Кризис в банковском секторе

За неделю:

Подробности
       Центробанк намерен обжаловать в Верховном суде решение Госдумы о перечислении 5 трлн. рублей в бюджет.
       Рынок межбанковских кредитов оказался на пороге краха.
       Скандал на рынке облигаций внутреннего валютного займа. По предписанию правоохранительных и судебных органов, Минфин приостановил погашение ОВВЗ
       Московский АвтоВАЗбанк сменил хозяина. Контрольный пакет акций передан АО "АвтоВАЗ"
       Компания VISA International предписала российским банкам-эмитентам пластиковых карточек увеличить страховой депозит
       Вырвались вперед
На операциях с ГКО можно было заработать до 132% годовых
       
Сергей Дубинин ищет справедливости в суде
       Спор о 5-ти триллионах рублей между ЦБ и Госдумой (см. "Деньги" #20) завершился на прошлой неделе в пользу последней. Дабы не обострять социально-политическую обстановку в стране накануне выборов, Банк России исполнил свои обязательства перед бюджетом, и деньги были перечислены в срок, 9 июня.
       Такой шаг дался Центробанку нелегко: прибыль ЦБ за 1995 год составила менее 3 трлн.рублей, и, чтобы набрать недостающую сумму, ему пришлось залезть в резервный фонд.
       По признанию самого министра финансов Владимира Панскова, средства, перечисленные ЦБ в бюджет являются самой обыкновенной эмиссией. При этом г-н Пансков заметил: "ранее ликвидировать "кассовую дыру" в связи с недополучением налоговых поступлений и повышенными расходами бюджета в первой половине года позволял кредит, который Центробанк обычно предоставлял правительству в феврале-марте". Теперь же такой статьи в бюджете нет, и деньги пришлось выудить у ЦБ другим способом.
       Подчинившись решению Госдумы, глава ЦБ Сергей Дубинин тем не менее намерен не только оспаривать его в Верховном суде, но также обратиться в Конституционный суд с просьбой рассмотреть соответствие федерального закона "О перечислении прибыли ЦБ в федеральный бюджет" Конституции РФ.
       По замечанию Дубинина, "Банк России периодически воспринимается то как коммерческая организация, от которой требуют перечисления в дорожный фонд, то как казенное учреждение, у которого предлагается почти полностью изъять прибыль".
       Дабы предотвратить негативные последствия предпринятой акции, ЦБ был вынужден повысить с 1 июля резервные требования коммерческих банков (банкам теперь придется отдавать в резервные фонды ЦБ гораздо больше средств), сократить лимиты открытых валютных позиций и временно прекратить проведение ломбардных аукционов, которые являются одним из источников кредитования банков.
       Столь резкое ужесточение финансовой политики вызвало бурю негодования среди банкиров. В адрес ЦБ посыпались упреки, что принимаемые меры могут привести к кризису банковской системы. Так, у многих банков просто не хватит рублевых средств, чтобы покрыть требования по валютным счетам. А отмена ломбардных аукционов, где банки получали кредиты от ЦБ под залог гособлигаций, может повлечь за собой резкий сброс ГКО, поскольку банки будут вынуждены избавляться от гособлигаций, чтобы поддержать свою платежеспособность.
       Страсти несколько улеглись только после совместной встречи банкиров и главы ЦБ Сергея Дубинина, итогом которой стало создание совместной комиссии АРБ и Банка России. В рабочую группу, возглавляемую Сергеем Егоровым, вошли руководители банков "Российский кредит", Инкомбанка, ОНЭКСИМбанка, Мосбизнесбанка, Промстройбанка России, Автобанка, Технобанка, МФК и некоторых других. Со стороны Банка России комиссию возглавил первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко.
       На первом заседании комиссии, которое состоялось в прошлую пятницу, банкиры предложили отменить новые резервные нормы или перенести срок их введения на 1 августа. ЦБ пока не спешит с ответом, однако не исключено, что на последующих совместных заседаниях финансисты придут к обоюдовыгодному решению.
       
Новый кризис МБК. Будут ли жертвы?
       Похоже, становится недоброй традицией, что летом, в период отпусков и каникул, российский финансовый рынок оказывается на грани катастрофы. Вспомним хотя бы августовский кризис в 95-м, жертвой которого пал не один банк. Не прошло и года — новый неприятный сюрприз. На прошлой неделе в условиях всеобщей предвыборной лихорадки банки вновь оказались на пороге кризиса. Толчком послужил небывалый случай: министерство финансов на один день задержало перечисление средств (примерно 200 миллиардов рублей) на счет Внешторгбанка. В свою очередь, Внешторгбанк не смог вовремя вернуть своим контрагентам крупные суммы. Образовавшаяся в результате цепочка неплатежей и спровоцировала ситуацию, аналогичную той, что была накануне августовского краха 1995 года.
       По официальной версии, задержка в расчетах произошла "по техническим причинам". Однако, по утверждению некоторых источников, на счетах Минфина в ЦБ просто не оказалось нужной суммы после того, как ЦБ был вынужден передать 5 триллионов рублей в федеральный бюджет.
       На рынке, который уже и до этого испытывал нехватку рублей, образовался их острый дефицит, который усилился еще и после того, как в понедельник Центробанк объявил о повышении резервных требований для коммерческих банков. Обстановка накалилась до предела и оставалась напряженной до середины вторника, когда дефицит рублей достиг огромных размеров, и ставки по межбанковским кредитам достигали 200-250% (в последний раз ставки были на таком уровне в период августовского кризиса).
       Для поддержания ликвидности банки сбрасывали валюту и ГКО. Курс доллара на межбанковском рынке упал за один день на 40 рублей, а котировки ГКО "просели" на 1,5-2,5%. К вечеру во вторник обстановка несколько разрядилась: дефицит рублевых ресурсов уменьшился, ставки по межбанковским кредитам понизились. Эксперты заговорили о преодолении кризиса. Интересно, что стабилизирующим фактором стала осторожная политика банков, которые накануне выборов значительно сократили объемы операций на рынке МБК и уменьшили или закрыли лимиты на другие банки. В то же время некоторая нестабильность, провоцируемая уже предстоящими выборами, оставалась.
       Насколько серьезной оказалась ситуация в банковском секторе, каковы могут быть ее последствия? Мнения финансистов на этот счет разделились. Начальник отдела конверсионных операций Токо-банка Илья Заболоцкий: "Напряженность возникла только благодаря политической нестабильности, когда крупные банки стараются придержать деньги до того момента, как станут известны результаты выборов. Когда выборы завершатся, все вернется на свои места, обстановка стабилизируется."
       Представитель Инкомбанка, пожелавший сохранить инкогнито: "Естественно, когда ЦБ повышает резервные требования, банки начинают нервничать. Ситуация сложилась действительно напряженная, однако мы не склонны ее драматизировать."
       Были и более мрачные прогнозы. Неназвавшийся сотрудник банка "Империал": "Я не исключаю возможности, что будут новые жертвы среди банков-активных участников на рынке межбанковских кредитов, пока ЦБ сидит сложа руки и не оказывает никому реальной поддержки."
       
Минфин отказался погашать ВЭБовки
       По иронии судьбы, Минфин оказался участником еще одной скандальной истории. На минувшей неделе Министерство финансов РФ приостановило погашение ОВВЗ в связи "с решением правоохранительных и судебных органов".
       Появление арестованных облигаций участники рынка связывают с ограблением филиала Кредобанка при штурме Грозного. Действительно, такой случай был, но уже в апреле ОВВЗ были возвращены своему законному владельцу АО "Грознефть".
       Однако, не все участники рынка придерживаются этой версии. Некоторые склонны считать, что появлению на рынке арестованных ОВВЗ они обязаны разорившимся банкам. А поскольку за последний год "черный" список банков разросся, остается только гадать кому же принадлежали арестованные бумаги.
       Возникает еще один вопрос: как арестованные ОВВЗ могли попасть на рынок?
       Поговаривают, что это ошибка депозитария Внешторгбанка. ВТБ должен был предупредить покупателя о происхождении облигаций.
       Но пока Минфин вместе с прокуратурой пытается найти виновных, пострадавшие западные банки (среди них Solomon Brothers, CS First Boston) отказываются работать с валютными облигациями.Как бы то ни было, вся эта история наносит урон репутации Минфина.
       
У проблемных банков открылось "второе дыхание"
       Никого уже не удивляет, когда очередной коммерческий банк объявляет о возникших финансовых затруднениях. Потерять доброе имя легко, вернуть — не так-то просто. Но, как показывает опыт, возможно. Выбрался из кризиса и крупнейший в Литве банк Litimpeks. В конце минувшей недели Банк Литвы отозвал постановление о прекращении его деятельности.
       Как заявил управляющий Litimpeks Гинтаутас Прейдис, на сегодня банк в состоянии осуществлять все финансовые операции, в том числе предоставление кредитов и прием вкладов.
       Г-н Прейдис отметил, что хотя вкладчики банка и получили возможность с 1 июля свободно распоряжаться свои средствами, которые были "заморожены" в связи с приостановкой деятельности банка, со многими из них подписан договор о постепенном "размораживании" средств.
       Руководство банка надеется, что вкладчики "не бросятся сразу снимать деньги".
       После возобновления деятельности руководство Litimpeks ежедневно обязано предоставлять информацию Центробанку Литвы об изменениях в условиях выдачи и возврате ссуд, имеющемся остатке ликвидных активов и т.д.
       Предпринимает попытки выбраться из затруднительного положения и Уникомбанк. Как заявил директор по связям с общественностью Уникомбанка Леонард Богдан, после назначения ЦБ временной администрации, весь прежний руководящий состав, за исключением одного из заместителей председателя правления, ушел по собственной инициативе в двухмесячный отпуск без сохранения содержания. Очевидно, за этот период будет сформирован новый состав высшего руководства банка. В формировании нового руководства будет принимать участие и администрация Московской области, которая после приобретения в конце мая контрольного пакета акций этого банка, имеет все законные основания участвовать в этом процессе. Тем более, что ситуация в банке подмосковной администрации небезразлична. Уником выбран уполномоченным банком администрации Московской области.
       Московский АвтоВАЗбанк избавился от крупного и довольного обременительного держателя контрольного пакета.
       Тольяттинский АвтоВАЗбанк (тезка московского) передал 53 % акций предприятиям и финансовым структурам группы АО "АвтоВАЗ". Такая сделка выгодна обоим банкам: столичный АвтоВАЗбанк получит надежного акционера, а АвтоВАЗбанк (Тольятти) дополнительные средства для стабилизации своего положения.
       Напомним, что трудности в тольяттинском банке начались еще в конце прошлого года. Тогда же АвтоВАЗбанк (Тольятти) обратился в ЦБ за стабилизационным кредитом. Помощь из Центробанка пришла, но не в виде денег. В конце 1995 года в банк была назначена временная администрация во главе с зампредом ЦБ Татьяной Артемовой.
       Смена учредителей АвтоВАЗбанке (Москва) повлекла за собой изменения в составе наблюдательного совета.
       
       Не стоит путать понятия наблюдательного совета и временной администрации. Временная администрация появляется в банке в связи с финансовыми трудностями. Наблюдательный совет — орган, создаваемый из акционеров для контроля за деятельностью банка, имеется в любом, даже непроблемном банке.
       Ранее наблюдательный совет московского АвтоВАЗбанка возглавлял бывший президент тольяттинского АвтоВАЗбанка Петр Нахманович, ушедший в отставку после начала финансовых трудностей. Заметим, что после своей отставки г-н Нахманович также покинул Совет Ассоциации российских банков. Решением последнего собрания акционеров на пост главы наблюдательного совета московского АвтоВАЗбанка назначен заместитель гендиректора АО "Аэрофлот-Российские международные авиалинии" Николай Глушков.
       
       В связи с нарушением страхового законодательства Росстрахнадзор приостановил действие 13 московских компаний: "Еврорезерв", "Иммунитет-10", "Интест", "Калита", "Независимая страховая компания", "Пересветъ", "Планета Интел-Траст", "Робин Гуд", "Сибирско- Московская страховая компания", "Север", "Триада", "Токур-Золото" и "Шелковый путь".
       В "черный" список Росстрахнадзора попали и региональные страховые фирмы: "Азово-Черноморская СК" (Темрюк), "АСК-БИО" (Набережные Челны), "Благовест" (Оренбург), "Галакт" (Ростов-на Дону), "Колымская" (Комсомольск-на-Амуре), "Любава-Р" (Волгоград), "Рязаньмедсервис" (Рязань), "Стром-Мед" (Саратов), "СКБ- Медполис" (Екатеринбург), "Страхполис" (Волжский).
       Кроме того, Росстрахнадзор РФ исключил в течение мая из государственного реестра страховщиков три страховые организации. Две страховые организации Саратова - "Гиппократ" и "Медподдержка" выбыли из реестра в связи с ликвидацией, "Владивостокская контора "Дальжасо" - в связи со слиянием с Дальневосточным железнодорожным АО "Дальжасо" на правах филиала.
       
Подорожает ли VISA?
       Западные финансовые компании, работающие на российском рынке, накануне выборов решили свести свои риски к минимуму и приняли ряд превентивных мер. Так, компания VISA International разослала десяти крупным российским банкам, активно эмитирующим пластиковые карточки VISA, письмо. В нем довольно ясно указано, что из-за "неясностей вокруг политической ситуации" банки должны увеличить свои страховые депозиты в 1,5-2 раза.
       Чуть раньше похожая ситуация произошла с дорожными чеками Thomas Cook. Письмо, полученное банками, предписывало приостановить продажу чеков.
       Сумма, которую банки должны внести на страховой депозит, оговаривается для каждого банка отдельно и зависит от размера уже размещенных средств на депозитах.
       Подобные требования ставят российские банки в сложную ситуацию и могут запросто сподвигнуть финансовые структуры отказаться от сотрудничества с VISA Int. Надо сказать, что за последнее время VISA и так потеряла часть российского рынка.
       Увеличение страхового депозита пока не отразится на владельцах карточек, но в дальнейшем это может привести к удорожанию обслуживания карты. А, как известно, есть много других, более дешевых карт, которые не менее доступны россиянам.
       До скандала дело пока не дошло, но если VISA будет настаивать на ужесточении своих требований, это может привести к тому, что российские банки начнут более активно сотрудничать с другими карточными компаниями, например, Eurocard/Mastercard или American Express.
       Надо заметить, что компания VISA International вообще известна своей агрессивной политикой на рынках. Несколько месяцев назад она начала открытую войну со своим главным конкурентом — компанией American Express.
       Ей удалось договориться с некоторыми американскими банками (членами VISA) воздержаться от выпуска карточек American Express.
       VISA собиралась повторить такой же трюк и с европейскими банками. Однако здесь ее постигла неудача. Карточные компании Diners Club, American Express и Dean Witter Discover & Co обратились в Европейскую комиссию по вопросам конкуренции с жалобой. Справедливость была восстановлена: комиссия признала действия VISA International неправомерными.
       
ГКО: будущее за "длинными"
       В начале минувшей недели цены на вторичных торгах на рынке ГКО снижались. Сильнее всего упали в цене облигации с близким сроком погашения.
       Как и предсказывали эксперты, на состоявшемся в четверг аукционе дилеры могли выставить заявки на покупку гособлигаций с доходностью 200-250 % годовых.
       Однако к четвергу аппетиты у дилеров разыгрались. И некоторое из них решили выставить заявки с доходностью до 300 % годовых. Скорее всего, такие желания появились у той категории дилеров, которые не имеют обязательств по выкупу определенного объема облигаций на аукционе (третья группа).
       В противовес "прожорливым" участникам рынка ГКО крупные дилеры выставляли заявки на уровне 55 % годовых. В итоге, 36-й шестимесячный выпуск ГКО был размещен под 212,76 % годовых, а доразмещаемые облигации 31-й серии в конце срока обращения обеспечат своим владельцам 215,28 % годовых.
       Сколь ни рискованными накануне выборов оказываются вложения в ГКО, доходность по ним столь высока, что отказаться от нее было бы непростительной глупостью. По итогам месяца клиенты ИнвестСбербанка заработали почти 110 тыс. руб. на каждый вложенный миллион, что в несколько раз превышает доход по банковским вкладам. По мнению начальника отдела ценных бумаг ИнвестСбербанка Елены Казмирук, в последний день минувшей недели цены на гособлигации хорошо выросли, а, значит, можно было смело продавать ранее купленные ГКО не боясь убытков.
       Что же касается стратегии игры на будущее, г-жа Казмирук посоветовала: "Сразу же после объявления итогов выборов (конечно, при условии, что у власти останется нынешний президент) надо будет вкладывать средства в "длинные" шестимесячные выпуски". Именно "длинные" гособлигации на сегодня обеспечивают доходность до 190 % годовых. Однако, по прогнозам аналитиков, уже к августу доход по этим сериям может снизиться вдвое.
       
       
       В номере 19/96 нашего журнала была опубликована подпись к фотографии Александра Потемкина, которая, в частности, содержала слова:"Если верить Татьяне Парамоновой, то именно г-н Потемкин загнал доллар в "коридор"... Поскольку Татьяна Парамонова никогда не произносила подобных слов, редакция журнала приносит ей свои извинения.
       
Наталия АКИМОВА, Лилия ШАРАФЕЕВА, Зоя БУРАЯ
       
       
Подписи
       Глава ЦБ Сергей Дубинин: "Банк России периодически воспринимается то как коммерческая организация, от которой требуют перечисления в дорожный фонд, то как казенное учреждение, у которого предлагается почти полностью изъять прибыль"
       
       В прошлом номере журнала вместо фотографии президента ОНЭКСИМ-банка Владимира Потанина была помещена фотография руководителя пресс-службы Столичного банка сбережений Сергея Мещерякова, в связи с чем редакция приносит господам Потанину и Мещерякову свои извинения. Мы еще раз воспроизводим этот снимок. На нем — слева президент ОНЭКСИМ-банка Владимир Потанин, справа — руководитель пресс-службы Столичного банка сбережений Сергей Мещеряков.
       
       Теперь с мэрией будет соседствовать не только МОСТ-банк, но и Столичный банк сбережений. Его головной офис будет теперь располагаться в здании московской мэрии на Новоарбатском проспекте.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...