Коротко


Подробно

"Если девчонки сядут по уголовной статье, ни церковь, ни власть уже никогда не отмоются"

Более ста деятелей искусства — актеры, режиссеры, писатели и музыканты — подписали обращение в Верховный суд РФ и Мосгорсуд в защиту участниц группы Pussy Riot. Политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Станислав Кучер уверен, что это тот редкий случай, когда "коллективное письмо" войдет в историю.


Я не поклонник жанра коллективных писем и вряд ли бы стал комментировать нынешнее. Но если его подписали такие виртуозные мастера по эксплуатации административного ресурса, как Федор Бондарчук и Евгений Миронов, то это меняет дело.

Обращение в защиту Pussy Riot – первый на моей памяти акт публичного единения известных людей столь разных взглядов и убеждений. Людей, к которым можно относиться по-разному, но кому не откажешь в одном: за каждым из них – тысячи, а то и миллионы поклонников. То есть граждан России, которые их любят и уважают, для которых они как минимум — кумиры, как максимум – моральные авторитеты. Я уверен: если сложить вместе всю активную аудиторию ста подписантов, получится абсолютное большинство взрослого населения страны.

Мне сложно представить себе, в каком еще глобальном начинании могли бы оказаться рядом имена музыкантов Меладзе и Шевчука, писателей Акунина и Шаргунова, актеров Евгения Миронова и Максима Виторгана, режиссеров Манского и Бондарчука. Хотя, почему сложно? Есть одно такое "начинание", называется "война за родину". В 1941-м подобное уже случилось: по одну сторону фронта оказались все "мастера культуры". И те, кто сидел или собирался сидеть лагерях, и те, кто клеймил их в тех же коллективных письмах. Тогда все было ясно, как день: придворные и опальные художники объединились против общего врага. У них попросту не было других вариантов.

Нынешнее объединение уникально потому, что другие варианты у художников были. Не ответить на звонок, сослаться на занятость, на то, что "я коллективных писем не подписываю". Но, насколько мне известно, отказавшихся – единицы. Я лично знаю знаменитых людей мира культуры, которые огорчились, что не попали в эту сотню. Если у организаторов акции возникнет желание довести количество подписей до тысячи, проблем с этим не будет.

Я понимаю, что у инициаторов возбуждения уголовного дела и содержания девушек под стражей была простая цель – демонстративно выпороть, проучить, чтобы другим неповадно было. Но, как гласит русская пословица, заставь дурака Богу молиться… Ни чиновники в рясах, ни их союзники по "праведному гневу" в гражданских костюмах, похоже, даже теперь не осознают масштаб бедствия. Историю с эпатажным хулиганством молодых женщин они вывели на уровень ни много, ни мало – общенациональной угрозы. "Отказ от милосердия губителен для страны. Эскалация жестокости не просто безнравственна — она социально опасна, это тупик". Конец цитаты. Циники могут сколько угодно рассуждать о склонности "творцов" к пафосу и "нагнетанию", но от этого слова кинорежиссера Андрея Прошкина не перестанут быть правдой. И сей пафос, напомню, разделяют как минимум четыре доверенных лица Владимира Путина – Федор Бондарчук, Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Эммануил Виторган.

Получилось то, что возможно только в нашей "комнате смеха", "театре абсурда" и "палате №6" одновременно. Угроза посадки Pussy Riot сплотила творческую элиту сильнее, чем вероятность прихода к власти президента-коммуниста в 96-м! И, я думаю, это нормально. Так и должно быть. Потому, что, если девчонки, которые никого не убили и ничего не украли, сядут по уголовной статье, ни церковь, ни власть уже никогда и ничем не отмоются.

"Повлияет ли на решение суда обращение деятелей культуры в защиту Pussy Riot? Такой опрос проводит радио "Коммерсантъ FM" на своей странице в Facebook. Проголосовать и оставить комментарий можете и вы.


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1358.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/tocka-zrenia-stanislav-kucer/id653458637?mt=2 Подкасты

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение