Приватизация Роснефти

"Газпрому" предлагают "Роснефть"

       Ровно через неделю станет ясно, удалось ли правительству продать последнюю государственную нефтяную компанию — "Роснефть". Однако уже сегодня можно с большой долей вероятности назвать победителя этого конкурса. Им станет РАО "Газпром".
       
       В истории приватизации продажа "Роснефти" — первый случай, когда правительство предприняло беспрецедентные усилия ради того, чтобы приватизация состоялась. И совсем не потому, что "Роснефть" требует какого-то неординарного подхода, а исключительно из-за собственных просчетов.
       Первая ошибка, вина за которую лежит не только на правительстве, но и на Думе, в том, что доходы от приватизации (почти 10 млрд рублей) включены в доходную часть бюджета. Еще Альфред Кох говорил, что подобная практика, не учитывающая конъюнктуру рынка, порочна, так как ставит власти в зависимость от инвесторов. Принимая решение о приватизации "Роснефти", власти не учитывали последствий мирового финансового кризиса и катастрофического падения цен на нефть.
       Это не стало бы непреодолимым препятствием, если бы плохая конъюнктура была учтена при определении начальной цены выставляемого на продажу 75-процентного пакета акций компании. Первая реакция двух из трех консорциумов (ЮКСИ и ОНЭКСИМбанка), публично заявлявших о желании купить компанию, была приблизительно одинаковой. Они посчитали, что цена сильно завышена. Существуют различные варианты альтернативной оценки "Роснефти", например, путем деления оценочной стоимости компании на объем разведанных и добываемых запасов. Получается, что даже с учетом запасов газа (порядка 800 млрд куб. м) стоимость барреля нефти в составе запасов составит $0,78 и $66,7 за добытый баррель (что в три раза выше среднеотраслевых цифр). Оценщиками делается вывод, что"Роснефть" должна стоить дешевле, например, "Лукойла".
       Естественно, открыто идти на поводу у потенциальных покупателей, играющих на понижение цены, правительство не имеет права. Однако рыночная цена — это компромиссная сумма, за которую продавец согласен продать, а покупатель — купить. По информации Ъ, консорциумы, образованные ОНЭКСИМбанком и ЮКСИ, не готовы заплатить за "Роснефть" требуемые $2,1 млрд плюс $400 млн на инвестпрограмму. Причина одна — финансовая. Возможно, будь ситуация на фондовом и нефтяном рынке лучше, конкуренты РАО "Газпром" и не сошли бы на финишной прямой.
       Таким образом, реальным претендентом на "Роснефть" остался консорциум "Газпром"--"Лукойл"--"Шелл". И отсутствие конкурентов дает ему необычайные преимущества. Сегодня продажа "Роснефти" не только крайне необходима Белому дому с финансовой точки зрения, но и стала для него делом чести. Провал конкурса болезненно ударит по имиджу нового кабинета и сыграет на руку Борису Березовскому, которого не устраивает ни кабинет министров, ни цена и условия продажи "Роснефти".
       В этих обстоятельствах правительство не только развернуло беспрецедентную рекламную кампанию, но и, по сведениям Ъ, пошло на прямые переговоры с "Газпромом". Контакты с РАО ни в коем случае нельзя рассматривать как свидетельство коррупции или игры против других участников, ведь речь идет не о прямом снижении продажной цены "Роснефти". Однако говорить об открытости и прозрачности процесса приватизации уже не приходится. Предметом переговоров могут быть $1,5 млрд бюджетных долгов дочерних компаний "Газпрома", условия раздела "Роснефти", условия трастового договора и т. д. В случае если компромисс будет достигнут, удачная продажа "Роснефти" хотя и поможет правительству сохранить лицо, но станет еще одним эпизодом в череде приватизационных скандалов.
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...