А за указ ответишь

За неделю:

       Президент дал распоряжение правительству России "самым серьезным образом изучить обстоятельства, которые привели к подписанию Указа "Об упорядочении сбора подоходного налога и страховых платежей с физических лиц". Исполнителям "определить персональную ответственность, в частности, тех лиц, которые готовили данный указ".
       Госналогслужба объявила месячник проверки деятельности коммерческих банков. Чем это нам грозит?
       Московский муниципальный суд рассмотрел иск Конфедерации обществ потребителей к Сбербанку. Неопределенный круг лиц остался не удовлетворен.
Центробанк издал распоряжение о ликвидации 7 коммерческих банков.
       
       История с пресловутым президентским указом, столь актуальным для нас с вами — налогоплательщиков, как мы и прогнозировали, получила свое продолжение.
       Итак, 18 августа с.г. был издан Указ за # 1215 "Об упорядочении сбора подоходного налога и страховых платежей с физических лиц" (см. "Деньги" N 30.96), который устанавливал серьезные новшества в вопросах налогообложения физических лиц.
       6 сентября этого же года Президент другим своим Указом за # 1325 признал его утратившим силу. Причем, что и следовало ожидать, под самым благовидным предлогом, а именно "в связи с внесением Правительством Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проектов федеральных законов "О федеральном бюджете на 1997 год" и "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах".
       Хотя на самом деле Указ за # 1215 был отменен не только из-за его явного противоречия федеральным законам (см. "Деньги" N 32.96). Истинные причины скорее всего в выяснении отношений в кулуарах высших эшелонов власти.
       И дабы не выглядеть, мягко говоря странно, подписывая и отменяя свой собственный Указ в рекордно короткие сроки, Президент Ельцин 17 сентября с.г. издал... нет уже не Указ, а Распоряжение с поручением Правительству России "самым серьезным образом изучить обстоятельства, которые привели к подписанию указа и определить меры, исключающие подобное в дальнейшем".
       Это поручение действительно дорогого стоит. И создает еще один любопытный прецедент в истории правотворчества российского Президента. Впервые Президент России поручает "разобраться" с тем, каким же образом, а главное кем был создан и подсунут к нему на подпись собственный же Указ.
       При этом поручение обращено не собственно к Администрации Президента, которая занимается разработкой всех президентских указов, а к Правительству России. Тому есть две вероятные причины.
       Во-первых, и это видно из нашего интервью с консультантом финансово-бюджетного управления администрации президента Ольгой Тимофеевой (см. "Деньги" #30), традиционный порядок прохождения указов все равно был нарушен: сотрудники администрации узнали о документе уже после его публикации.
       Во-вторых, всю полноту вины за злополучный указ пожелал взять на себя один из членов правительства — министр финансов Александр Лившиц, который при этом неоднократно намекал на существование истинного виновника промашки, кого-то из аппарата правительства. Вот, стало быть, и пусть у себя в правительстве теперь разбираются с президентским указом. Впрочем, достоверно известно, что глава правительства Виктор Черномырдин к появлению Указа # 1215 не имел никакого отношения.
       Президент в этой ситуации оказался на редкость критичен, указав в распоряжении, что "неглубокая проработка важнейших проблем и поверхностный подход к серьезным решениям без учета возможных последствий привели к тому, что указ вызвал резко негативную реакцию и острую критику со стороны российской общественности, финансовых и банковских кругов, средств массовой информации".
       В довершении ко всему президент России предлагает правительству "определить персональную ответственность, в частности, тех лиц, которые готовили данный указ".
       Так что вопрос о "лицах" и мере их ответственности в настоящее время остается открытым и должен быть решен российским правительством согласно тому же распоряжению в недельный (небывало короткий) срок. Но поскольку окончание недельного срока как раз придется на время проведения операции президенту, то этот срок скорее всего невольно окажется продлен.
       Хотя практика подобных расследований уже доказала, что самыми серьезными мерами ответственности для "виновных" оказывались выговоры. А при серьезных разногласиях в отношениях некоторых должностных лиц в российской политической элите иногда даже следовали "профилактические" отставки...
       Но независимо от того, кто будет наказан, общая политика ужесточения контроля за сбором налогов остается неизменной: все остальные средства покрытия дефицита бюджета уже исчерпаны. Об этом свидетельствуют и начавшееся обсуждение Думой правительственного проекта бюджета-97, о котором мы расскажем в следующем номере.
       Сейчас же заметим, что неуклюжий указ фактически оказался всего лишь очередным ударом по Лившицу в рамках аппаратной борьбы.
       
Госналогслужба: кончилось ваше время...
       Впрочем, указы указами, а борьба за собирание налогов идет полным ходом. Именно поэтому на минувшей неделе многие банки почувствовали себя неуютно: Государственная налоговая служба (ГНС) объявила о месячнике проверки деятельности коммерческих банков.
       В первую очередь начнут проверять те банки, где в большом объеме заключены договора на проведение маркетинговых исследований. Как правило, такие операции подразумевают списание доходов на себестоимость, а на самом деле деньги получают "доверенные" лица руководителей банков.
       Кроме того, под прицелом у налоговиков окажутся и те финансовые институты, которые, выдавая кредиты, списывают на посредника десятки процентов от общей суммы кредитов или выплачивают несколько тысяч годовых по вкладам на "доверенных" лиц.
       Как выяснилось, таких банков немало. В Санкт-Петербурге с начала года выявлено 5678 случаев, когда банками проводилось списание средств с расчетных счетов клиентов, но зачисления в бюджет не производились. В результате сумма задержанных платежей за полугодия составила 910 млрд. рублей.
       В список нарушителей попали следующие питерские банки: КБ "Астробанк", КБ "Аби-банк", КБ "Кредит Петербург", "Санкт-Петербургский биржевой банк", Петербургский акционерный народный банк.
       В Башкирии по вине банков федеральный бюджет недобрал 14,7 млрд. рублей. При проверке только в "Уфабанке" и банке "Индустрия" из-за отсутствия средств на корсчетах бюджет вовремя не дополучил 9,7 млрд. рублей.
       Миллиардные суммы не поступили в бюджет и от банков других регионов. Московские банки начнут проверять только в следующем месяце, и, как сообщили нам Госналогслужбе, нарушений там не меньше. Однако потенциальных штрафников назвать отказались, поскольку утечка подобной информации может сорвать всю операцию: банки тут же найдут ходы и оправдания своей "законной" деятельности.
       Очевидно, что широкомасштабная проверка банков может существенно отразиться на их финансовой деятельности. В худшем случае на корсчета банков может быть наложено инкассо (требование в первую очередь перечислить средства в бюджет), а значит, могут возникнуть задержки как с платежами юридических лиц, так и с выплатами по частным вкладам. В лучшем случае банк отделается штрафом, что, учитывая немалый их размер, также может привести к неприятным для всех последствиям. О ходе проверки и ее результатах мы будем вам сообщать.
       
Грандиозный процесс против Сбербанка провалился
       Каждый из нас, пользуясь услугами обменных пунктов, хоть раз да сталкивался с отказом обменять доллары на рубли. Именно поэтому, когда Конфедерация обществ потребителей (КонфОП) подала на Сбербанк в суд по факту обнаруженных нарушений правил обмена валюты, иск был выдвинут в защиту неопределенного круга лиц. Особенность такого иска в том, что в случае его удовлетворения решение суда публикуется в прессе, и каждый пострадавший может рассчитывать на компенсацию, назначенную судом. А это значит, что если вы когда-либо обменивали валюту в Сбербанке и сохранили соответствующую справку, то можете рассчитывать на компенсацию, которую сами себе назначите.
       Дело, назначенное на 17 сентября, обещало быть громким.
       Тем не менее, присутствовавшие представители сторон: от КонфОПа юрконсультант Диана Сорк, от Сбербанка сотрудники юруправления Евгений Казаков и Василий Чеботарев, а также сам судья Игорь Лукьянов были настроены довольно миролюбиво по отношению друг к другу. Видимо, ранний час (суд был назначен на 9.30 утра) не располагал к активным боевым действиям.
       Уверенно и немного драматично начала свое выступление Диана Сорк: "После большого количества жалоб, поступивших в КонфОП, было проведено 2 рейда проверки обменных пунктов — "контролеры" КонфОП шли в обменный пункт как обычные граждане и совершали обмен долларов на рубли, затем составлялся протокол." Последовавший затем подробный рассказ о "славном походе" сотрудников Конфоп не вызвал у присутствовавших никакого интереса, и оживились они только когда г-жа Сорк, потрясая двумя стодолларовыми банкнотами, рассказала об их горькой судьбе: "За обмен этих злосчастных купюр в разных отделениях Сбербанка требовалась разная комиссия и предъявлялись разные претензии — то просто не нравилась печать на банкноте, то делался вывод о неплатежеспособности, то не устраивал оттенок или габариты купюр, на основании чего ставилась под сомнение их подлинность".
       "А может они и впрямь фальшивые?" — заинтересовался представитель Сбербанка.
       "Ну что Вы! — возмутилась Диана Сорк — Все купюры предварительно были приобретены в банке и, скорее всего, в Сбербанке, так как именно его отделение находится в том же здании, что и КонфОП". Такой поворот дела развеселил судью: "Вот смеху-то будет!".
       "Все изложенные факты, — невозмутимо продолжала г-жа Сорк, — подтверждают, что отделениями Сбербанка регулярно нарушается инструкция N 27 Центробанка, что и позволяет говорить о нарушении прав неопределенного круга потребителей. На основании этого КонфОП просит суд: во-первых, признать любые действия Сбербанка по нарушению 27-й Инструкции Центробанка неправомерными в отношении неопределенного круга; во-вторых, обязать ответчика принять меры с целью прекратить нарушения".
       Последующие два часа представители Сбербанка утверждали, что нарушения были всего лишь фактами ненадлежащего исполнения обязанностей конкретными сотрудниками банка, а потому не могут характеризовать политику самого банка. Однако представитель враждебной стороны парировала: "В соответствии с законом предприятие несет всю полноту ответственности за действия своих сотрудников."
       Но доказать вину Сбербанка Г-же Сорк так и не удалось. Очевидно, на судью подействовало следующее утверждение представителя Сбербанка: "Никто, кроме экспертов Федерального Резерва США, не может дать официального заключения по-поводу платежности и достоверности банкноты. Кассир имеет право сомневаться. Заставить его, когда он сидит в своей будке, принять купюру никто не может — даже президент Сбербанка".
       Шел уже четвертый час. Наконец суд удалился для принятия решения, и воспользовавшись перерывом, мы поинтересовались у г-жи Сорк — каким, по ее мнению, будет решение суда?. "Думаю откажет...Уверена", — обреченно начала она. Но в этот момент неожиданно распахнулась дверь — Встать, суд идет — стремительно вошел судья и на одном дыхании зачитал решение, из которого можно было уловить лишь: КонфОПу в иске отказано.
       Однако, как сообщила нам затем Диана Сорк, КонфОП намерен обратиться в Мосгорсуд с апелляцией и добавила: "Мы будем бороться до конца. И даже если нам не удастся добиться положительного решения, то мы хотя бы сможем привлечь внимание Верховного Суда и Госдумы к несовершенству законодательной базы в отношении исков неопределенного круга лиц". Так что — продолжение следует...
       
Внешторгбанку частные лица пока не по карману
       Среди огромного количества банков надежных наберется едва ли сотая часть. При этом многие надежные банки практически не работают с населением. Например, Внешторгбанк. Около месяца назад там был назначен новый председатель правления, ставленник Сергея Дубинина Дмитрий Тулин.
       
       Дмитрий Тулин родился в 1956 году в Москве. Выпускник Московского финансового института, Тулин в 1978-1991 гг. работал в Госбанке СССР. За это время он прошел путь от рядового экономиста до начальника управления ценных бумаг.
       С 1991 года — заместитель председателя Центрального банка РФ.
       В 94 году Тулин стал исполняющим директором МВФ от России в Вашингтоне.
Женат, имеет двоих детей.
       
       Как правило, со сменой главы происходит изменение политики банка. А учитывая, что ВТБ приступил к выпуску собственных пластиковых карточек VISA, можно было предположить, что банк начнет расширять круг операций, ориентированных на частных лиц. Однако, как выяснилось на собрании акционеров банка, состоявшемся на минувшей неделе, банк будет работать в другом направлении. В частности, банк собирается активно работать на внутреннем рынке золота и драгметаллов. Кроме того, предполагается создать на базе ВТБ депозитарий государственных и корпоративных ценных бумаг. При этом на собрании было принято решение увеличить уставной капитал до 157,9 млрд. рублей, а также ввести в наблюдательный совет банка еще 4 человек, в том числе двух представителей ЦБ.
       Дмитрий Тулин так объяснил нежелание банка работать с частными лицами: "Несмотря на то, что работа с населением очень заманчива, она требует инвестиций и привлечения больших людских ресурсов. Пока мы всерьез не обсуждали этого вопроса."
       
Русские богатыри выходят на фондовый рынок
       На финансовых рынках грядет новая эра — эра организованного частного инвестора. Если у вас есть некоторая сумма денег, которые вы без риска хотели бы вложить в ценные бумаги, но не знаете, как лучше это сделать, тогда вам прямая дорога в ПИФ. Паевые инвестиционные фонды создаются с целью привлечения средств населения с последующим их инвестированием в корпоративные акции и госбумаги. Это уже не те финансовые пирамиды, подобные МММ и "Хопру". Во-первых, все структуры, образующие ПИФ (управляющая компания, спецдепозитарий, реестродержатель и аудиторская фирма) должны иметь лицензию Федеральной комиссии по ценным бумагам. Во-вторых, по законодательству, управляющая ПИФом компания должна диверсифицировать риски. Другими словами, привлеченные от населения средства будут распределяться в наиболее оптимальной пропорции между госбумагами, акциями приватизированных предприятий и другими финансовыми инструментами.
       Наконец, деятельность управляющей компании будет контролироваться аудиторской фирмой не реже, чем три раза в год.
       Чем еще, кроме своей надежности, примечательны ПИФы? Прежде всего, они открывают дорогу населению на рынок высокодоходных корпоративных акций. Если сейчас частный инвестор не в состоянии приобрести акции "голубых фишек", то приобретение пая дает возможность "вскладчину" извлечь доход из игры на этих бумагах. Который, заметим, может существенно превышать доходность банковских вкладов, учитывая, что эксперты прогнозируют бум на фондовом рынке, связанный с притоком иностранных инвестиций в страну.
       Учитывая перспективность ПИФов, многие компании изъявили желание участвовать в их создании.
       На минувшей неделе лицензии ФКЦБ на управление активами ПИФов получили еще три компании: "МБК-капитал", "РТК-Инвест" и Управляющая компания "Тройка-Диалог". Теперь общее число компаний, получивших лицензии на управление имуществом паевых фондов, достигло 11. Учитывая масштабы нашей страны, это количество ничтожно мало. Однако ФКЦБ пока не торопится развивать подобные структуры, предпочитая сначала оценить деятельность первых паевых фондов.
       Купить пай каждый желающий сможет купить уже в октябре, когда управляющие компании приступят к их эмиссии. Однако размещать привлеченные от населения средства ПИФ сможет только тогда, когда разместит паи на сумму не менее 2,5 млрд. рублей. Именно такое условие ставит перед паевыми фондами ФКЦБ.
       На данный момент уже известны названия первых четырех фондов, которые создает компания "Тройка-Диалог": "Богатыри", "Алеша Попович", "Добрыня Никитич" и "Илья Муромец". Как сообщил исполнительный директор компании Гор Нахапетян, первый паевой фонд "Алеша Попович" в соответствии с требованиями ФКЦБ будет инвестировать средства только в ГКО. Инвестиции остальных ПИФов, которые начнут действовать позже, будут направлены (помимо ГКО) в корпоративные ценные бумаги.
       
--------------------------------------------------------
       18 сентября Центробанк принял решение внести запись в Книгу государственной регистрации кредитных организаций о ликвидации следующих банков: "Комилесбанк" (г.Сыктывкар), "Екатеринодар" (г.Краснодар), "Организатор" (г.Оренбург), "Дом" (г.Южно-Сахалинск), "Компак-банк" (г.Северодвинск), "Теза-банк" (г.Брянск) и "Эрбанк" (г.Йошкар-Ола).
-------------------------------------------------------
       
Вячеслав Старков, Наталия Акимова, Светлана Петрова
       
       
Подписи
       Председатель правления Внешторгбанка Дмитрий Тулин: Несмотря на то, что работа с населением очень заманчива, она требует инвестиций и привлечения больших людских ресурсов.
       Именно эти стодолларовые банкноты контролерам КонфОП так и не удалось обменять на рубли в Сбербанке
       Борис Ельцин решил, наконец, выяснить, кто же подготовил указ, который он в итоге подписал.
       Появление распоряжения о выяснении истинных творцов злополучного указа связывают с Анатолием Чубайсом.
       Александр Лившиц публично признал, что указ был подготовлен специалистами его ведомства, однако всю вину за его появление взял на себя.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...