Коротко

Новости

Подробно

Сирию признали химически опасной

Запад нашел повод нейтрализовать Башара Асада

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Президент США Барак Обама предостерег сирийского лидера Башара Асада от применения химического оружия, пригрозив, что в этом случае тот понесет личную ответственность. Одновременно, по данным западных СМИ, Израиль попросил Россию направить свой спецназ для обеспечения сохранности сирийских складов с химическим оружием. В ответ Дамаск обвинил Запад в "попытке создать предлог для военного вмешательства" — как это было в Ираке. В Генштабе РФ "Ъ" опровергли данные о направлении спецназа в Сирию и заверили: "Запасы химического оружия там не столь велики, как говорят на Западе".


МИД Сирии выступил вчера с экстренным заявлением, обвинив Запад в попытке с помощью раздувания скандала вокруг сирийского химического оружия создать предлог для военной интервенции — строго в соответствии с иракским сценарием. Так Дамаск отреагировал на заявление президента США Барака Обамы, который предостерег сирийские власти от применения оружия массового уничтожения (ОМУ). "Учитывая запасы находящегося у сирийского режима химического оружия, мы хотим, чтобы Асад и его окружение знали: они ответят перед мировым сообществом и США, если совершат трагическую ошибку, применив химическое оружие",— предупредил президент Обама. С такими же заявлениями выступили представители других западных стран и генсек ООН Пан Ги Мун.

Детонатором столь жестких предостережений стало сделанное накануне заявление представителя сирийского МИДа Джихада Макдиси о том, что Сирия применит имеющееся у нее химическое оружие — "если подвергнется внешней агрессии" (см. вчерашний "Ъ"). Подняли же тему химического оружия израильские военные. Месяц назад они выразили опасения, что накопленное Сирией оружие может попасть к радикальным группировкам, участвующим в гражданской войне на стороне оппозиции,— "Аль-Каиде" и "Хезболле". Но уже скоро акценты были смещены. Перешедший на сторону оппозиции посол Сирии в Ираке Наваф Фарес первым высказал версию, что сирийский лидер может применить ОМУ против собственного народа. А на минувшей неделе авторитетная испанская газета El Pais сообщила: "Запад всерьез полагает, что в обстановке безысходности режим Асада может пойти на применение химического оружия, дабы остановить наступление вооруженных повстанцев".

Как пояснили вчера в МИД Сирии, вызвавшее скандал заявление его представителя должно было стать "ответом на измышления, что химическое оружие может быть применено против террористических банд и мирных граждан или попасть в руки третьих лиц". Однако, вместо того чтобы успокоить мировое сообщество, заявление Джихада Макдиси только усугубило ситуацию: на волне предостережений со стороны Запада сирийские повстанцы вчера распространили информацию, будто правительственные войска перемещают химическое оружие к границам страны — на случай нападения извне.

В России ситуацию пока не драматизируют. "По нашим разведданным, запасы химического оружия в Сирии не столь велики, как об этом говорят на Западе",— заявил "Ъ" источник в Генштабе РФ. Он, впрочем, отказался назвать даже приблизительные объемы, сославшись на секретный характер информации. На Западе же утверждают: Сирия обладает значительным арсеналом нервнопаралитического газа зарина, иприта, цианидов и других отравляющих веществ.

Источник "Ъ" опроверг информацию о том, что в Сирию для взятия ОМУ под контроль (на случай развития ситуации по ливийскому сценарию) направят российский спецназ. На днях ряд французских СМИ сообщили о якобы имевшей место договоренности на сей счет между Россией и Израилем.

Как пояснил "Ъ" эксперт ПИР-Центра Александр Плугарев, Сирия не подписала Конвенцию о запрещении химического оружия во многом из-за отказа Израиля присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия. "Для Сирии, как и для Египта, это было политическое решение — они стремились к стратегическому паритету с Израилем",— добавил эксперт. А так как Сирия не является членом конвенции, ей и не запрещено хранить и производить химическое оружие. Не попадает деятельность сирийских властей и под контроль Организации по запрещению химического оружия. "Поэтому у нас и нет точных данных о том, чем именно обладает Дамаск",— отмечает эксперт. В то же время, по его словам, утверждения, что у сирийского режима совсем уж развязаны руки, некорректны. Применять химическое оружие против других государств Сирии запрещено, ибо она подписала Женевский протокол 1925 года о запрете использования химического и биологического оружия — документ по-прежнему остается в силе.

Елена Черненко, Иван Сафронов, Максим Юсин



Комментарии
Профиль пользователя