Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

 Интервью со Сватковским


Дмитрий Сватковский: у пятиборцев появился шанс заработать

       Сегодня в шведском городе Упсала стартует чемпионат Европы по современному пятиборью. Днем раньше в Швецию вылетела сборная России: Дмитрий Сватковский, Эдуард Зеновка, Рустем Сабирхузин, Денис Стойков, Андрей Шарапкин, Алексей Туркин, Елизавета Суворова, Татьяна Муратова, Марина Колонина (Наумова), Виктория Заборова, Ольга Мухортова-Трубинер, Ольга Короткова. Накануне отъезда лидер российской команды многократный чемпион и обладатель Кубка мира 25-летний москвич ДМИТРИЙ СВАТКОВСКИЙ дал интервью корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ.
       
— Как рассчитываете выступить в Упсале вы лично и сборная в целом?
       — Если коротко, то для мужской команды будет неплохо, если мы во всех трех видах программы — личном и командном турнирах и в эстафете — попадем в призовую тройку. Ну, а что касается женщин, то они поехали исключительно за "золотом". Причем также во всех трех дисциплинах. Ясное дело, после того, как Международный олимпийский комитет все-таки решил в феврале включить женское пятиборье в программу уже следующей Олимпиады в Сиднее, настроения и сил у наших дам прибавилось многократно. Жаль, правда, что чемпионка мира Лиза Суворова сейчас не в лучшей своей форме — она давно уже страдает от болей в спине. Себе же я поставил куда более скромную задачу: хорошо, если в личном турнире зацеплюсь хотя бы за первую шестерку.
       — Отчего же так скромно? Ведь на сегодняшний день, даже несмотря на пропуск трех этапов Кубка мира из пяти уже прошедших, все равно вы делите первое-второе место в общем зачете с литовцем Андреем Заднепровскисом.
       — Видите ли, я не столь наивен, чтобы после почти двухмесячного перерыва в тренировках всерьез рассчитывать на высокое место на таких авторитетных соревнованиях. Собственно, все сильнейшие пятиборцы мира живут именно в Европе. После того как в середине марта я выступил на этапе Кубка мира в Мехико, у меня появились серьезные проблемы с ахилловым сухожилием на правой ноге. Хорошо еще, что операция не потребовалась. Пока лечился, естественно, форму растерял.
       — В этом году в международном календаре соревнований по современному пятиборью появились несколько абсолютно новых турниров. Насколько я понимаю, они могут стать для большинства сильнейших пятиборцев более привлекательными, чем даже финал Кубка мира или чемпионат мира?
       — Действительно, для нас — нищих пятиборцев — эти турниры, объединенные общим названием World Tour, станут практически единственной возможностью заработать. Их призовой фонд — $200 тыс.— учредила всемирно известная корпорация MCI. Состоятся они в сентябре-октябре поочередно во Франкфурте, Риме и Сиднее. Но чтобы быть на них приглашенными, надо для начала показать себя, во-первых, на чемпионате мира в Мехико (31 июля — 4 августа) и, во-вторых, на финале Кубка мира 10-11 августа в Братиславе.
       — Пока до World Tour еще далеко, вернемся к чемпионату Европы. Чем объяснить тот факт, что в составе сборной России на этот раз так много неизвестных имен?
       — Тренерский совет решил, что поскольку большого резерва в отечественном пятиборье пока нет и вряд ли в ближайшее время появится, то до Олимпиады в Сиднее надо хорошенько "обкатать" молодежь. Поэтому в Упсале выступят, кроме нас с Зеновкой, четверо дебютантов-мужчин. У женщин в этой роли предстанет одна Короткова.
       — А конкуренты у вас будут все прежние?
       — В общем-то, да. У мужчин это венгры, французы, литовцы, поляки. А у женщин — венгерки, польки, итальянки. англичанки и белоруски.
       

Комментарии
Профиль пользователя