Коротко

Новости

Подробно

Нагиб Савирис поддался на уговоры Михаила Фридмана

Его акции Vimpelcom выкупила Altimo

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Altimo стала крупнейшим акционером Vimpelcom Ltd. Вчера компания сообщила, что выкупила за $3,6 млрд 14,8% голосующих акций у Weather Investments II египетского бизнесмена Нагиба Савириса, увеличив свою долю до 40,5%. Altimo рассчитывает получить оставшиеся у Weather 3,5%, призывая норвежскую Telenor переуступить ей опцион на этот пакет. Сделка позволила бы выполнить требование Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о сопоставимом участии российских и иностранных акционеров в Vimpelcom.


О сделке сообщила Altimo вчера поздно вечером. Компания приобрела 305 млн обыкновенных акций Vimpelcom. Доля Altimo в результате сделки выросла до 40,5%. Доля Weather снизилась до примерно 3,5% голосующих акций.

Нагиб Савирис вошел в капитал Vimpelcom в апреле 2011 года, внеся в компании свои телеком-активы. Изначально Weather получила в компании 20-процентную экономическую и 30,6-процентную голосующую доли, однако представительства в наблюдательном совете у нее не было, поскольку против выступала Telenor. В феврале этого года Weather продала Telenor часть привилегированных 11,26%, и норвежцы пообещали содействовать вхождению представителей. Кроме того Telenor имеет опцион на покупку оставшихся префов Weather (эквивалентны еще 3,44% Vimpelcom). Но в апреле сделку в российском суде оспорила ФАС, посчитав ее нарушающей закон об иностранных инвестициях в стратегические общества.

Слушания иска по существу намечены на 17 октября, однако ФАС готова была пойти на мировую. Недавно ФАС согласовала в правительстве условия мирового соглашения. По информации "Ъ", от Telenor могли потребовать снизить свою долю в компании, чтобы размер пакета всех иностранных акционеров был сопоставим с долей российской Altimo. До вчерашней сделки у Altimo было 31,4% обыкновенных и 25% голосующих акций Vimpelcom, у Telenor — 35,7% и 39,5%, а у Weather — 18,8% и 18,3% соответственно. То есть в сумме доля иностранных инвесторов составляла 54,5% обыкновенных и 57,8% голосующих акций. "У Telenor есть опцион на 3,5% акций Vimpelcom и мы полагаем, что Telenor планирует им воспользоваться, его доля возрастет до 43% голосующих акций. Мы считаем, что доли крупных российских и иностранных инвесторов должны быть равны, и призываем Telenor проявить конструктивный подход и продать нам часть акций для достижения данного баланса",— заявил вчера вице-президент Altimo Евгений Думалкин. В Telenor отказались от комментариев. Связаться с Weather не удалось.

Аналитик "Тройки Диалог" Анна Лепетухина отмечает, что в рамках сделки Altimo заплатила по $11,8 за акцию. Сейчас Vimpelcom торгуется по $9,46 за бумагу, то есть премия к рынку составила 25%.

Анна Балашова, Владислав Новый


Комментарии
Профиль пользователя