Граждане хотят знать "иностранных агентов" в лицо

Новые правила деятельности НКО не одобряют только 16% опрошенных

Две трети респондентов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) считают закон, ужесточающий контроль над финансируемыми из-за рубежа некоммерческими организациями (НКО), мерой для предотвращения иностранного вмешательства в дела России. При этом с желанием властей подавить оппозицию закон связывают только 16% опрошенных. Эксперты и представители НКО называют результаты опроса ожидаемыми и признают, что организациям следует больше разъяснять гражданам смысл своей работы.

Значительная часть граждан, опрошенных социологами ВЦИОМа (опрос проводился 14-15 июля среди 1600 человек), считает, что закон об НКО приведет к положительным изменениям. Так, 7% респондентов уверены, что с введением новых норм "станет больше порядка, контроля над деятельностью НКО". Часть опрошенных полагает, что принятый документ сократит "иностранное вмешательство в дела страны" (5%), "общая ситуация стабилизируется", сделает бизнес "более честным и открытым" (по 3%), принесет "дополнительный доход в бюджет" и "снизит коррупцию" (по 1%). При этом некоторые респонденты не одобряют принятый закон, отмечая, что "власть таким образом борется с оппозицией", закон "пойдет во вред нашей стране" и "вызовет всплеск протестной активности" (по 1%).

В целом закон об НКО 67% опрошенных назвали "попыткой защитить внутреннюю политику России от влияния иностранных государств". Так чаще всего отвечали сторонники непарламентских партий (81%) и "Единой России" (73%), а также граждане старше 45 лет (69%). "Инструментом для борьбы с инакомыслящими, оппозиционными организациями" закон считают 16% респондентов. Среди них больше всего людей до 24 лет (16%) и тех, кто не ходит на выборы (21%).

Как пояснил "Ъ" гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, позиция большинства граждан связана с тем, что "население, как правило, не чувствует поддержки и защиты от НКО, а зачастую даже не знает об их существовании": "Эти результаты должны заставить задуматься самих деятелей некоммерческого движения: может, они чем-то не тем занимаются, если общество не очень воспринимает их". Кроме того, по словам социолога, официально закон касается только иностранных денег, выделяемых на политическую деятельность, "и этот аргумент всегда, в любой стране воспринимается позитивно". "Тут нет разницы между Россией и Америкой, где использование иностранных денег для предвыборной кампании — всегда жесточайший инструмент контрпропаганды",— сказал глава ВЦИОМа.

Один из авторов закона единоросс Михаил Старшинов считает результаты опроса закономерными. "Смысл в том, что подавляющая часть населения доверяет проводимому курсу и поддерживает принимаемые законы",— сказал он "Ъ". "Эти цифры похожи на правду,— заявил "Ъ" депутат-справоросс Илья Пономарев, чьи многочисленные поправки к закону об НКО были отклонены думским большинством.— Уровень истерии в обществе касательно мнимого иностранного участия в жизни страны очень высок". Партиец напомнил, что внес в Госдуму законопроект, который обязывает чиновников и депутатов, имеющих счета на Западе, "декларировать себя как иностранных агентов": "Думаю, у этого закона рейтинг поддержки будет еще больше".

"Ожидаемыми" результаты опроса назвали и в некоммерческих организациях. "Если любого гражданина страны спросить, нравится ли ему, что кто-то из-за рубежа финансирует НКО, то очевидным будет ответ "нет"",— сказал "Ъ" заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц.— Другой вопрос, что существует правовой вакуум, и граждане не понимают, почему НКО вынуждены обращаться за финансовой поддержкой к иностранным фондам". По его мнению, НКО следует "больше работать с гражданами", разъясняя им смысл своей работы и обращаясь к ним за получением поддержки. Политолог Дмитрий Орешкин заявил "Ъ", что "общественное мнение — это зеркало, которое отражает то, что говорят в телевизоре", а "по телевизору идет массовая истерика про врагов, которые подкрадываются со всех сторон и подбрасывают трудящимся в столовой в кашу толченое стекло".

Накануне Минюст разъяснил, что работа НКО, которые откажутся получить статус "иностранного агента", будет приостанавливаться на полгода. Возобновить деятельность НКО сможет, только если представит заявление о включении в список "иностранных агентов" и получит этот статус, а "злостным нарушителям" будет грозить уголовный срок.

Наталья Корченкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...