он несколько раз повторил, что "будет Трушин!"). А вот переподготовку специалистов АПБ "Столичный" все-таки намерен осуществить — в своем учебном центре.
       В планах г-на Смоленского — в течение 3 лет превратить Агропромбанк в мощную финансовую структуру: "Разобравшись в ситуации АПБ, мы решили, что он достаточно устойчив, ликвидность лично у меня не вызывает особых сомнений — ну там, кое-что подправить. Я думаю, что через три года это будет классный банк".
       Каким же образом собирается осуществить это СБС?
       Поскольку сельхозпроизводители не в состоянии брать банковские кредиты по высоким банковским ставкам и при этом обеспечить их возвратность, "Столичный" предложил принципиально новую систему кредитования сельского хозяйства. А именно: предоставлять средства не только крестьянам, но и в первую очередь переработчикам сельскохозяйственной продукции, которые смогут за счет этого увеличить закупки отечественной сельхозпродукции. Кроме этого, кредиты будут предоставляться на конкурсной основе.
       Столичный банкъ Сбережений намерен "вооружить" Агропромбанк передовой банковской технологией, которая объединит все филиалы и отделения АПБ в единую сеть, позволяющую работать в режиме реального времени. Чего доселе, по словам Дениса Киселева — главы ОПЕРУ-2, в мировой практике не наблюдалось: "В практике финансовых учреждений, покрывающих такую огромную территорию и работающих в нескольких часовых поясах, должен быть единый баланс в реальном режиме. И перед руководством сейчас стоит весьма непростая, но при этом и интересная задача. Я, как профессионал, понимаю Александра Павловича — это действительно очень интересное дело".
       Интерес интересом, а проведение технического перевооружения Агропромбанка оценивается в 1 млрд. долларов. Как рассказал глава "Столичного", эти деньги под гарантию СБС готовы предоставить международные финансовые организации — Мировой и Европейский банки реконструкции и развития, германские банки. Г-н Смоленский заметил по этому поводу, что "мы пошли вслед за государством и провели road-show (имеется в виду презентация Минфином еврооблигаций. — "Д"), ничего — пенки еще можно собирать".
       Поскольку основной специализацией СБС станет работа с аграрным сектором, то с 1 января 1997 года Столичный банкъ Сбережений будет называться "СБС-Агро".
       Александр Смоленский: "Тем самым мы еще раз подтверждаем свой полный переход с частных вкладов на специализацию на отрасли народного хозяйства, которую мы считаем инвестиционно привлекательной.
       Очевидно, СБС будет клиринговым банком для АПБ.
       А программу по расширению филиальной сети СБС мы свернем. Там, где нет АПБ, будет дополнять "Столичный", там, где есть, — не имеет смысла на одной территории разворачивать еще одно направление".
       "В принципе, сказать на сегодняшний день, что локально будет что-то меняться, что может затронуть интересы вкладчиков, нельзя. Все будет происходить эволюционным путем", — успокоил своих клиентов глава Столичного банка Сбережений.
       Несмотря на всю радужность перспектив, СБС взял на себя очень серьезные обязательства. Притом что Центробанк не предполагает для нового банковского союза никаких специальных отступлений от общепринятых для банков норм (например, снижение резервных отчислений), а условия конкурса достаточно жесткие.
       Довольно интересной оказалась реакция главы проигравшего тендер банка "Империал" Сергея Родионова. В своем официальном заявлении он сообщил, что у него нет "возражений" и "негативных чувств" в отношении победы в тендере Столичного банка Сбережений.
       Тем не менее, Родионов выразил сомнения в возможности выполнения СБС всех условий тендера.
       По его словам, победителю конкурса будет непросто предоставить в течение 10 дней Агропромбанку кредит в 1 трлн. рублей "живыми деньгами". Кроме того, по мнению Родионова, "весьма проблематично" для коммерческого банка выполнить требование о создании в течение 180 дней после завершения аудита резервов под "плохую" задолженность Агропромбанка, относящуюся к 3-5-й группам риска (кредиты, относящиеся к высокой степени риска).
       Он также считает нереальным выполнение условия тендера, в соответствии с которым СБС обязуется "в течение 3-х месяцев обеспечить текущую окупаемость Агропромбанком расходов и доходов", притом что, по словам Родионова, текущие убытки Агропромбанка составляют около 700 млрд. руб.
       Несмотря на то, что Сергей Родионов назвал в принципе неправильным решение о продаже "слабого" Агропромбанка в частные руки, свое участие в конкурсе он мотивировал тем, что в случае успеха рассчитывал использовать при санации Агропромбанка возможности своих акционеров, прежде всего "Газпрома" и "ЛУКойла".
       Александр Смоленский же заявил, что для выполнения условий тендера СБС будет использовать собственные и заемные средства. Прозвучавшая затем фраза, что СБС, так же как и АПБ, — крупнейший заемщик на рынке частных вкладов, дает основание предположить, что деньги частных вкладчиков банка также будут участвовать в санации АПБ.
       Так или иначе, победа Столичного банка Сбережений в тендере — не завершение этой истории, а только ее начало.
       
Дело Сергея Дубинина закрыли
       В редакцию попал один интересный документ, поставивший точку (или многоточие?) в истории с проверкой в Столичном банке Сбережений счетов г-на Дубинина (см. "Деньги" #40). Документ, датированный 22 ноября 1996 года, представляет собой официальный ответ генпрокурора РФ Юрия Скуратова на запрос председателя ЦБ Сергея Дубинина по поводу нашумевшей проверки. Как пояснил г-н Скуратов, "данная информация своего объективного подтверждения не нашла". В принципе, трудно было ожидать иного поворота событий. Особенно после признания Николая Кожуховского, автора заявления об имеющихся счетах Дубинина в СБС, что он — ясновидящий. На этом делает акцент и г-н Скуратов: "сообщенные им (Кожуховским) сведения получены в силу "обладания даром ясновидения" и на какие-либо источники он (Кожуховский) сослаться не может". При этом в эксклюзивном интервью журналу "Деньги" (см. #41) Николай Кожуховский заявлял, что помимо дара ясновидения он обладает и "нормальным" источником информации, который он и "сдал" сотрудникам правоохранительных органов.
       Итак, справедливость восторжествовала, виновные (сотрудники УЭП и Мосгорпрокуратуры, устроившие проверку счетов Дубинина без "достаточных к тому оснований") наказаны.
       Ведь при проведении проверки счетов оказалась грубо нарушена норма о банковской тайне закона России "О банках и банковской деятельности" — поскольку сведения о наличии счета физического лица могут быть получены только следователями при возбуждении уголовного дела. Именно этот факт генпрокурором России был туманно назван "без достаточных к тому оснований".
       При этом вся вина за такие действия оказалась возложена именно на работников столичной прокуратуры, которые санкционировали и дали соответствующие поручения по проверке наличия счетов Сергея Дубинина в СБС. А также на сотрудников московского УЭП ГУВД, которые посчитали, что у милиции, руководствующейся Уголовно-процессуальным кодексом и законом "О милиции", в данном случае были все основания для проверки наличия банковских счетов. Таким образом, Юрий Скуратов разъяснил, что все-таки следует учитывать и существующий режим разглашения банковской тайны. Так что если ваш банковский счет заинтересует "органы", то они ничего проверить не смогут, пока не будет возбуждено уголовное дело и пока оно не окажется в производстве следователя. Ведь получать служебные взыскания больше никому не захочется.
       Безнаказанным остался лишь автор доноса — Николай Кожуховский. Согласно закону, при заведомом лжедоносительстве его должны были привлечь к ответственности. Однако, как нам удалось выяснить, Кожуховский не был и не будет привлечен правоохранительными органами к административной, уголовной или гражданской ответственности.
       В этой связи вполне логично прозвучал вопрос главы ЦБ Сергея Дубинина, ознакомившегося с текстом ответа генпрокурора: "И на этом все?". Генпрокуратура предложила г-ну Дубинину лично обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением-иском "как частное лицо к другому частному лицу".
Пока, как нам сообщили в пресс-службе ЦБ, "он (Дубинин) думает".
       
Средства от продажи "ливров" пойдут на выплату зарплат
       1 млрд. долларов, вырученный от размещения на мировом рынке первого еврооблигационного займа РФ, поступил на минувшей неделе на счет Центрального банка России.
       Цифра достаточно внушительная, учитывая, что эксперты предполагали разместить еврооблигации (получившие в честь министра финансов Александра Лившица название "ливры") на сумму 250-500 тысяч долларов. Но, как выяснилось в ходе презентаций новых российских бумаг, крупнейшие мировые финансовые площадки в состоянии поглотить и больший объем "ливров".
       По словам заместителя начальника департамента иностранных кредитов и внешнего долга Минфина РФ Владимира Дмитриева, деньги, полученные от размещения евробондов, предполагается направить на финансирование бюджета, в частности, на выплату заработной платы, пенсий и денежного довольствия для военнослужащих, а также на обслуживание внешнего долга. "Это всего лишь один из источников бюджета, — сказал г-н Дмитриев. — И когда деньги поступают в таком объеме, их, естественно, предполагается направить на первостепенные нужды. В первые дни интерес к еврооблигациям на вторичном рынке достаточно устойчивый, и доходность колеблется в рамках, позволяющих говорить об успешном размещении этих бумаг. Мы выставили такую процентную ставку, которая соответствует ожиданиям инвесторов и их способностям приобретать эти бумаги. Доходность для инвесторов сегодня соответствует 9,36% годовых".
       По доходности российские бумаги находятся на одном уровне с аналогичными аргентинскими, имеющими также пятилетний срок обращения, и несколько опережают бумаги Мексики и Бразилии.
       Информация, кто же проявил наибольшую активность при покупке еврооблигаций, естественно, является коммерческой тайной. Однако, если учитывать, что, по высказываниям банкиров, евробонды для российских банков менее интересны, чем спекулятивная игра на рынке ГКО-ОФЗ, "ливры" раскупались внешними инвесторами. Как правило, на Западе еврооблигации приобретают крупные компании, такие как страховые компании и пенсионные фонды. Частное лицо, которое может себе позволить купить еврооблигации, на Западе шутливо характеризуется как "бельгийский дантист", то есть очень богатый человек, который не любит платить налоги, поскольку еврооблигации — бумаги на предъявителя, и личность владельца остается неизвестной.
       Первый облигационный займ России размещался, как мы уже писали, при участии международного консорциума во главе с банками JP Morgan и SBC Warburg. А вот с российской стороны соорганизаторами главных менеджеров проекта были названы три банка — "Международная финансовая компания" (МФК), Альфа-банк и Уникомбанк (если помните, первоначально партнером МФК по этому проекту назывался Национальный резервный банк).
       
Рынок гособлигаций: ловите момент
       Намерение Минфина выйти на мировой рынок с еврооблигациями вызвало у многих опасение — не повлечет ли за собой появление нового инструмента уход нерезидентов с рынка российских госбумаг. Ведь во многом именно деньги нерезидентов позволяют Минфину удерживать доходность на уровне 30-40% годовых.
       Но опасения не подтвердились. Как показал опрос участников рынка ГКО, нерезиденты не покинули рынок гособлигаций, который обеспечивает им 16% годовых. Исключение составил лишь праздничный день — "День благодарения".
       Не стоит даже браться за калькулятор, чтобы понять — для нерезидентов более выгодными останутся инвестиции в ГКО и ОФЗ, несмотря на то, что уже с первых чисел декабря, согласно сообщению пресс-центра Банка России, ориентировочная доходность по операциям нерезидентов с государственными ценными бумагами может составить 13% годовых.
       По-прежнему ГКО будут лидировать и в случае, если они с нового года будут облагаться налогом. Даже несмотря на то, что вложения в еврооблигации согласно постановлению правительства РФ получили налоговые льготы.
       При этом налогообложение операций с ГКО не уменьшит нашу с вами прибыль. Как заметил начальник отдела ценных бумаг Пробизнесбанка Андрей Коноплев, "как только будет введен налог на прибыль с операций на рынке ГКО, дилеры будут выставлять котировки в системе уже с учетом этого налога. Грубо говоря, доходность к погашению увеличится ровно на ставку налога — на 15%".
       За минувшую неделю многих инвесторов мог глубоко разочаровать рынок гособлигаций, поскольку доходность в течение недели снижалась. В результате к концу недели доходность к погашению составляла по "коротким" выпускам 32,8% годовых, по "длинным" — 33,8% годовых.
       Понятно, что при такой доходности цены на гособлигации невероятно высоки, а значит, сейчас не время инвестировать средства в ГКО. Тех, кто питает иллюзии, что доходность на рынке гособлигаций еще может повыситься, ждет разочарование.
       Дело в том, что Центробанк установил с 29 ноября ставку рефинансирования на уровне 48% годовых. А как считается, это тот порог, который на рынке гособлигаций не принято превышать. Однако, очевидно, доходность вложений в ГКО все же будет превышать доходность банковских вкладов. Поскольку вслед за снижением ставки рефинансирования банки начинают уменьшать и ставки по депозитам.
       Впрочем, если вы успели приобрести ГКО месяцем раньше по более дешевым ценам, у вас есть шанс неплохо заработать.
       Как считает начальник информационного отдела Российского брокерского дома Алексей Гончаров, "уже сегодня сложилась довольно благоприятная обстановка для того, чтобы "зафиксировать" прибыль (то есть продать ранее купленные облигации, пока цены довольно высокие, а не дожидаться погашения. — "Д"). Однако выгоднее всего, по его мнению, пойти на такой шаг в середине декабря, когда банки, готовясь к закрытию годового баланса, будут сбрасывать облигации из своего портфеля. Но этот момент очень тонкий. Продашь на день позже, когда на рынке из-за большого предложения цены вновь пойдут вниз, и проиграешь. Но если успеешь, заработать удастся по-максимуму".
       
Лилия ШАРАФЕЕВА, Наталия АКИМОВА, Татьяна АНДРИЯНОВА
       
Подписи
       Председатель правления Агропромбанка Юрий Трушин и президент Столичного банка Сбережений Александр Смоленский. Главы двух банков, объединенных в банковский союз, остались довольны достигнутыми соглашениями.
       Генпрокуратура предложила г-ну Дубинину лично обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением-иском "как частное лицо к другому частному лицу". Пока "он думает".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...