О чем пишет иностранная пресса

Пицца в меню — экономическое преступление

       Корреспондент специализированного приложения к газете Wall Street Journal, посвященного рынкам Восточной Европы, попытался проникнуть в суть "рыночного социализма", провозглашенного президентом Белоруссии Александром Лукашенко.
       
       Доходит до абсурда, который, впрочем, заложен в самом понятии "социализм", считает корреспондент. Недавно власти закрыли в Минске ресторан Patio Pizza на том основании, что подаваемые там блюда не предусмотрены в официальной поваренной книге, по рецептам которой должна изготавливаться пища во всех без исключения общепитовских заведениях. Итальянские блюда оказались почему-то белорусской кухней не предусмотрены.
       После того как белорусы проголосовали за Лукашенко, ряды местных законопослушных предпринимателей сильно поредели: одни уехали, другие оказались если не в тюрьме, то под следствием. Как водится при социализме, главными бизнесменами оказались прежде всего те, кто имеет связи в администрации: централизованный контроль за экономикой открыл им золотое дно. Правительство пустило глубокие корни в крупный бизнес, часть доходов от которого направляется в фонды, руководители которых не знают, что такое аудит. По словам Петра Капитула, советника президента Лукашенко по экономическим вопросам, который одновременно руководит инвестиционными фондами, средства из них направляются "на социальные нужды и программы для детей". Все происходит в рамках закона, что не сложно, поскольку законодательство постоянно меняется. Как именно, знают немногие, поскольку акты, как правило, не публикуются. Иными словами, власти играют по правилам, которые сами для себя придумывают.
       После того как в середине марта "зайчик" упал на 20% по отношению к доллару, был издан указ, согласно которому цены в розничной торговле должны быть возвращены на прежний уровень. Заботясь о благоденствии граждан, власти также запретили владельцам частных магазинов и директорам государственных закупать товары у спекулянтов (оптовых торговцев). После этого прилавки магазинов почему-то опустели. Импортные продукты закупать стало совсем невыгодно, а колхозы, видимо в ожидании декрета о раскулачивании, перестали продавать им по дешевке свою продукцию. Начались перебои с сахаром и молочными продуктами.
       Правительство такая ситуация не смущает. "Мы потеряем разве что дорогие заморские соки и фрукты, но нашему народу, стойко пережившему Чернобыль, они ни к чему. А наше сельское хозяйство вполне может обеспечить население всем необходимым",— заявил Петр Капитул корреспонденту Wall Street Journal. Действительно, много папайи при среднемесячной зарплате $80 белорусы не покупают.
       Дешевый труд — вещь полезная. Он способствует укреплению братских отношений с россиянами, падких на дешевый белорусский ширпотреб и продукты. Большинство предприятий страны работает на экспорт. За последний год он, по официальным данным, вырос на 53%. Сложившейся ситуацией пользуются и иностранные компании. Ford в прошлом году наладил в Белоруссии сборку автомобилей для российского рынка. "Черный" рынок процветает. Руководители госпредприятий продают частникам неучтенную продукцию, те, в свою очередь, сбывают ее за границу или на черном рынке. Блюстители порядка прижимают спекулянтов и получают взятки. Народ же, как водится, благоденствует.
       
       ФЕДОР Ъ-ПОГОДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...