Сухарто

И правил он тридцать лет и три года

       Сухарто, самый влиятельный человек Индонезии на протяжении последних 33 лет, родился 8 июня 1921 года в деревне Кемусу (провинция Джогджакарта) в семье богатого крестьянина. Закончил медресе, но не стал муллой, избрав вместо этого военную карьеру. В 1940-1943 годах учился в голландской военной школе (Индонезия была колонией Нидерландов). Однако в 1942 году Индонезия была оккупирована японскими войсками, и голландский капрал пошел учиться в японскую военную школу, по окончании которой служил в японской полиции. В 1945 году он перешел в индонезийскую армию, в рядах которой воевал против войск интервентов (сначала против англичан, а затем против бывших "своих" — голландцев). На протяжении последующих 20 лет стремительно рос в чинах.
       С 1950 года Советский Союз оказывал серьезнейшую официальную и неофициальную поддержку индонезийской коммунистической партии, вылившуюся в конце концов в неудачную попытку социалистической революции. Коммунистическое восстание 30 сентября 1965 года закончилось полным провалом. Военными действиями против мятежников руководил командующий резервом сухопутных сил генерал Сухарто. Можно считать, что именно с этого дня он стал человеком #1 на политической арене Индонезии.
       11 марта 1966 года президент Индонезии Сукарно передал генералу Сухарто неограниченные полномочия "для восстановления правопорядка". Генерал начал наведение порядка с запрета компартии и физического истребления коммунистов. По разным оценкам, за принадлежность к коммунистической партии в стране было уничтожено от 500 тыс. до 2 млн человек.
       В марте 1967 года генерал Сухарто, уже являвшийся правителем Индонезии де-факто, стал исполняющим обязанности президента (а годом позже президентом) и де-юре. С того времени президентские полномочия Сухарто каждые пять лет регулярно продлевались. Для этого в 1973, 1978, 1983, 1988, 1993 и 1998 годах собирался Народный консультативный конгресс — орган, единогласно голосовавший за что прикажут.
       В 1975 году индонезийские войска были введены в Восточный Тимор (бывшая колонии Португалии), годом позже присоединенный к Индонезии в качестве провинции. ООН до сих пор не признает присоединения Восточного Тимора к Индонезии.
       Однако мнение мирового сообщества об индонезийских событиях (осуждение массовых репрессий, оккупации Восточного Тимора, закрытия оппозиционных газет, преследования по национальному и религиозному признаку), видимо, никогда не волновало президента Сухарто. И, между прочим, не мешало ему получать от Запада финансовую помощь на подъем национальной экономики (наибольшую пользу эта помощь принесла самому президенту и его семье).
       Первым признаком грядущих перемен в Индонезии стало падение курса рупии, начавшееся в июле прошлого года. Последовавший вскоре азиатский экономический кризис стал новым ударом по национальной экономике. Индонезия была вынуждена обратиться к мировым финансовым организациям за помощью. Одновременно с предоставлением кредитов МВФ Запад начал предпринимать попытки по отстранению Сухарто от власти. Начавшиеся в апреле и резко усилившиеся в последние дни массовые беспорядки вкупе с давлением Запада, наконец, сделали фактом то, во что практически не верилось,— Сухарто подал в отставку.
       Однако уход с президентского поста еще не означает политической смерти индонезийского патриарха. Новый президент Индонезии Хабиби является земляком и другом Сухарто. В состав кабинета министров входят его старшая дочь и множество близких друзей. Экономика страны практически контролируется семьей Сухарто. Журнал Forbes оценивает состояние "первого семейства" в $16 млрд. Три сына и три дочери Сухарто входят в руководство 25 инвестиционных фондов и холдингов, действующих практически во всех секторах бизнеса. Родственными и дружественными узами связаны с Сухарто и руководители "независимых" от его семьи крупных индонезийских компаний. Практически во всех индонезийских отделениях западных компаний на должностях консультантов работают родные и близкие экс-президента.
       Никаких свидетельств тотального передела в национальной экономике пока не наблюдается. Видимо, уход из власти одиозного президента, горячо приветствуемый на Западе, мало что изменит в самой Индонезии.
       
       ИВАН Ъ-КОШКИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...