Коротко

Новости

Подробно

Все, что НАТО для Сирии

Корабли альянса появятся у побережья страны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Три боевых корабля НАТО сегодня начнут патрулировать средиземноморское побережье Сирии в районе границы с Турцией. Заявленная цель их присутствия — не допустить проникновения туда террористов. Однако эксперты связывают появление флота НАТО в водах Восточного Средиземноморья с ситуацией в Сирии. Ведь теперь любой инцидент между Турцией и Сирией может быть расценен как агрессия против члена НАТО, после чего, в соответствии со статьей 5 устава альянса, должен последовать ответный удар.


После женевской конференции по Сирии генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен объявил: хотя Сирия сегодня — "самая большая проблема безопасности в мире", альянс не собирается вмешиваться в конфликт. Он также заверил, что альянс не получал от Анкары "запроса на развертывание военных средств" на границе страны с Сирией, и похвалил Турцию за проявленную сдержанность после уничтожения силами сирийских ПВО турецкого самолета-разведчика.

Впрочем, Анкара после скандала с самолетом начала наращивать военное присутствие на сирийской границе. Теперь в непосредственной близости будут находиться и силы НАТО.

Сегодня, по данным турецких СМИ, в восточную часть Средиземноморья прибудут из Мраморного моря три военных корабля НАТО. На борту трех кораблей — турецкого, французского и немецкого — будут 545 моряков, противокорабельные и противовоздушные ракеты, вертолеты, артиллерийские установки и торпеды Mark-46, предназначенные для уничтожения субмарин.

Командующий натовской миссией немецкий контр-адмирал Торстен Калер заявил, что корабельная группа постоянной готовности нужна в регионе для противодействия терроризму. "Терроризм не умер, и НАТО не потерпит, чтобы он пришел в Средиземное море. Мы здесь, чтобы послать наглядный сигнал",— пояснил он.

При этом контр-адмирал сослался на статью 5 устава НАТО, приравнивающую агрессию против одного члена альянса к нападению на весь военный блок. С учетом резко обострившихся в последнее время отношений между Турцией и Сирией это принципиально меняет ситуацию вокруг сирийского кризиса. По оценкам экспертов, появление натовских кораблей у побережья Сирии приближает вероятность проведения против Дамаска военной операции.

"НАТО не могло вмешаться в сирийский кризис без резолюции ООН, а антисирийскую резолюцию не пропустят Москва и Пекин,— пояснил "Ъ" директор Центра религии и политики Александр Игнатенко.— Теперь же любой инцидент между Турцией и Сирией и даже просто стягивание сирийских войск к границе может расцениваться как агрессия и стать поводом для нанесения ответного удара — строго в соответствии со статьей 5 устава НАТО".

Мария Ефимова


Комментарии
Профиль пользователя