Игра против серии

В полуфинале немцы встречаются с самым неудобным соперником

Чемпионат Европы-2012

В сегодняшнем полуфинале чемпионата Европы в Варшаве немцам, чтобы доказать, что они действительно достойны статуса фаворита турнира больше, чем их соперники, надо сыграть против истории и впервые одержать над итальянцами победу в официальном турнире.

Определение расклада перед вторым полуфиналом чемпионата Европы предполагает выбор: "физика" или "лирика"? Выбор в действительности довольно непростой, потому что непонятно, что важнее — новости актуальные и абсолютно материальные или же наблюдения из несколько иной области.

Актуальное — это, например, волнения по поводу потерь, которые могут быть и у той, и другой сборной. В итальянской в последние дни с травмами боролись Даниеле Де Росси, Иньяцио Абате и Джорджо Кьеллини, в немецкой — Бастиан Швайнштайгер. Причем нет полной уверенности в том, что голова по поводу здоровья футболистов больше болела у тренера итальянцев Чезаре Пранделли. Именно в этом матче здоровый и неутомимый Швайнштайгер немцам, похоже, необходим, чтобы меньше пространства, свободы было у плеймейкера Андреа Пирло, без которого, по ощущениям, итальянский моторчик может и заглохнуть. И едва ли есть кто-то, кому сподручнее придушить Пирло, нежели немецкий "опорник".

Но есть и "лирика", мимо которой не пройдешь, как ни старайся. Это и в самом деле довольно странный факт. Сборные Германии и Италии полвека с лишним были футбольными брендами из одной и той же, "люксовой", категории. По количеству достижений, титулов явного превосходства нет ни у кого. Но вот если бы кто-то, не знающий о том, сколько наград выиграли эти команды, вдруг обнаружил бы статистику их очных встреч, то точно решил бы, что немцы зря равняют себя с итальянцами.

Статистика для них просто ужасна. На топ-турнирах эти две великие сборные сыграли пять раз: у немцев — ни одной победы, у итальянцев — три. Тут, правда, надо уточнить: из трех две, в том числе наиболее свежая, в полуфинале домашнего для сборной Германии мирового первенства 2006 года, не в основное, а в дополнительное время. Но в любом случае, глядя на нее, в голову приходит мысль, что чем-то итальянцы немцам "противопоказаны" на генетическом, что ли, уровне. Ведь справлялись они с ними даже в периоды, когда в германском футболе в целом и непосредственно в германской сборной ситуация была немного или намного благополучнее. Как сейчас.

Строго говоря, если бы в футболе при определении лучшего, как когда-то в фигурном катании, учитывались и состояние в данный конкретный момент, то есть итог матча, и — неофициально, но в обязательно порядке — накопленные "заслуги", то сборная Германии, видимо, со спокойной душой уже готовилась бы к финалу. По второй оценке она итальянцев выше на голову, а то и на две.

Ее вообще можно считать живым учебным пособием для тех стран, в которых, переваривая очередную футбольную трагедию, ломают голову, как не допустить ее повторения в будущем. Рецепт перед вами. Воспитывайте молодежь. Освежайте состав, несмотря на жалобы ветеранов, которые, бывало, обвиняли тренера Йоахима Лева в том, что он предвзято относится к "старикам". Не обращайте внимания на отдельные неудачи. И получите команду, в которой костяк — крепкие люди в возрасте 20 лет с небольшим, которая носится по полю без устали, в которой скамейка настолько глубока, что в четвертьфинале можно выкинуть из основы всех трех форвардов и все равно забить грекам четыре гола. Которая уже дозрела до того, чтобы поменять серебряные и бронзовые награды чемпионатов мира 2006 и 2010 годов, чемпионата Европы 2008-го на более ценные.

У итальянцев эта оценка была бы низкой. Тема номер один в местном футболе — не бурный прогресс молодежи, а очередной скандал с договорняками, в котором фигурируют фамилии и сборников. В сборной — тоже смена поколений. Но не плавная, а резкая, какая-то судорожная, настоящее ЧП. При этом те, кто приходит на позиции героев чемпионата мира шестилетней давности, по классу им, безусловно, уступают. А лучшие в команде — это все-таки осколки той сборной, которая выиграла золото в Германии, Андреа Пирло да Джанлуиджи Буффон.

Свежесть, резвость, футбол с улыбкой — все это вроде бы не про сборную Италии, которую после с треском, 0:3, проигранного россиянам товарищеского матча даже списали не в аутсайдеры Евро, конечно, но в группу середняков, к тем, кто, собственно, их громил. Но вот российские футболисты уже почти две недели как дома, а итальянские все еще участвуют в чемпионате Европы. Более того, участвуют так, что конкретный полуфинал с немцами вызывает у тех, кто за немцев болеет, еканье сердца: черт разберет, что из него выйдет.

Итальянская команда на этом турнире — главный, может быть, враг прогнозистов. Дело не столько в высоте ее взлета, сколько в игре. Такой сборной Италии, казалось, сам Бог велел спасаться "природным" итальянским футболом — закрываться, терпеть, бить чаще по чужим ногам, чем по чужим воротам. Но она отчего-то им пренебрегла. И до сих пор выходило вполне симпатично.

Итальянцы не закрылись на пять засовов с испанцами — и заставили тех отыгрываться и изумляться потом, что в центре поля, на испанской территории, их временами переигрывали. В четвертьфинале они 100 из 120 минут основного и дополнительного времени "возили" англичан, и до серии пенальти терпели их соперники. В их футболе, разумеется, меньше мощи и больше ошибок, чем в немецком, но высказанное накануне полуфинала Андреа Пирло предположение, что футболисты сборной Германии побаиваются, кажется, оснований не лишено. Хотя Йоахим Лев, например, такую версию напрочь опровергал, а, комментируя зафиксированный в ежегодниках дискомфорт, который испытывают его соотечественники, когда наталкиваются на итальянцев, говорил так: "Этот матч — совсем другая история, никак с теми поражениями не связанная".

Впрочем, наверное, примерно так же выражались и так же думали его предшественники, которым переходили дорожку итальянцы. Скажем, перед теми матчами, когда они одерживали над немцами свои самые яркие и самые значимые, приносившие в итоге золото мировых первенств, победы — в финале мирового первенства в 1982 году и за шаг до него в 2006-м. Тоже, кстати, только что пережив крупные скандалы с договорняками и имея репутацию команды, которой заслуги не позволяют очутиться на вершине.

Алексей Доспехов

Wimbledon

Мужчины. Первый круг. Энди Маррей (Великобритания, 4)--Николай Давыденко (Россия) 6:1, 6:1, 6:4. Хуан Мартин дель Потро (Аргентина, 9)--Робин Хаасе (Голландия) 6:4, 3:6, 7:6 (7:3), 7:5. Марин Чилич (Хорватия, 16)--Седрик Марсель-Штебе (Германия) 6:4, 3:6, 6:3, 6:2. Сэм Куэрри (США)--Вашек Поспишил (Канада) 7:5, 6:7 (5:7), 6:3, 6:4. Лукаш Кубот (Польша)--Тацума Ито (Япония) 7:6 (8:6), 6:3, 6:3. Милош Раонич (Канада, 21)--Сантьяго Хиральдо (Колумбия) 6:4, 6:4, 6:4. Бьорн Фау (Германия)--Уэйн Одесник (США) 6:3, 3:6, 6:7 (3:7), 6:3, 6:4. Юрген Мельцер (Австрия)--Станислас Вавринка (Швейцария, 25) 3:6, 7:6 (7:2), 2:6, 6:4, 8:6. Давид Феррер (Испания, 7)--Дастин Браун (Германия) 7:6 (7:5), 6:4, 6:4. Иво Карлович (Хорватия)--Дуди Села (Израиль) 6:4, 6:4, 7:6 (7:5). Второй круг. Хуан Монако (Аргентина, 15)--Жереми Шарди (Франция) 6:2, 3:6, 6:3, 7:6 (7:3). Флориан Майер (Германия, 31)--Филипп Пецшнер (Германия) 3:6, 3:6, 6:4, 6:2, 6:4. Роджер Федерер (Швейцария, 3)--Фабио Фоньини (Италия) 6:1, 6:3, 6:2. Янко Типсаревич (Сербия, 8)--Райан Свитинг (США) 5:7, 7:5, 6:4, 6:2.

Женщины. Первый круг. Энн Кетавонг (Великобритания)--Лаура Поус Тио (Испания) 6:3, 6:3. Галина Воскобоева (Казахстан)--Грета Арн (Венгрия) 6:4, 6:2. Марина Эракович (Новая Зеландия)--Урсула Радваньска (Польша) 6:4, 6:4. Роберта Винчи (Италия, 21)--Эшли Барти (Австралия) 6:2, 6:4. Янина Викмайер (Бельгия, 32)--Светлана Кузнецова (Россия) 6:2, 6:3. Екатерина Бондаренко (Украина)--Кимико Датэ-Крумм (Япония) 5:7, 6:3, 6:3. Ана Иванович (Сербия, 14)--Мария Хосе Мартинес Санчес (Испания) 6:3, 3:6, 6:3. Юлия Гергес (Германия, 22)--Шахар Пеер (Израиль) 6:2, 6:2. Ольга Говорцова (Белоруссия)--Анника Бек (Германия) 6:3, 3:6, 6:3. Сара Эррани (Италия, 10)--Коко Вандевей (США) 6:1, 6:3. Ализе Корне (Франция)--Нина Братчикова (Россия) 6:0, 7:6 (7:1). Клара Закопалова (Чехия)--Доминика Цибулкова (Словакия, 13) 6:4, 6:1. Тамира Пашек (Австрия)--Каролина Возняцки (Дания, 7) 5:7, 7:6 (7:4), 6:4. Анастасия Якимова (Белоруссия)--Манди Минелла (Люксембург) 4:6, 6:3, 6:3. Второй круг. Сабина Лисицки (Германия,15)--Бояна Йовановски (Сербия) 3:6, 6:2, 8:6. Слоун Стивенс (США)--Петра Цетковска (Чехия, 23) 7:6 (8:6), 4:6, 6:3. Хизер Уотсон (Великобритания)--Джеми Хэмптон (США) 6:1, 6:4. Аранча Рус (Голландия)--Саманта Стосур (Австралия, 5) 6:2, 0:6, 6:4. Агнешка Радваньска (Польша, 3)--Елена Веснина (Россия) 6:2, 6:1. Пэн Шуай (Китай, 30)--Аюми Морита (Япония) 7:6 (7:4), 6:3. Камила Джорджи (Италия)--Анна Татишвили (Грузия) 6:3, 6:1.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...