Роста на фондовом рынке не будет

Фондовый рынок: чуда не будет

       Правительственный кризис в России закончился. Состав кабинета министров практически определен. Новая экономическая программа правительства и назначение Анатолия Чубайса главой РАО ЕЭС были благосклонно восприняты западными инвесторами. Некоторые аналитики поспешили заявить о скором начале роста цен на российском фондовом рынке. Однако на самом деле никакого роста не будет — при нынешних экономических реалиях это было бы просто чудом.
       
       Несмотря на то что состав кабинета министров определен и экономический курс страны объявлен, большинство иностранных специалистов сомневаются в успехах нового правительства. Дело в том, что основные проблемы российской экономики остались. Это слабая налоговая дисциплина, большой объем и высокий уровень ставок внутреннего долга, продолжающееся падение выручки от экспорта товаров. Поэтому основным источником покрытия дефицита бюджета для Минфина по-прежнему остается рынок гособязательств.
       Кроме того, цены на мировом товарном рынке продолжают падать. Соответственно при неизменных объемах экспорта снижается и валютная выручка от него. В результате возникает угроза, что в скором времени внешнеторговое сальдо России станет отрицательным.
       Последствия этих тенденций для российского финансового рынка крайне негативны. На фондовом рынке преобладают спекулятивные настроения — из-за отсутствия среднесрочных инвесторов и нестабильного состояния мировых финансовых рынков операции с акциями носят лишь краткосрочный характер.
       Правительство оказалось в крайне неприятном положении: инвесторы один за другим начинают отказываться от участия в приватизации российских предприятий, так как считают риск своих вложений чрезмерным, а плату за акции — слишком высокой. Среднесрочные иностранные инвесторы не хотят покупать ни акции, ни ГКО. И приостановление притока их средств на рынок гособлигаций увеличивает цену заимствований. И то и другое негативно сказывается на исполнении бюджета.
       Одновременно создается впечатление неустойчивости российского рубля. Несмотря на то что валютные резервы Центробанка в марте увеличились, они все-таки меньше уровня начала 1998 года. И хотя Центробанк и Минфин всячески отрицают возможность обесценивания рубля, нельзя сбрасывать со счетов одновременное возрастающее давление на российскую валюту со стороны внутреннего долга и сальдо торгового баланса. По крайней мере, американские инвесторы, торгующие рублем на Чикагской фьючерсной бирже, считают, что через год доллар будет стоить не менее 7 рублей.
       В этой ситуации все зависит от эффективности действий нового правительства. В принципе все специалисты признают, что экономическая программа Сергея Кириенко очень прогрессивна. Однако все будет зависеть от ее конкретного исполнения. Иностранные инвесторы, благодаря которым стоимость и ликвидность российских ценных бумаг может существенно вырасти, очень внимательно следят за темпами экономических реформ и наверняка первыми отреагируют на позитивные макроэкономические изменения. Весь вопрос в том, когда эти изменения произойдут.
       Впрочем, есть поводы и для оптимизма. К примеру, нынешнее состояние российского финансового рынка является следствием стечения целого ряда крайне неблагоприятных обстоятельств. Поэтому хуже, чем сейчас, российскому рынку, скорее всего, уже не будет, и текущие ценовые уровни ценных бумаг являются минимальными. Например, фондовый индекс "Коммерсанта" сейчас составляет $310, притом что ниже $300 он еще ни разу не падал. На рынке гособлигаций цены тоже низкие, но надо напомнить, что Центробанку и Минфину в течение политического кризиса удавалось удерживать доходность ГКО в пределах 35% годовых. Для сегодняшнего рынка это максимальный уровень ставок.
       Что же касается позитивных изменений в экономике, то их в первую очередь стоит ожидать в энергетической отрасли. Неплатежи энергетических компаний являются одной из ключевых экономических проблем, и, возможно, с появлением нового председателя правления РАО "ЕЭС России" наметится более или менее понятное ее решение. По крайней мере, рассуждения множества инвесторов соответствуют этому предположению и котировки акций энергетических компаний довольно сильно выросли после назначения Анатолия Чубайса.
       Весьма вероятно, что осуществление инвестиционных планов компании "Связьинвест" сделает ее дочерние компании гораздо более привлекательными для инвесторов. Например, планы по корпоративному слиянию компаний "Ростелеком" и московского ММТ вполне могут увеличить привлекательность их акций.
       Наконец, акции нефтяных компаний, которые дешевеют уже несколько месяцев из-за продолжающегося кризиса на мировых товарных рынках, могут еще показать себя. Если правительство пойдет на налоговые послабления для российских нефтяных холдингов или конъюнктура рынка нефти заметно изменится, то вполне вероятен рост котировок акций нефтяных предприятий.
       Но все это лишь предположения. Пока же большинство участников рынка все-таки склоняются к мысли, что российскому фондовому рынку еще довольно далеко до уровня ликвидности, достигнутого летом 1997 года — накануне азиатского кризиса. В связи с этим не стоит возлагать особых надежд на акции второго эшелона, которые сейчас являются самыми рискованными.
       Наиболее адекватны по соотношению риска и дохода в настоящий момент гособлигации. Дальнейшие увеличение ставок на внутреннем рынке госдолга чревато для Минфина и ЦБ слишком серьезными негативными последствиями, поэтому власти сделают все, чтобы не допустить падения цен. А это означает, что покупать бумаги нужно уже сейчас. На наш взгляд, гособлигации сегодня более привлекательны, чем корпоративные бумаги.
       
       ВАДИМ Ъ-АРСЕНЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...