Выставка в Иваново

Иваново вновь мечтает зваться русским Манчестером

       В художественном музее города Иваново до конца лета открыта выставка "Русский Манчестер. Текстиль в контекстах". Она вдохновлена семинаром для провинциальных музейных работников, проводимом соросовским фондом "Открытое общество", и осуществлена на грант, выигранный на конкурсе "Музей на пороге XXI века". Выставка предлагает новый взгляд на взаимосвязь советского изобразительного искусства и текстиля (знаменитых ивановских ситцев) от 10-х годов до настоящего времени. В Иваново побывала наш корреспондент МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА.
       
       Большинство ткацких фабрик в Иваново уже давно стоит, а то небольшое производство, что еще сохранилось, носит следы вырождения и упадка. Нынешняя технология набивки — фотопечать не позволяет воспроизвести даже простейшие из тех рисунков, которыми когда-то славились местные мануфактуры. На этом фоне выставка "Русский Манчестер" выглядит если не насмешкой, то эпитафией над былой славой крупнейшего российского текстильного центра.
       Впрочем, социальные проблемы организаторов выставки, похоже, не очень волнуют. Куратор выставки — юная сотрудница музея Светлана Воловенская под руководством столичной знаменитости — искусствоведа Георгия Никича постаралась продемонстрировать владение всем арсеналом современной музейной экспозиции. Тут тебе и видео (на материале фильма "Светлый путь" с Любовью Орловой-ткачихой), и инсталляции (одна из них посвящена другой ткачихе — ударнику и орденоносцу брежневской эпохи Валентине Голубевой), и умные слова.
       Светлана убеждена, что главное в работе куратора — обнаружить как можно больше контекстов того или иного явления, в данном случае — текстиля. Наверное, именно так учат думать музейщиков из провинции на семинарах Фонда Сороса. Об этих тренингах рассказывают байки. Говорят, что одного пожилого директора, отставного военного, заставили позабыть о музейной рутине, предложив написать концепцию будущей выставки в стихах. Как бы то ни было, прошедшие это обучение музейные работники очевидно раскрепощаются.
       К вернисажу "Русского Манчестера" был подготовлен не только каталог, но и специальное шампанское — "Музейное полусладкое" с очаровательной прядильщицей в косынке на этикетке. Этот образ был позаимствован с картины конца 60-х на производственную тему, помещенной в раздел "Стиль производительного труда". Несмотря на всякие изыски, экспозиция устроена по проверенному хронологическому принципу.
       20-е годы: "Производство искусства" — работы Розановой, Малевича, Родченко, Удальцовой рядом с "агитационными" ситчиками с электростанциями и тракторами, скомпонованными в духе беспредметных композиций. 30-50-е: "Жилая зона" — лиричнейшие интерьеры Юрия Пименова и возвращение "мещанских" вкусов в набивках — нежные цветочки и клеточки. В последнем разделе — "Перестройка красоты" — сопоставлены произведения современных авангардистов, правда не ивановских, а столичных — Сергея Шутова, Тимура Новикова, Алены Кирцовой и бобины с "новорусскими" тканями, ничуть не уступающие им в своей кичевости.
       Большинство образцов тканей предоставлены Музеем ситца, образованном десять лет назад и входящим в Ивановскую ассоциацию музеев имени Дмитрия Бурылина. Этот фабрикант и меценат, как водится, был забыт в советское время, а его фабрики и коллекции экспроприированы. Однако сегодня его можно назвать самой знаменитой личностью в городе. Любой житель расскажет вам, что Бурылин разбил в городе и поселке единственный бульвар, что это он ухитрился приобрести в свою коллекцию самый знаменитый экспонат художественного музея — настоящую египетскую мумию. Его коллекции тканей и составили основу Музея ситца, сотрудники которого без всяких тренингов и грантов умудрились соорудить одну из самых изящных и остроумных музейных экспозиций, которой мог бы позавидовать любой столичный музей. Причем не ограниченную советским периодом, а прослеживающую всю историю местного ткацкого производства от первобытных времен до наших дней.
       Сейчас сотрудники Музея ситца озабочены тем, как возродить утерянные секреты мастерства и наладить производство тканей по старым образцам, хотя бы маленькими экспериментальными партиями. Этот практический путь представляется единственно возможным для того, чтобы звание "Русский Манчестер" не выглядело самозванством. Стоит напомнить, что так называлась газета, выходившая в Иваново-Вознесенске и закрытая большевиками в 1918 году за буржуазность.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...