Малые дозы радиации опасней больших

Смерть не бывает "большой" и "малой"

       О воздействии малых доз радиации долго шли споры. Лишь после Чернобыля были опубликованы исследования, из которых стало ясно: "малая" радиация может быть даже более опасной, чем "большая". Именно эта угроза актуальна для российских жертв чернобыльского следа и других россиян, пострадавших от ядерных аварий — например, на Урале и в районе Томска.
       
       Ионизирующие излучения могут вызывать мутации. Это известно многим. Но даже специалисты точно не знают, существует ли дозовый порог, до которого радиация не оказывает воздействие на организм. Сегодня большинство радиобиологов полагает, что такого порога нет. То есть любые, в том числе очень слабые, радиоактивные загрязнения вызывают мутации.
       От прямого облучения в момент аварии погибают единицы, от радиоактивного загрязнения — тысячи. Поэтому проблема "малых доз", по существу, стала основной проблемой радиобиологии. Главный итог последних исследований состоит в том, что длительное низкоинтенсивное облучение приводит, даже при одинаковой поглощенной дозе, к гораздо худшим последствиям, чем облучение более мощное, но непродолжительное.
       На заре радиационной генетики, в конце 20-х, представление о последствиях облучения малыми дозами радиации было совершенно иным. Считалось, что число индуцированных радиацией мутаций всегда прямо пропорционально величине дозы излучения. Классики генетики Г. Меллер, А. С. Серебровский, Н. П. Дубинин полагали, что количество мутаций на единицу дозы одинаково для любых доз облучения. Из этого делался вывод, что реальная угроза возникает только для тех, кто был непосредственным свидетелем ядерной аварии.
       В 60-е годы были получены первые данные, противоречащие этой концепции. Так, например, академик Н. П. Дубинин с соавторами показал, что при продолжительном облучении дрозофил низкими дозами возникает в несколько раз больше мутаций на единицу дозы, чем при высоких дозах облучения. Этапным считается открытие канадского исследователя А. Петко, сделанное в 1971 году. Петко изучал воздействие радиации на искусственные фосфолипидные мембраны (мембраны из жироподобных веществ) и показал, что низкоинтенсивное облучение разрушает их в тысячи раз эффективнее высокоинтенсивного. "Эффект Петко" подтвердился при изучении последствий Кыштымской и Чернобыльской аварий.
       Фундаментальное исследование проблемы малых доз на чернобыльском материале было выполнено большой группой ученых Института биохимической физики РАН, Института биофизики Минздрава и Института общей генетики РАН; координировала работу профессор Е. В. Бурлакова (Институт биофизики). Вначале ученые провели опыты на мышах и уточнили существующие представления о закономерностях изменения структурных характеристик ДНК и липидов ядерных и других мембран под действием малых доз облучения. Затем были получены аналогичные данные для группы ликвидаторов аварии на ЧАЭС, облученных дозами, в десятки раз более низкими, чем те, что вызывают лучевое поражение. И, наконец, были проанализированы материалы медицинской статистики.
       Оказалось, что показатель общей инвалидности (число инвалидов на 1000 человек) для группы, получившей по 8 сГр (сантигрэй), почти в два раза выше такого показателя для группы, получившей по 16 сГр. Такая же парадоксальная картина, когда меньшие дозы приводят к большему эффекту, выявилась и при анализе данных о смертности от лейкозов и некоторых злокачественных новообразований, вызванных облучением в малых дозах. Зависимости доза--эффект, выявленные в экспериментах и при изучении медицинской статистики, оказались сходными: ущерб нарастает при самых низких дозах, достигая максимума, потом снижается до минимума, подчас очень низкого, а после этого вновь монотонно увеличивается с ростом дозы.
       В последнее время мутагенный эффект небольших доз радиации для человека был продемонстрирован и в ходе прямого изучения ДНК. Эта работа выполняется в Лестерском университете (Англия) в лаборатории Алека Джеффриса российским генетиком Юрием Дубровой. Лаборатория изучает мутации в очень изменчивых участках ДНК (так называемых мини-сателлитах) детей, родившихся и живущих в "грязных" районах Могилевской области Белоруссии. Уже сейчас ясно, что на основе представлений о линейной зависимости мутагенного эффекта от дозы излучения эти данные объяснить нельзя.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ТЕТУШКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...