Коротко

Новости

Подробно

10 потерь конструктивизма

Подготовила Ольга Мамаева

Журнал "Огонёк" от , стр. 44

Архитектуру авангарда продолжают уничтожать. "Огонек" выбрал 10 самых значительных утрат за последнее десятилетие


Фото: РИА НОВОСТИ

1. Гостиница "Москва", Москва

Построена в 1933-1935 годах. Первоначальный конструктивистский проект гостиницы принадлежал Л. Савельеву и О. Стапрану. Каркасная коробка здания уже достраивалась, когда к проекту подключили А. Щусева, который добавил декор в духе неоклассицизма. Первоначально "Москва" называлась гостиницей Моссовета, она стала одним из первых советских отелей. В 2004 году гостиница была разобрана, а на ее месте отстроено новое здание, копирующее оригинал.

2. Автомобильный гараж (бывший гараж НКВД), Москва

Построен в 1927-1928 годах, архитектор А. Лангман.

Главный архитектор НКВД спроектировал здание, которое позднее называли одним из лучших образцов московского промышленного конструктивизма. Гараж располагался на территории бывших Покровских казарм (первоначальная постройка относится к 1798 году), рядом находился концлагерь, на месте которого позже построили жилой дом НКВД. В начале 2000-х гараж был отреставрирован, что не помешало снести его летом 2004 года.

3. Дворец культуры и техники имени Первой пятилетки, Санкт-Петербург

Построен в 1929-1930 годах, архитекторы Н. Митурич и В. Макашов.

Открыт как Клуб совторгслужащих, через год переименован во Дворец культуры имени Первой пятилетки. В народе его чаще всего называли просто "Пятак".В 1953 году Митурич предложил проект перестройки здания в классическом ключе: конструктивизм тогда уже "задвигали". Здание ДК было снесено в декабре 2005 года для строительства на этом месте второй сцены Мариинского театра, которой нет до сих пор.

Фото: Даниил Иванов, Коммерсантъ

4. Стадион имени Кирова, Санкт-Петербург

Строился с 1932 по 1950 год, архитекторы А. Никольский и К. Кашин.

Стадион имени Кирова, рассчитанный на 200 тысяч зрителей, был в числе наиболее крупных стадионов мира и самым большим в Советском Союзе. Включен в перечень памятников истории и культуры федерального значения. Для стадиона специально сделали искусственный холм на берегу Финского залива. 17 августа 2006 года на стадионе состоялся последний официальный матч. В конце 2006 года стадион был снесен по решению городских властей.

5. Дом культуры имени Капранова, Санкт-Петербург

Построен в 1930-1931 годах, архитектор М. Рейзман.

Строился как Дом культуры кожевников, так как в строительстве принимали участие трудящиеся петербургской обувной фабрики "Скороход". В ДК размещался театральный зал, кино- и лекционные залы, библиотеки. Кроме того, с 1976 года здесь находился филиал Драмтеатра имени В. Ф. Комиссаржевской. В 2006 году ДК был снесен, на его месте построена копия старого здания, на месте бывшего парка по соседству построено 25-этажное здание отеля, зрительно "уничтожающее" ДК.

6. Жилой дом "Тахитектон", Санкт-Петербург

Построен в начале 1930-х годов, архитектор И. Рянгин.

Комплекс жилых домов для рабочих завод "Электроаппарат" был построен в центральной части острова по сторонам Крестовского и Морского проспектов при помощи передвижного цеха "Тахитектон" (от лат. "шагающий строитель"). Единственный сохранившийся до нашего времени дом был построен по конструктивной стоечно-балочной системе. Он представлял собой двухэтажный блокированный коттедж. Каждая квартира располагалась на двух уровнях и имела отдельный вход. В 2007 году здание снесено.

7. Дворец культуры имени 10-летия Татарской АССР, Казань

Построен в 1931-1932 годах, архитектор А. Спориус.

Здесь находились помещения многочисленных коллективов художественной самодеятельности казанских рабочих, действовала единственная в городе парашютная вышка. Уже в наше время уникальное здание было фактически в руинированном состоянии, не охранялось. В 2008 году в ДК произошел крупный пожар, который практически полностью уничтожил здание. В 2009 году один из немногих в Казани памятников конструктивизма был снесен как не подлежащий восстановлению.

Фото: РИА НОВОСТИ

8. Дом культуры "Октябрь", Москва

Построен 1937 году, архитектор неизвестен.

Возведен строителями Всесоюзного института экспериментальной медицины как база отдыха в барачном городке на Октябрьском Поле. Был единственным в Москве конструктивистским деревянным клубом, сохранившимся до наших дней. В 2009 году здание было рекомендовано к постановке на госохрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения. После пожара в октябре 2011 года "Октябрь", несмотря на протесты движения "Архнадзор", был снесен.

9. Кинотеатр "Родина", Орел

Построен в 1937-1938 годах, архитектор В. Калмыков.

Предполагается, что именно Калмыков разработал для нашей страны концепцию народного кинотеатра. Один из немногих памятников конструктивизма в Орле. Во время оккупации города кинотеатр не закрывался, а после освобождения Орла одним из первых решений было — восстановить кинотеатр "Родина". Здание кинотеатра поставлено под охрану в 1993 году в качестве объекта культурного наследия регионального значения. В 2011 году было снесено.

10. Здание бывшей Товарной биржи, Екатеринбург

Строилось с 1916 по 1925 год, архитектор К. Бабыкин.

Специалисты особенно ценили здание, расположенное в самом центре города, определяли его облик как предтечу конструктивизма. Некоторое время в здании располагалось управление строительства металлургического комбината. Позднее его приспособили под торговый центр — в нем был универмаг "Пассаж". В 1991 году "Пассаж" стал памятником истории местного значения. Здание снесено в 2012 году.

В следующем номере 10 громких рейтинговых скандалов

Комментарии
Профиль пользователя