Вчера Дума избрала члена фракции КПРФ Олега Миронова российским уполномоченным по правам человека.
Начиная с 1997 года Дума дважды пыталась назначить уполномоченного по правам человека, однако каждый раз для окончательного решения не хватало нескольких голосов. Избрание Миронова стало плодом политического компромисса между оппозиционным парламентским большинством и проправительственными фракциями.
По сути, его назначение было предопределено еще в среду, когда 360 депутатов проголосовали за включение Миронова в список кандидатов на пост уполномоченного по правам человека и за смещение Льва Рохлина с поста председателя парламентского комитета по обороне. Убрав Рохлина, коммунисты оказали услугу НДР, а тот в ответ согласился с тем, что правами человека в России будет ведать коммунист.
Впрочем, формально Миронов больше не коммунист. И не депутат. Согласно закону, уполномоченный не имеет права состоять в политических партиях и заседать в парламенте. Но даже если бы этой нормы в законе не было, Миронов вряд ли стал бы проводником линии КПРФ, потому что всегда был достаточно от нее независим.
Например, во время обсуждения бюджета-97, в разгар переговоров Зюганова с Белым домом, Миронов открыто заявил, что будет голосовать "за". Объяснение было простым: бюджет предусматривает финансирование постройки моста через Волгу, возводимого в его округе.
Начинать Миронову придется с решения не правозащитных и политических, а хозяйственных проблем. Сейчас он — генерал без армии. Ему предстоит набирать рабочий аппарат, выбивать деньги, помещение, оргтехнику и т. д. А финансирование института уполномоченного по правам человека бюджетом-98 не предусмотрено.
ГЛЕБ Ъ-ЧЕРКАСОВ, СЕРГЕЙ Ъ-АКСЕНОВ