Объем промышленного производства в Китае вновь наращивает обороты — об этом свидетельствует опережающий индекс менеджеров по закупкам (PMI). Если тенденция будет поддержана и в последующие месяцы, то предположение о достижении дна во втором квартале этого года, отразившем замедление экономического роста КНР до 7,6%, оправдает себя, а Китай вновь станет драйвером глобального роста. Впрочем, пока статистику омрачает сокращение занятости в промышленности, а также снижающееся количество новых экспортных заказов.
Индекс деловой активности в китайской промышленности, рассчитываемый HSBC совместно с Markit Economics на основе данных менеджеров по закупкам, по предварительной оценке июля, составил 49,5 пункта (48,2 пункта месяцем ранее). При этом наиболее существенный сдвиг коснулся непосредственно объема выпуска, где значение по составному индексу впервые более чем за полгода возросло до 51,2 пункта (показатель ниже 50 пунктов указывает на падение деловой активности, а выше 50 процентных пунктов — на рост). Также возросли объемы закупок, а товарные запасы сократились, что свидетельствует о возросшем спросе.
В то же время по другим составляющим индекса, таким как цены на комплектующие и сырье, готовую продукцию, а также новые заказы, включая экспортные, наблюдалось снижение, хотя и меньшими темпами, а вот занятость падала значительнее, чем месяцем ранее. О неблагоприятной перспективе китайского рынка труда предупредил на прошлой неделе и глава Госсовета КНР Вэнь Цзябао. «И на текущий момент, и в будущем вопросы занятости станут более острыми и сложными»,— заявил он. Тем не менее пока что сотрудники китайских компаний не спешат прислушаться к призывам руководства и не считают риск остаться без работы существенным — более высокая зарплата по-прежнему является главной причиной смены места труда, несмотря на замедление экономического роста во втором квартале до 7,6% в годовом выражении.
«Нам необходимо поддерживать рост и приступить к более активным мерам стимулирования экономики, следует увеличить объем инвестиций, но так, чтобы избежать пустых трат»,— цитирует Вэнь Цзябао China Securities Journal. Вскоре после совещания Госсовета был обнародован список семи приоритетных отраслей экономики, которые получат существенную господдержку (в него вошли энергосберегающие технологии, альтернативные источники энергии, IT и биотехнологии и другие высокотехнологичные производства). Пакет фискальных мер оценивают в 470 млрд юаней ($74 млрд.), что примерно соответствует 1% ВВП страны.
Между тем немалое количество экспертов выражают сомнение в возможности восстановления высоких темпов роста экономики КНР. В частности, Barclays Plc оценили «действительный» рост ВВП Китая во втором квартале только в 7%, а в Credit Suisse усомнились в надежности официальной статистики, так как «данные претерпевают вмешательство со стороны как региональных, так и центральных органов власти Китая». Впрочем, на фоне усугубления рецессии в зоне евро, где падение деловой активности продолжает сказываться в том числе и на наиболее устойчивой экономике региона — немецкой, последние данные из КНР служат положительным сигналом, а темпы роста китайской экономики в 5–6% в течение следующих десяти лет не выглядят столь уж пессимистичными.