Как стало известно Ъ, в ближайшее время пройдет акционирование одного из крупнейших в стране издательств "Пресса", где печатаются более 150 изданий. Все документы о создании АО подготовлены, а для нового начальника уже отремонтирован кабинет. Но вся интрига происходящего заключается в том, что издательство "Пресса" переходит из ведения управделами президента, то есть от Павла Бородина... к Павлу Бородину. С подробностями — обозреватель Ъ СВЕТЛАНА Ъ-СМЕТАНИНА
Бородин отбил все атаки
В издательстве "Пресса" в числе прочих изданий печатаются газеты "Известия", "Комсомольская правда", "Аргументы и факты". Совершенно очевидно, что контроль за издательством и принадлежащей ему типографией позволит хозяину влиять на информационную политику газет. Поэтому идея о создании акционерного общества на базе "Прессы" возникла не вчера. По словам сотрудников издательства, уже несколько лет их пугали приватизацией "по Чубайсу". Ходили слухи, что "Прессу" выставят на аукцион. Понятно, что при таком раскладе более выгодные условия для покупки могли получить банки, приближенные к Чубайсу, а не к Бородину.
Управделами президента не подпустил к "Прессе" и газеты, которые по закону имели право поучаствовать в приватизации. Редакции "Известий", "Комсомолки" и "Аргументов и фактов" неоднократно обращались с письмами в правительство (последний раз весной уже на имя Кириенко) с просьбой разрешить им выкупить в собственность печатное оборудование самим или с помощью "дружественных" банков. "По закону о СМИ 'АиФ' имеет право на 10% акций издательства при его акционировании. Вот мы и хотели бы их выкупить",— заявил начальник производственного отдела "АиФ" Александр Левкин. По его словам, у "АиФ" уже была договоренность с иностранными инвесторами, которые вложили бы деньги в полиграфическую базу. Но все тормозится из-за того, что "Пресса" — госпредприятие. Как считает председатель совета директоров ЗАО "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин, "схема приватизации 'Прессы' должна учитывать интересы изданий, которые в ней печатаются. Стандартная схема, когда издательство продается с аукциона и кто больше даст за него, тот и будет хозяином, не подойдет. Такой хозяин может отказаться от нас в два счета".
Кстати, хозяин самой "Комсомолки" — ОНЭКСИМбанк пытался в свою очередь частично приватизировать другое издательство управделами президента — ППО "Известия", чтобы печатать свои издания на собственном оборудовании. Но Павел Бородин предложил вложить в типографию "Известий" $50 млн. ОНЭКСИМбанк отказался, рассудив, что логичнее вкладывать деньги в строительство собственной типографии, чем в переоборудование государственной. Вадим Горяинов, гендиректор медиа-холдинга "Проф-медиа", заметил, что с монополией "Прессы" скоро будет покончено — не без помощи ОНЭКСИМбанка: "В Петербурге мы начинаем строить типографию совместно с норвежской фирмой и уже разрабатываем бизнес-план по строительству типографии в Москве".
Но пока банк готовится к строительству типографии, в обстановке повышенной секретности (в газетах, печатающихся в "Прессе", об этом ничего не знают) издательство "Пресса" создает акционерное общество с участием самого издательства и частного капитала. Частный капитал подтягивает Павел Бородин.
Своевременное акционирование
Необходимость в акционировании, по словам директора издательства Вячеслава Леонтьева, вызвана "смешной" ситуацией, когда "все СМИ — частные предприятия, а полиграфическая база по-прежнему государственная". Инициатором этого процесса стал Павел Бородин. Так что и выбор стратегического партнера делался с его полного согласия и одобрения. "Мы провели конкурс среди шести банков и наконец выбрали себе партнера, который согласился дать на развитие типографии $52 млн",— сказал Павел Бородин. Название банка держится в строжайшей тайне, сам Бородин говорит, что "никак не вспомнит его названия", а в "Прессе" утверждают, что это "просто дружественный Пал Палычу банк".
Контрольный пакет акций при этом остается у издательства. По словам Павла Бородина, инвестиции в таком объеме требуются в первую очередь для закупки машин, печатающих цветные журналы и газеты. Реорганизация происходит очень вовремя: именно сейчас разгорается скандал с ввозом в Россию печатающихся за рубежом цветных изданий. Таможенный комитет требует с редакций уплаты НДС в полном объеме. Если ГТК этого добьется, печататься в Финляндии станет невыгодно. А переоборудованное издательство "Пресса" будет готово предложить свои услуги. Причем Павел Бородин заявил, что та же судьба ожидает и вверенное ему издательство "Известия" (см. интервью с ним на этой же странице). Правда, руководство ППО "Известия" категорически возражает против этого. Гендиректор Валерий Исакин считает, что необходимо из "Известий" и "Прессы" создать единый государственный концерн: "Это должна быть естественная монополия вроде РАО ЕЭС".
Форма создания на базе "Прессы" АО с участием самого издательства выбрана с одной целью — сохранить собственность управделами от возможных поползновений со стороны. Для издательства "Пресса", с 1991 года не получающего от государства ни копейки, иметь солидного, а главное, платежеспособного партнера, безусловно, выгодно. Но и без дополнительных инвестиций "Пресса" сегодня лидер на рынке полиграфических услуг. Здесь печатаются около 150 газет и журналов (примерно 80% тиража всех московских изданий) и постоянно приходят новые. Только за этот год сюда перешли 18 газет, среди которых "Известия", "Труд", "Литературная газета". А могут печатать еще больше, поскольку газетное производство используется всего лишь на 25%. Кроме производственных мощностей издательство обладает прекрасно налаженной экспедиционной службой, позволяющей осуществлять доставку по всей России. Остается добавить, что 46 редакций связаны с издательством не только типографскими услугами, но и арендными отношениями: в собственности издательства находится три редакционных здания.
В издательстве "Пресса" прекрасно понимают собственную ценность. "Те, кто не имеет газет, пытаются через владение полиграфией привлечь к себе редакции — оказывать на них влияние",— говорит Вячеслав Леонтьев. Так что выгода нового партнера издательства по акционерному обществу, "не имеющего своего издания", совершенно не в предполагаемой прибыли от полиграфических услуг. Действительно, зачем такому банку обзаводиться одними или несколькими печатными изданиями, когда он благодаря управлению издательством получает рычаг влияния сразу на 150. Один из сотрудников издательства обрисовал будущую ситуацию так: "Вот 'Советская Россия' печатает карикатуры на президента — сейчас с этим ничего не сделаешь, а при новом хозяине можно будет воздействовать 'демократическим' путем — например, поднять арендную плату или вообще предложить переехать печататься куда-нибудь в Тверь".
Редакторы газет, печатающихся сегодня в "Прессе", не могут не учитывать такую возможность. "Если хозяином станет какой-нибудь недружественный банк, который купит "Прессу" и помещения и погонит нас всех,— это будет грандиозный скандал",— считает Владимир Сунгоркин.
Надо сказать, что и нынешнее руководство издательства "Пресса" такой возможный поворот событий в сторону политики не слишком вдохновляет. "Я побаиваюсь, что наши новые партнеры могут из-за политических соображений воздействовать на газеты с помощью цен",— говорит Вячеслав Леонтьев.
Понятно, что, несмотря на то у кого будет контрольный пакет акций, право решающего голоса будет у того, кто дает деньги.