Вручение премии "Душа танца"

"Душу танца" задушил конферансье

Вручены премии журнала "Балет"
       В Театре имени Моссовета состоялось вручение приза "Душа танца" за 1997 год, учрежденного главным отечественным хореографическим органом — журналом "Балет". Вручение сопровождалось концертом, все номера которого имели отношение к награжденным, а также лихим конферансом ведущего — артиста Театра имени Моссовета Валерия Сторожика. Благодаря последнему церемония приобрела живую непосредственность булгаковского вечера в варьете.
       
       Отечественная "Душа танца" родилась четыре года назад — то ли в пику международному "Бенуа де ла данс", то ли для самоутверждения редколлегии журнала "Балет". Поскольку в редколлегии преобладают дамы, то названия номинаций, их содержание, система выдвижения номинантов, процедура принятия решений и итоговое торжество очаровательно изменчивы и непредсказуемы. Так, "Рыцарем балета" могут сделать экономиста — директора театра, а могут и балетмейстера. Могут премировать композитора, а на следующий год напрочь забыть о музыке. Молодежь сослана в резервацию "Восходящих звезд". Тут также возможны варианты: то отметят дарование, и без того в рекомендациях не нуждающееся, то поощрят чахлый росток региональной самобытности, а иной раз утешат обиженного (как в этом году — лишенную "Золотой маски" Татьяну Краснову).
       Немалую роль в решениях жюри играет и политкорректность: непременно отмечаются заслуги коллективов, пестующих "народное искусство", стараются не забыть и провинциальных подвижников, вспоминают и былые заслуги деятелей театра. Впрочем, среди обладателей фаллической формы модернистской статуэтки "Душа танца" преобладают люди достойные и почтенные.
       В этом сезоне, проходящим под знаком 90-летия Марины Семеновой (только что награжденной орденом "За заслуги перед отечеством" III степени), "Мэтром танца" стала, естественно, она, до сих пор не оставляющая педагогической деятельности.
       "Рыцарями"-97 сделались: интеллектуал-шестидесятник, многолетний глава Петербургского театра оперы и балета имени Мусоргского балетмейстер Николай Боярчиков; директор издательства "АРТ" Сергей Никулин — добрый гений отечественных балетолюбов, за последние годы выпустивший мемуары полудюжины "дягилевцев", от Нижинского до Лифаря; руководитель Театра танца "Гжель" Владимир Захаров.
       Торжества по вручению приза всегда отдавали доморощенностью: накладки, оговорки, длинноты, пустоты, невыстроенный репертуар — в режиссуре журнал "Балет" явно не силен. Но нынешняя процедура превзошла все ожидания. Героем вечера стал Валерий Сторожик в роли Жоржа Бенгальского, его партнером — балетоманская публика. Сторожик--Жорж выскакивал из-за кулис, как из лап Бегемота, лепил отсебятину, полыхал энтузиазмом и сыпал цитатами с комментариями. Повторив в шестой раз под гомерический гогот присутствующих: "как совершенно замечательно, неповторимо написал наш прославленный, обожаемый Вадим Гаевский", пылкий Жорж окончательно сконфузил сидевшего в первом ряду мэтра балетоведения. На лапидарное "посмотрел, словно по России прокатился" публика, знакомая с цветистым стилем Гаевского, отреагировала недоверчивым: "Это тоже он?" Ведущий, не смутившись, отпарировал: "Нет, Махмуд Эсамбаев".
       Всеобщую резвость не умерила строго классическая программа вечера. Петербурженка Анастасия Волочкова (с июня — прима-балерина Большого) не могла выбрать более неудачный момент для дебюта в трагическом монологе Никии из "Баядерки" — коронном номере из репертуара Семеновой. Отметив золотой лифчик, немузыкальность исполнения и избыточную пластическую декоративность, об остальном умолчим — будущую приму надо оценивать в настоящем спектакле. Ученица мэтра танца Нина Сперанская, сопровождаемая Константином Ивановым, умудрилась станцевать дуэт из баланчинского "Who cares?", как какого-нибудь пресно-заунывного Вакиля Усманова. В дуэте из "Жизели" бледно посветила восходящая звезда Татьяна Краснова.
       Взбодрили публику дрессированные лошадки из "Русского балета" Вячеслава Гордеева: под цирковую музыку Пуни во главе с бандершей Эсмеральдой (Татьяна Гурьянова) они стройно и напористо отхватили вагановский па-де-сис из одноименного балета. И окончательно восстановил атмосферу варьете рыцарь танца Владимир Захаров: раздев подведомственный ему "Гжель" до трусов, он показал незабвенный номер "В царстве финифти", где крепконогие "народницы" в фижмах без юбок тщились соперничать с дивами из "Лидо".
       Во втором акте состоялась московская премьера одноактного балета Николая Боярчикова "Корабль дураков" — "тринадцати сцен, лишенных смысла" (цитата из программки к спектаклю). Из уважения к свежему титулу и прошлым заслугам рыцаря танца останавливаться на спектакле не будем. Тем более что в тот вечер почтеннейшая публика и без того ощущала себя в составе команды одноименного корабля.
       ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...