Скифское захоронение под Воронежем

Археологи обогнали мародеров

На Среднем Дону найдено неразграбленное скифское захоронение
       Для российских археологов начался новый сезон. На следующей неделе экспедиция Института археологии РАН возобновляет раскопки на Среднем Дону, уже принесшие сенсационные результаты: впервые в европейской части России было найдено неразграбленное скифское погребение. Поиски будут продолжены на том же могильнике. Но археологов могут опередить мародеры, тоже действующие весьма профессионально.
       
       Раскопки скифских курганов, которые ведутся уже на протяжении двух столетий, принесли множество материальных свидетельств величия древней Скифии и своеобразия ее культуры. Наиболее ценные в художественном отношении вещи были найдены в так называемых "царских курганах" на Кубани и на Украине. Украинские археологи даже полагают, что только на территории их государства остались скифские захоронения, заслуживающие научного изучения, и потому несколько свысока взирают на своих российских коллег (правда, из-за катастрофического положения археологии на Украине экспедиционная работа там практически свернута).
       Работа Потуданской археологической экспедиции Института археологии РАН (руководитель — замдиректора института доктор исторических наук Валерий Гуляев) позволила совершенно по-другому взглянуть на этот вопрос. Впервые за 90 лет раскопок на Среднем Дону в прошлом археологическом сезоне было найдено неразграбленное скифское погребение IV в. до н. э. — эпохи формирования древнескифского государства. Помимо обнаруженных в гробнице важных находок, имеющих самостоятельную ценность, материалы экспедиции в целом позволяют утверждать, что скифское государство распространялось до территории Среднего Дона. Особенно часто в последнее время этот вывод оспаривается украинскими археологами, переносящими границы значительно южнее. Кроме того, впервые удалось найти целостный антропологический материал, а не отдельные фрагменты костных останков, разбросанные в подвергавшихся разграблению могилах.
       Раскопки одного из курганов недалеко от высокого берега реки Потудань, правого притока Дона, что в окрестностях сел Терновое и Колбино (на границе современной территории Острогожского и Репьевского районов Воронежской области) поначалу не позволяли надеяться на сколько-нибудь громкие находки. Обычный разграбленный могильник. Опустошенный, вероятно, еще в далекой древности, спустя несколько лет после погребения, а, возможно, и сравнительно недавно, во времена "скифской золотой лихорадки" конца XIX — начала XX вв. Именно тогда на поиски скифских сокровищ кинулись и археологи-профессионалы, и неискушенные любители древностей, и авантюристы, заурядные искатели сокровищ могущественного и загадочного племени. К сожалению, их всех интересовали в основном произведения искусства. Прочие "мелочи" внимания не удостаивались и очень часто безвозвратно погибали.
       Поэтому можно представить себе радость сотрудников экспедиции, когда рядом с разграбленным центральным могильником обнаружилась соседняя так называемая впускная гробница. Она была сделана позднее центрального погребения. Для ее сооружения потребовалось пробить сверху штольню. К счастью, вход в боковую гробницу оказался незамеченным грабителями. В гробнице находились два скелета — женский и мужской. Совершенно очевидно, что усыпальница предназначалась для женщины, причем знатной скифянки. Усопшая была долгожительницей. Ее весьма почтенный возраст приближался к 60 годам, притом что средняя продолжительность жизни не превышала в то время 30-35 лет. К исходу жизни умершая обзавелась целым букетом болезней. Над установкой окончательного "диагноза" трудятся специалисты. Однако уже сейчас можно констатировать, что при жизни ей очень досаждал остеохондроз. Вдобавок, истертые до десен зубы также омрачали существование последних лет.
       Несмотря на тяготы бренного тела и преклонный возраст, повышенный чисто женский интерес к собственной внешности, видимо, не покидал ее до самых последних дней. Об этом говорит тщательно отполированное серебряное зеркало, положенное рядом с телом, которое должно было послужить скифской красавице и в загробном мире. Тяга к украшениям и драгоценностям также, вероятно, не оставляла ее до самой смерти. С любимыми массивными серьгами, выполненными целиком из золота в виде круглых обручей, заканчивающихся внизу подвешенными полуовальными бусинами, она не рассталась и после кончины. Шею украшало ожерелье из цветных глиняных и стеклянных бус. Пальцы унизаны шестью золотыми "перстнями". Весьма любопытно, что "перстни" на самом деле изготовлены не из золота, а из тонкой золотой фольги. Это всего лишь искусная имитация дорогостоящих украшений, призванная путем минимальных затрат создать впечатление богатого погребения. Аналогичную цель преследовала отделка одежды покойной 72 бляхами из такой же золотой фольги, на каждой из которых была оттиснута специальным штампом голова кабана. С подобной имитацией ученые столкнулись впервые. Вполне вероятно, что технология изготовления такого рода украшений сугубо погребального свойства была хорошо отработана и поставлена на поток.
       О ком могут рассказать мужские останки? Пока известен лишь возраст погребенного человека — 30-35 лет. Специалисты не склонны считать его рабом, специально умерщвленным для загробного сопровождения хозяйки. По их предварительному предположению, весьма вероятна родственная связь обоих погребенных. Однако для окончательного вывода нужен специальный анализ костных останков на структуру ДНК. Удастся ли найти средства на анализ (минимум $600-800) при нынешнем отсутствии экспедиционного финансирования — неизвестно.
       Неизвестно и то, удастся ли вообще сохранить археологические памятники Среднего Дона, ибо воронежские черноземы подвергаются сейчас активному освоению. Сюда перебираются беженцы-переселенцы с Кавказа. Сюда направляют танковый корпус (а для него понадобятся полигоны-танкодромы). Новый закон об охране и изучении археологического наследия лежит в Госдуме без движения с 1993 года. Старый же закон (1976 года), согласно которому любые работы в местах обнаружения археологических находок не могут проводиться без согласия ученых, хотя юридически и не отменен, но фактически не действует.
       Кроме того, ученые встревожены фактами разграбления скифских курганов современными мародерами на Кубани и Ставрополье. По словам Валерия Гуляева, с недавних времен там замечены "команды", ищущие скифское золото и другие ценности. Они действуют вовсе не вслепую, а вполне профессионально и прекрасно технически оснащены.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-КОВАЛЬЧУК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...