Инвестиции на винном поле

Индекс цен на самые дорогие и востребованные в мире вина упал уже больше, чем на 20% по сравнению с пиком прошлого года. Паниковать по этому поводу рано, считает винный консультант британской компании Laithwaites Альвина Харченко: во время кризиса коллекционеры во всем мире, а особенно в Азии, начинают более трезво смотреть на инвестиции в вино, но вряд ли от них откажутся.

Падение Liv-ex Fine Wine 100 Index многие трактуют однозначно: в мире, особенно в Азии, жажда дорогого вина утолена. Среди популярных объяснений — продолжающийся мировой финансовый кризис и замедление роста экономики Китая, который за последние пару лет стал надеждой и опорой бордоских виноделов. Кризис стран еврозоны, землетрясение и цунами в Японии (традиционно важном рынке для коллекционных вин) тоже можно включить в список факторов, которые способствовали падению цен на вина инвестиционного качества. Но эти причины — не единственные, а то и не главные.

Возможно, куда важнее падение качества вин, которые могли бы заставить раскошелиться коллекционеров. Отчасти в этом можно винить завышенные ожидания после достижений вин урожаев недавних лет. 2009-й был объявлен влиятельным американским винным критиком Робертом Паркером "винтажем века", на вина 2010 года тоже хватало положительных отзывов. Хватало и желающих бороться за именитые бутылки, что взвинчивало цены еще больше. На таком фоне 2011 год оказался неказистым.

Потенциал качества вин и их успеха на рынке ничто не демонстрирует так наглядно, как продажи en primeur — специфическое французское изобретение. Это ежегодный слет производителей, негоциантов, байеров и журналистов. В этих встречах в Бордо есть элемент торговли воздухом: на en primeur продаются вина, которым разлития по бутылкам ждать еще не один год. Оценить образцы вина, все еще находящегося в бочках, все равно что угадать в морщинистых личиках младенцев черты будущих кинозвезд. Но верный расчет окупается сполна. Вернее, окупался. Как рассказал Крис Смит, инвестиционный менеджер компании The Wine Investment Fund, прошлогодняя кампания en primeur была "самой провальной в истории и негативно повлияла на цены на глобальном винном рынке".

Виноторговая компания Farr Vintners, имеющая представительства в Лондоне и Гонконге, в этом году продала азиатским клиентам вин en primeur примерно на £3 млн — на £19 млн меньше, чем два года назад. В 2010 году компания Berry Bros. & Rudd — винный поставщик королевского двора и старейшая виноторговая компания Британии — заключила сделки на продажу вин урожая 2009 года на £105 млн. В прошлом году вина 2010-го винтажа принесли компании £67 млн. В нынешнем году Berry Bros. & Rudd не рассчитывает больше чем на £15 млн от вин урожая 2011 года. "На моих глазах семь ошеломленных негоциантов получили отказы по сделкам от китайских партнеров. Китайцы воспользовались правом не платить за вино в течение шести месяцев после заключения сделки — и просто отменили весь заказ, решив, что не смогут продать вино клиентам. Предпочли не рисковать",— рассказывает директор Berry Bros. & Rudd Алун Гриффитс о впечатлениях от поездки в Бордо на нынешние торги en primeur.

Вторая причина падения цен связана не с качеством продукта, а с состоянием рынка. "Этот пузырь должен был рано или поздно лопнуть. То, что происходит,— нормальная коррекция на перегретом рынке",— считает Гриффитс. С ним согласен Крис Смит: "Возвращение вещей в нормальное русло с середины 2011 года становится еще очевиднее, если вы посмотрите на то, что именно упало в цене сильнее всего — это как раз те вина, цены на которые больше всего выросли до падения".

В изменениях на азиатском винном рынке есть и психологический аспект. Азарт, с которым последние годы местные коллекционеры покупали самые дорогие вина, сформировал, во-первых, ощущение, что этот ажиотаж будет вечным, а во-вторых, представление о том, кто же эти вина покупает. В ходящих в Европе анекдотах о богачах из Шанхая, разбавляющих бордо кока-колой, отчасти отражается отношение к "новым китайцам". Но на снисходительность европейцев китайские клиенты среагировали быстро и практично. По словам директора компании Berry Bros. & Rudd, которая имеет офисы в Гонконге и Токио, интерес к винному образованию в Азии и, в частности, Китае огромен. "Чем больше клиенты узнают про вино, тем больше понимают, что дикие цены на вина 2009-го винтажа были часто спекулятивны",— говорит Алун Гриффитс. По его словам, сейчас среди китайских покупателей растут антибордоские настроения: люди чувствуют себя обманутыми и сердиты на жадных французов, так и норовящих облапошить клиента.

К счастью, обиженным на Бордо китайцам есть куда податься. Местные коллекционеры начинают присматриваться к лучшим винам Италии, кухня и культура которой в Китае в моде. Кроме того, и во Франции на Бордо свет клином не сошелся. Среди французских регионов, которые все больше интересуют Китай,— Бургундия. Кроме более адекватных цен бургундское привлекает китайцев вкусовыми характеристиками. "По правде говоря, Бургундия подходит им больше, чем часто танинные вина Бордо,— китайцы не любят горечь",— подтверждает Гриффитс.

По его словам, Berry Bros. & Rudd продолжит работу в Азии и думает об открытии представительства в Китае, экономика которого растет хоть и не столь бурно, как прежде, но все еще очень быстро. По оценкам Goldman Sachs, каждые 11,5 недели роста ВВП страны хватило бы на создание экономики Греции. Крис Смит говорит о других причинах для оптимизма винных торговцев и производителей. "Валюты азиатских стран, скорее всего, будут расти, что положительно отразится на ценах вин. Другим фактором станет инфляция, спровоцированная вливанием денег в мировую финансовую систему и очень низкой стоимостью кредитов. Инфляция и опасения ее прихода ведут к вложению денег в материальные активы, в частности в вино",— считает он.

В долгосрочной перспективе кроме инфляции и тревожного настроения инвесторов вину должны помочь развивающиеся рынки — Бразилия, Россия и особенно перспективная Индия, которая удвоила импорт вина за последние два года. Если Индия договорится с Еврокомиссией до конца 2012 года и налоги на импортируемый алкоголь будут снижены, можно предположить, что этот рост станет еще быстрее. Как и китайцы, индусы не любят танинные вина — это тревожные новости для Бордо. Зато хорошие — для Бургундии и, может быть, производителей кока-колы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...