Российская экспедиция в амазонских лесах
Представьте себе: в амазонской сельве мужчины могут позволить себе не работать и проводить время, лежа в гамаках. Но чтобы добраться до этих мест, экспедиции известного путешественника Леонида Круглова пришлось пообщаться с многочисленными вооруженными людьми, бродящими в джунглях. И потратиться на принудительные "услуги по охране". Первое интервью после возвращения г-н Круглов дал корреспонденту Ъ.
Леонид Круглов — профессиональный путешественник, член Русского географического общества. Полтора года назад Ъ опубликовал серию материалов о его экспедициях к каннибалам в Новую Гвинею, на остров Калимантан, к пигмеям в Центральную Африку. В последней экспедиции Круглова в Амазонию участвовали также сотрудник Института антропологии и этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая Антон Иванов, режиссер компании Art-Pictures Андрей Новоселов, операторы Михаил Кричман и Никита Хохлов.
— Леонид, что интересного в научном плане удалось привезти?
— Российская академия наук получила весьма объемную информацию с видеоматериалом об укладе жизни племен Амазонии, об их легендах, о принципах построения семьи. Привезли также большую коллекцию оружия и предметов быта. В Ботанический сад передали коллекцию редких орхидей и бабочек. Трудно поверить, но до сих пор в Академии пользовались информацией об Амазонии, которая была собрана экспедицией Русского географического общества под руководством Лангсдорфа в 1898 году!
— Сколько стоит такой этнографический туризм?
— Когда на "Би-Би-Си" в Лондоне посмотрели наш видеоматериал из Новой Гвинеи, то сказали: такой поход стоит $250 тысяч. Они не знают, что такое энтузиазм! Мы укладываемся в тридцать-пятьдесят тысяч. В эту смету входят провизия и все необходимое для проживания в джунглях, аппаратура для профессиональной видеосъемки, генератор, бензин для лодки. Но это рутинные траты. В этот раз нам пришлось здорово раскошелиться прямо в лесах.
— В смысле?
— Цивилизация по дороге к диким племенам исчезает постепенно. Крупные поселки сменяются мелкими, более цивилизованные племена — менее цивилизованными. Эту дорогу надо пройти. А пока по ней идешь, приходится платить очень многим. Переводчик, которого знают в лицо индейцы ближайших к джунглям поселков, согласился работать за 150 долларов в день. Мы нанимали проводников-индейцев, которые хоть немного знали язык очередного на пути к каменному веку племени. И не забывайте, что Амазония — это мир наркотиков. Лицисия — наш последний крупный пункт по дороге к джунглям — находится на границе трех государств: Перу, Колумбии и Бразилии. Что такое колумбийская наркомафия, думаю, объяснять не нужно. Так называемые "бандитос" и "пиратос" контролируют свои территории, не подпуская к ним никого. Чтобы пройти, нужно было договариваться с местными "авторитетами" и, иногда, платить. И им, и военным, которые якобы борются с бродящими в одиночку по джунглям "гаримпейрос" — нелегальными золотодобытчиками. На самом же деле военные промышляют всеми возможными способами и мало чем отличаются от "бандитос". Нам они предложили услуги по охране из расчета — пять человек, по 100 долларов в день каждому. Отказаться мы не могли.
— Вы достигли своей цели?
— Да, мы все-таки добрались до одного из самых диких племен — матис. Перед встречей четыре дня шли по джунглям, не обнаруживая признаков человека. И вот, на пятый услышали какие-то окрики. Наши проводники что-то кричали в ответ. Так продолжалось целый день, пока вдруг мы не увидели прямо перед собой троих мужчин. Глаза выпучены, рука сжимает копье. Оказалось, они впервые видели людей, не похожих на них. С большим трудом с помощью проводников и жестов удалось их убедить, что мы не претендуем на их территорию и не собираемся здесь охотиться. Затем мы передали подарки вождю — топоры и ножи. После этого нас допустили к жилищу племени.
— Что собой представляет жизнь племени?
— Встают с рассветом, когда просыпаются все джунгли. И все племя начинает кашлять — у многих болезни органов дыхания из-за очень влажного климата. Кстати, средняя продолжительность жизни здесь — 30-40 лет. Связано это с тем же влажным климатом и с обилием в джунглях вредных насекомых. Все племя живет в огромном шалаше из жердей, спят в гамаках, развешанных вдоль стен. Две трети дня индейцы лежат в этих гамаках, общаются друг с другом. Мужчины вообще не работают, предпочитая созерцательный образ жизни. Раза три в неделю они охотятся с помощью длинных плевательных трубок, стрелы из которых поражают цель на расстоянии 30-50 метров. Женщины в основном собирают бананы и ананасы.
— Вам удалось наладить с ними контакт?
— Мы жили в одной хижине, ели одну пищу, в основном бананы и вареное мясо свиньи или обезьяны. Они посвятили нас в свои легенды и обряды. Индейцы считают, что произошли от ягуара и называют себя ягуарами. Правда, завоевать их доверие удалось не сразу, а только после "общения на духовном уровне". Выглядело это так: мы вместе с вождем и остальным племенем выпили какой-то сильнодействующий наркотик и стали разговаривать. Ощущения были очень сильные. Наш оператор чуть не упал в обморок. После этого вождь сказал, что понял наши мысли — они чисты.
— Они наркоманы?
— Не знаю, это тема для отдельного исследования. Употребление наркотических веществ у них связано исключительно с религиозными обрядами. С их помощью индейцы общаются с "параллельными мирами", с "подземными карликами", про которых у них есть много легенд и сказаний. Я не видел, чтобы кто-то болел на почве наркотиков, мучился в ломках. Видимо, эти наркотики отличаются от тех, которые известны в цивилизованном мире.
— Общение с вами, пришельцами почти с другой планеты, как-нибудь сказалось на жизни индейцев?
— Надеюсь, что нет. Мы старались вести себя так, чтобы после нашего ухода в их жизни ничего не изменилось. Ни в худшую, ни в лучшую сторону. Ведь известна история, связанная с экспедицией к племенам Амазонии Жака-Ива Кусто: в племени, с которым они общались, было 300 человек, а сегодня осталось лишь 28. Остальные умерли от воспаления легких и других инфекций, занесенных европейцами. Мы брали с собой специальные таблетки — профилактику от всяких заболеваний и давали их индейцам.
Единственное, что осталось после нас, так это топоры да майки, которые они с удовольствием надели: так меньше донимают насекомые.
ЮРИЙ Ъ-САВЕЛЬЕВ