Коротко


Подробно

Groupon Russia возглавил Вадим Федотов

Российская «дочка» крупнейшего в мире скидочного сервиса Groupon получила нового гендиректора. Им стал Вадим Федотов, возглавлявший ранее департамент продаж Groupon Russia и отдел GrouponShop. Экс-гендиректор Дмитрий Дружинин остается в компании и будет заниматься юридическими и финансовыми вопросами.


27-летний Вадим Федотов, работающий в Groupon Russia с ноября прошлого года, назначен на пост руководителя компании, сообщили в Groupon. До этого он отвечал за продажи скидочного сервиса в России и на Украине, а также возглавлял отдел GrouponShop (товарные категории сайта), причем товарный раздел был основан и структурирован именно им. До своего прихода в Groupon Russia господин Федотов занимался оптимизацией закупок в Barkawi Management Consultants GmbH & Co.KG.

Господин Федотов будет осуществлять контроль над глобальными проектами, реализуемыми российским офисом, а также разработками для местного рынка. Новый гендиректор сделает ставку на платформу для топовых партнеров (тех, чьи акции пользуются особым спросом), оптимизирует систему расчетов с ними, объясняют в компании.

По информации “Ъ”, старший вице-президент Groupon Файт Денглер, ответственный за международный бизнес, был не совсем доволен стилем управления Дмитрия Дружинина, пришедшего в Groupon Russia в июле 2011 года на должность финансового директора и возглавившего компанию в апреле. «С приходом Вадима продажи действительно стали расти, за летние месяцы — на 100%,— говорит собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией.— Это не осталось незамеченным для штаб-квартиры, и назначение Федотова — это решение Денглера».

На прошлой неделе Groupon представил финансовые результаты за второй квартал. Впервые с момента проведения IPO в ноябре прошлого года Groupon отчитался в получении квартальной прибыли, которая составила $28,4 млн. А выручка компании выросла на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $568,3 млн.

Но аналитики ожидали от Groupon большего — около $573 млн выручки. Их разочаровал и тот факт, что основная доля прибыли пришлась на недавно созданное подразделение Groupon Goods, специализирующееся на торговле ювелирными изделиями, кухонной посудой и приборами, а не на основной бизнес компании. Ситуацию усугубил не совсем оптимистичный прогноз Groupon о результатах следующего квартала: компания ожидает получить выручку в размере $580–620 млн, то есть всего на 2–9% больше, чем во втором квартале.

После публикации отчетности котировки бумаг Groupon в начале торгов на NASDAQ 14 августа рухнули более чем на 22%, до $5,86, капитализация упала ниже $5 млрд. На 18:00 мск за акцию Groupon давали $4,68, капитализация составила уже $3,06 млрд.

Роман Рожков


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение