Коротко

Новости

Подробно

Жак Рогге отчитался о заработанном

МОК становится все богаче

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Олимпийское движение

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге выступил на проходящей в Лондоне сессии МОК с докладом о финансовом положении организации. По словам господина Рогге, с деньгами у МОК все в порядке. Финансовые резервы организации приблизились к $600 млн, а учитывая, что уже подписан ряд крайне выгодных соглашений, касающихся продажи прав на телетрансляции, денег будет еще больше.


Для Жака Рогге нынешняя сессия МОК, проходящая в Лондоне, во многом особенная. Ведь его пребывание на посту президента МОК подходит к концу — уже в 2013 году, на сессии МОК, которую примет Буэнос-Айрес, господин Рогге, возглавляющий олимпийское движение с 2001 года, сложит с себя президентские полномочия. Дело в том, что правила МОК допускают пребывание на президентском посту не более двух сроков. Причем первый — восьмилетний, а второй — четырехлетний. Так что в Лондоне господин Рогге, по сути, отчитывается о проделанной работе.

Нужно сказать, что президенту МОК было, чем удивить членов организации. Вчера он обнародовал ключевые финансовые параметры деятельности организации — и они впечатляют. Так, господин Рогге напомнил собравшимся, что в 2001 году, когда его избрали президентом, финансовые резервы МОК составляли $105 млн. На данный же момент на счетах МОК скопилось $592 млн. Господин Рогге отметил, что столь внушительные резервы необходимы для подстраховки. В частности, если одна из будущих Олимпиад по тем или иным причинам будет отменена, МОК сможет продолжить операционную деятельность.

Впрочем, вероятность такого сценария невысока. Так что резервы МОК по-прежнему будут расти. Источники — продажа прав на телетрансляции и спонсорские соглашения.

Жак Рогге сообщил, что контракты с телекомпаниями принесли МОК за цикл 2010-2012 годов, охвативший зимние Игры-2010 в Ванкувере и летнюю Олимпиаду в Лондоне, $3,9 млрд. От реализации прав на телетрансляции зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году и летних Игр-2016 в Рио-де-Жанейро уже сейчас получено $3,6 млрд. "Но общая сумма должна превысить $4 млрд",— отметил президент МОК. При этом он напомнил, что за цикл 2002-2004 годов МОК получил "всего" $2,2 млрд.

Свой прогноз Жак Рогге подкрепил отсылом к подписанному в прошлом году контракту с телекомпанией NBC, которая купила права на показ соревнований на территории США до 2020 года включительно за рекордные $4,38 млрд. При этом реализация прав на трансляции в других странах все еще продолжается.

Жак Рогге отметил также и рост поступлений от спонсорской программы МОК. Скажем, реализация контрактов со спонсорами за период с 2013 по 2016 год принесет более $1 млрд. К слову, так много от спонсоров МОК не получал никогда. Но вполне вероятно, что следующий цикл — 2017-2020 годов — окажется еще более доходным. Ведь уже сейчас, как сообщил президент МОК, спонсоры обязались выплатить организации $722 млн. При этом в начале 2000-х, за цикл 2001-2004 годов, МОК получил только $663 млн.

Жак Рогге в своем выступлении не стал акцентировать внимание на еще одном факторе, способном в перспективе существенно увеличить поступления в кассу МОК. Речь о подписанном в мае соглашении с Олимпийским комитетом США (USOC), вводящем новые правила распределения средств, поступающих от американских компаний. На данный момент действует договор 1996 года, согласно которому USOC получает 12,75% от средств, получаемых МОК от реализации телевизионных контрактов, плюс 20% от денег, перечисляемых спонсорами. Деньги от МОК получают и другие национальные олимпийские комитеты, но ни один из них не может похвастать такой же долей, как американцы, которые 16 лет назад просто продавили выгодный им контракт, упирая на то, что практически все спонсоры МОК — американские компании, а больше всех за телеправа платят телекомпании из США.

Американский бизнес и сейчас лучше других представлен в числе спонсоров МОК, но USOC все же пришлось пойти на уступки. В США посчитали, что именно несговорчивость американской стороны послужила причиной провала (вылет в первом же раунде голосования) заявки Чикаго, претендовавшего на Игры-2016. В итоге USOC согласился на новый контракт, рассчитанный на 20 лет — с 2020 по 2040 год. Согласно этому соглашению, доля USOC в части, касающейся средств, поступающих от телевидения, снизится до 7%, а от спонсорской программы МОК в USOC будет перечисляться только 10%. То есть если бы новые правила действовали уже сейчас, то МОК мог бы оставить себе дополнительно около $400 млн.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя