Родина слышит. Родина знает...

       Вы любите после тяжелого рабочего дня посетить ресторан "Три пескаря"? Вы звоните любимой по мобильному телефону и предлагаете провести вечер вместе? Но теперь не удивляйтесь, если ужин при свечах с вами разделят несколько мужчин в сером... И побеседуют с вами о странном несоответствии вашей налоговой декларации меню ресторана.
       Дело в том, что Приказ Министерства связи РФ "Об организации работ по обеспечению оперативно-розыскных мероприятий на сетях подвижной связи" начали исполнять.
       
Судьбы связующую нить и ФСБ не изменить
       Никто не протестует, когда видит, как в каком-нибудь фильме милиция или органы госбезопасности прослушивают разговоры преступников или шпионов. В фильмах это делается запросто. А в реальной жизни?
       Г-н Можайский, бизнесмен, жаловался, что в его переговоры по сотовому телефону кто-то постоянно "вклинивается": — Сначала я думал, что это развлекаются какие-нибудь "технари" и не обращал внимания. Но потом, ко мне явились симпатичные молодые люди из налоговой полиции. Я вовремя представил декларацию о доходах, но все-равно испугался: ведь "откопать" можно все, что угодно! Правда, в процессе беседы с молодыми людьми мой страх постепенно сменился паническим ужасом... Звучали суммы сделок, как заключенных так и нет, которые не зафиксированы даже у меня. Откуда?! Это мог быть только сотовый телефон...
       Через несколько дней, когда я уже уплатил штраф в размере 60 семейных обедов, мне звонит владелица фирмы, с которой мы сотрудничаем. Истерика! О существовании в России налоговой декларации она слышала только краем уха. Полтора года она жила в Берлине. И вот вернулась. Ее уже поджидали... "Но откуда они могли узнать, что я вернулась? — спрашивает. — Я ведь только маме сказала." А я в ответ: "Небось, по мобильнику звонила?" "Ага." Вот такие дела...
       А вот что нам рассказал руководитель небольшой пэйджинговой компании, пожелавший остаться неизвестным: — Работали спокойно, и вдруг... Телефон разрывается, клиенты бегают — требуют вернуть деньги, говорят, плохо работаем... Я долго не понимал в чем дело. Ситуация меня очень озадачила. Наконец, однажды увидел, как к одной нашей операционистке подсел неизвестный посетитель. Я, конечно, спросил кто он и откуда, и тут у меня перед носом оказалось удостоверение сотрудника ФСБ...
       "Фээсбэшник" просидел около часа и записал на дискетку всю информацию, которую через свой компьютер отправляла девушка. Оказывается "оттуда" приходили уже не раз, но мои служащие не говорили мне. Боялись увольнения. И правильно боялись!.. Мне пришлось не только "почистить" штат, изменить номера пэйджеров всех клиентов, но и переехать в другой офис. Представляете, какие убытки! Не говоря о том, что мы потеряли большую часть своих абонентов: сегодня у пэйджера один номер, завтра — другой. Кому нужен такой "сервис"? А я до сих пор так и не знаю, на каком основании органы нами заинтересовались...
       
Кто есть кто
       Дело в том, что в статье 13 Закона РФ "Об оперативно-розыскной службе" (см."Деньги" N13 за 1996 г.) есть четкий перечень служб, имеющих право осуществлять оперативно-розыскную деятельность, частью которой является и прослушивание телефонных и "эфирных" переговоров.
       Таким образом, быть "третьей стороной" вашего диалога имеют право сотрудники оперативных подразделений: 1. Органов внутренних дел РФ; 2.Органов Федеральной службы безопасности; 3. Федеральных органов налоговой полиции; 4. Федеральных органов государственной охраны: Главного управления охраны РФ и Службы безопасности Президента РФ; 5. Органов пограничной службы РФ; 6. Таможенных органов РФ; 7. Службы внешней разведки РФ.
       Правда, прослушивать ваши телефонные разговоры такие службы могут только на основании судебного решения или санкции прокурора". Но ведь есть случаи, которые, согласно закону, могут привести к совершению тяжкого преступления и "не терпят отлагательства". Тогда "жучок" заведется у вас и без судебного решения. Его спецслужбы должны получить задним числом, в течение 48 часов после "включения микрофона".
       
       По свидетельству ветерана КГБ, в таких случаях закон чтили всегда, и оперативно-розыскные мероприятия проводились со строгим соблюдением всех формальностей. Так что нас --обычных граждан — должно, видимо, успокаивать то, что, если наши права и нарушаются, то в полном соответствии с буквой закона.
       Но мы не одни. Любое государство, в том числе и с давними демократическими традициями, заботится о своем благе и не чурается ограничения прав своих граждан с этой целью.
       
       Например, в Америке государственные органы, чтобы получить разрешение на прослушивание разговоров гражданина, должны получить разрешение прокурора или судьи. При этом должны быть представлены весомые доказательства, позволяющие сделать вывод о том, что в результате такого прослушивания могут быть получены доказательства деятельности, представляющей государственную или общественную опасность. Однако, и прокурор, и судья, оценив представленные доказательства, вольны выдать такое разрешение или отказать в нем. Разрешение выдается, но иногда с определенными ограничениями, например прослушивание может вестись только в определенные часы или прослушивание не может вестись в ночное время в жилом помещении и т.п.
       
По секрету всему свету
       Вторжение в частный эфир началось еще в апреле этого года, когда начал действовать январский Приказ Минсвязи "Об организации работ по обеспечению оперативно-розыскных мероприятий на сетях подвижной связи".
       "На воре шапка горит, — в один голос заявили сотрудники спецслужб и Минсвязи, — претензии, связанные с этим Приказом, означают, что пользователи и компании просто-напросто пытаются замазать свои грехи".
       "Деньги": Но ведь Приказ касается основных прав и свобод граждан, закрепленных в Конституции РФ, и не является простым разъяснением для работников Минсвязи. И почему Минюст отказывается его регистрировать, хотя должен?
       Александр Бачманов, помощник министра связи, кандидат технических наук: — На наш взгляд, Приказ и не должен там регистрироваться. Он издан во исполнение сотрудниками Минсвязи Закона об оперативно-розыскной деятельности. Приказ явился просто дополнением к существующему уже перечню средств связи, поскольку появились новые — сотовые, мобильные телефоны и пэйджеры. Мы должны просто обеспечить те органы, которым это нужно, техническими условиями для того, чтобы по специальному постановлению прокурора или решению суда они с нашей помощью могли прослушивать разговоры по средствам беспроводной связи.
       "Д": Но по сообщениям пользователей и операторов эти разговоры прослушиваются без всяких оснований...
       А. Б.: Приказ ни в коем случае не разрешает допуск к любой информации. Оперативно-розыскные мероприятия должны осуществляться только по закону. Так что, кто и какую информацию произвольно прослушивает — я не знаю. Связисты как раз должны защищать пользователей от несанкционированного прослушивания со стороны мафии, хулиганов и конкурентов...
       На территории России действуют три стандарта частоты радиотелефонов: региональные, федеральные и американские стандарты. Они все надежно заблокированы от радиоперехвата в эфире. А прослушиваться эти телефоны могут только через узлы радиосвязи. Защита в основном осуществляется на средства компаний, оказывающих такие услуги, например, МСС, Би-Лайн и др.
       "Д": У нас есть сведения, что прослушивание будет осуществляться путем контролирования спецслужбами радио- и пэйджинговой информации, используя предоставленную Минсвязи дублирующую аппаратуру с дешифраторами, которая позволяет прослушивать даже самые защищенные системы.
       Владимир Слащев, заместитель начальника Управления подвижной беспроводной связи Минсвязи РФ>: — Что за бред? Далеко не каждому сотруднику спецслужб эта аппаратура будет доступна. А потом, есть хорошие люди, есть плохие: не все же будут "подслушивать". Сейчас вы просто говорите о технических возможностях системы, которую мы внедряем...
       "Д": С помощью которой можно будет "подслушать" кого угодно?
       B. C.: Простите. Давайте отделим "мух от котлет"! Есть система связи, рассчитанная не только на прослушивание. С помощью нее можно определить: был или не был звонок по сотовому телефону, поступила ли информация на пэйджер и т.д. И есть заказчик — например, ФСБ — решающий как использовать эту аппаратуру.
       А. Б.: Раньше мы предоставляли только связь, а теперь еще и услуги для контролирующих органов. Защита интересов пользователя средствами подвижной связи не входит в нашу компетенцию — это прерогатива оператора. С ними у нас полное взаимопонимание.
       B. C.: Смысл сводится к одному: зачем жить, когда на каждом шагу будут болячки, которые нужно лечить. Все равно вам придется пользоваться техническими средствами. И вам необходимо будет принять эти правила игры.
       
       Ст.23 Конституции РФ: "1.Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства. 2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения."
       
"Сообщение для абонента 247. Копия в налоговую полицию"
       А вот для владельцев пэйджеров тема прослушивания вообще неактуальна. Перехватить вашу информацию не составит труда ни для кого. На Митинском радиорынке в Москве можно приобрести оборудование для слежки практически любого уровня. Что уж говорить о "слежке" за этим простеньким приборчиком.
       
       Леонид Кислянцев, VessoLink: — Нашими абонентами являются частные лица, крупные государственные структуры, силовые структуры... Да, мы гарантируем нашим клиентам конфиденциальность, но в рамках закона. И если придут в нашу фирму и будут представлены санкции на выяснение некоторой информации, мы будем вынуждены предоставить ее. Но я хочу вас уверить, что за исключением подобной ситуации, утечка информации у нас невозможна. В отличие от других компаний, у нас информация хранится только 12 часов. Затем она уничтожается.
       
       Валерий Панкратов Multi-Page: Наше здание охраняется. Никто из посторонних к нам не проникнет. Но ФСБ мы, конечно, удержать не сможем. Это будет грозить компании закрытием. Бог миловал, до сих пор такого рода проблем не было. Но мы в ожидании...
       
       Алексей Абакумов, Континенталь: — Я уверяю вас, что пэйджинговая связь не конфиденциальна. При желании любой человек за $200 может принимать любое сообщение из эфира. Можно поступить еще проще: подключите обыкновенный радиоприемник к компьютеру и смело принимайте сообщения. Фирмы, уверяющие клиентов в конфиденциальности сообщений, отсутствии двойников и присутствии каких-то паролей, просто врут. Пэйджинговая и даже сотовая связь технически очень просты. У меня есть знакомые, которые продают "перехватчики" информации по $150 и неплохо зарабатывают.
       
       Пэйджер сегодня — штука массовая. Даже бандиты, уже имея сотовый телефон, не отказываются от услуг пэйджинговой связи. Ведь сообщение можно продублировать энное количество раз. Очень удобно собирать членов мафии на разборки или на сходку. И совсем не надо каждый раз набирать новый номер.
       
Можно ли защитить сотовую связь от прослушивания?
       "А Сидорова подслушать нельзя, потому, что он пользуется цифровым стандартом GSM-900", утверждает радиореклама. Так могут ли подслушать ваше нежное воркование с задолжавшим партнером по бизнесу, если вы пользуетесь сотовым телефоном ? Уже из одной вышеприведенной рекламы можно предположить техническую возможность прослушивания разговоров по мобильному телефону, хотя бы у конкурентов "Мобильных телесистем", не пользующихся цифровым стандартом GSM-900".
       Если взглянуть на эту проблему чисто технически, прослушивание органами при подключении к коммутатору возможно в любом случае, независимо от используемого стандарта. А вот незаконное прослушивание эфира без доступа к коммутатору в целях воровства коммерческой информации или слежки за кем-то криминальными структурами возможно только если сотовый телефон работает в аналогичном режиме. Значит, реклама "Мобильных телесистем" отчасти права. Цифровой стандарт практически недоступен для незаконного подслушивания, а от законного никакой стандарт не спасет.
       
       Колчин Александр, Билайн: — Мы предоставим органам доступ к нашей информации только с санкции прокуратуры. Но я вообще не понимаю, почему Приказ Минсвязи вызвал такой бум? При большом желании, всегда можно получить нужную тебе информацию, что всегда и практиковалось правоохранительными органами. Просто сейчас это узаконили.
       
       А в общем, проблема прослушивания сотовых телефонов решается гораздо проще и без всяких проволочек. Что интересует в нужном абоненте прежде всего ? Его образ жизни, привычки и место нахождения. Поэтому путем банальной слежки, осведомителей и более изощренных методов можно узнать круг общения данного человека. Если он не находится в режиме конспирации, то рано или поздно он связывается по сотовому телефону с обычными аппаратами, входя в городскую телефонную сеть. А уж к ней подключиться для профессионалов элементарно.
       
       Сергей Попов, руководитель ФАПСИ (Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте РФ): — По-моему, страхи преувеличены. На практике действовать Приказ Минсвязи не может, т.к. прослушивание информации без санкции прокурора или решения суда противоречит Конституции. Панику подняли зря. Дело в том, что все новые системы связи редко полностью между собой совместимы. Эти технические нестыковки и приводят к тому, что люди боятся "прослушивания". Обычно у нас как: накопил денег, купил радиотелефон одной компании, потом, со следующей зарплаты, подключился к совершенно другой сотовой сети. Какие-нибудь гудочки, звоночки, шумы часто принимают за "вклинивание" в разговор. А это просто несовместимость аппаратуры. Существуют, конечно, "сотовые" хулиганы, но за руку никто никого не ловил. В любом случае, правительственной связи это никак не касается. На то существуем мы, и сообщения о прослушивании правительственных радиотелефонов к нам не поступали.
       
       Сотрудник налоговой полиции, разумеется, инкогнито: — Методом негласного прослушивания переговоров мы пользовались давно. Неважно, сотовый это или обычный телефон. Если в Приказе Минсвязи, по мнению Минюста, есть что-то, противоречащее Конституции, они его, соответственно, могут не регистрировать. Мы полагаем, что это обычный внутриведомственный акт для служебного пользования.
       В налоговой полиции об этом Приказе ничего не слышали. Не так тесно мы сотрудничаем с Минсвязи, чтобы они сразу оповещали нас обо всех нововведениях. Но если бы там было что-то новое для нашей работы, мы бы об этом уже знали. И вовсю пользовались.
       
"Ты сегодня Деньги читал?" "А что там?" "Это не телефонный разговор..."
       Даже если вы обнаружили, что ваши разговоры прослушиваются, вы едва ли сможете доказать, что это делают определенные госслужбы, а не ваша собственная жена или конкуренты. Конечно, законом закреплена определенная процедура обжалования гражданином действий госорганов, нарушивших его права. Но для этого вы должны понять, кто испытывает к вам такой жгучий интерес.
       Вы догадались? Можете обратиться с жалобой в суд или к прокурору. Если целесообразность прослушивания не докажут, то вы вправе "вскрыть архивы". То есть ознакомиться со сведениями, полученными в результате информационной слежки. Органы не хотят? Можете обратиться в суд и с такой жалобой.
       Но лучше в суд вообще не обращаться. Вы представляете себе человека, которому достанет сил и времени на такую тяжбу. Да еще со спецслужбами. На прокурора или судью, конечно, возложена обязанность "принять меры по восстановлению" нарушенных прав гражданина и возмещения ему причиненного вреда. Правда, закон умалчивает, кто и каким образом возместит вам причиненный вред. То есть, реально вы вряд ли что-нибудь получите.
       
       Впрочем, стоит ли так волноваться из-за того, что государство легализует свою потенциальную возможность иногда прослушивать своих граждан? У него сейчас зачастую не хватает денег даже на то, чтобы прослушивать всех, кто представляет реальную угрозу. Слушать же, что дядя Ваня рассказывает тете Мане о политической обстановке в мире у государства нет ни средств, ни сил.
       Гораздо интереснее другое. В соответствии с Законом РФ "О частной детективной и охранной деятельности", вас могут прослушивать просто собственный начальник. И ему ничего за это не будет. Поскольку закон позволяет использовать в служебных помещениях аудиозаписывающую аппаратуру. И вашего согласия на это совсем не требуется.
       Существует ли защита от чужих "ушей"? Да, но стоят такие приборы дороже, чем сами "уши". К тому же "антислуховые" аппараты создают помехи не только для подслушивающих устройств, но и для телевизоров, компьютеров, радиотелефонов...
       Мы можем предложить вам самый эффективный способ обезопасить себя от прослушивания. Как ни странно он донельзя прост — быть законопослушным гражданином.
Если это для вас невыносимо — не говорите о деньгах и других серьезных вещах по телефону.
       
Ирина ЛУКЬЯНОВА, Наталья ФИЛИППОВА
       
       
-------------------------------------------------------
Перехватить информацию, поступающую на ваш пэйджер, ни для кого не составит труда.
       
       Действительно ли вас нельзя подслушать, как утверждает реклама, если ваш сотовый телефон соответствует цифровому стандарту GSM-900?
-------------------------------------------------------
       
Подписи
       Александр Бачманов: "Раньше мы предоставляли только связь. А теперь еще и услуги для контролирующих органов. И вам необходимо будет принять эти правила игры."
       Тсс! Только не о деньгах!
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...