Коротко

Новости

Подробно

"Владимир Путин старался избегать политических тем"

Российский президент начал ближневосточное турне

от

25 июня Владимир Путин провел переговоры с Биньямином Нетаньяху в Израиле. Это первый более чем за семь лет визит на высшем уровне в эту страну. Корреспондент "Коммерсантъ FM" в Израиле Борис Штерн рассказал подробности ведущей Анне Казаковой.


Сразу по прибытии Владимир Путин отправился в Нетанию. Там он вместе со своим израильским коллегой открыл мемориал в честь победы Красной армии над нацистской Германией.

— Расскажите, какая сегодня была обстановка в Нетании? Сообщалось, что из-за приезда российского лидера город был парализован пробками и перекрытиями, так ли это?

— В Нетании действительно наблюдались пробки, часть города была перекрыта, усилены полицейские наряды, причем полицейские патрулировали парк, где был открыт сегодня памятник солдатам Красной армии, на специальных мотоциклах с флажками Израиля и России. Выглядело все это, по крайней мере в израильском антураже, достаточно странно и удивительно. Тем не менее, больших пробок на трассе, которая связывает прибрежную часть Израиля с Иерусалимом, так и не появилось. Каким образом так быстро Владимир Владимирович добрался из аэропорта в Нетанию, непонятно.

— Он даже не опоздал, как любит?

— Нет, опоздал как раз-таки на два часа, все изрядно задержалось. Журналисты и приглашенные на открытие памятника находились в постоянном напряжении. В общем-то, весь день прошел сегодня напряженно, только сейчас расписание возвращается в какое-то более или менее нормальное русло. После пресс-конференции Нетаньяху и Путина состоялся торжественный ужин в канцелярии премьер-министра, затем президент России должен отправиться на встречу с президентом Израиля.

— А вот знаете, пишут по поводу опоздания: ожидавшие Путина участники, среди которых были ветераны, все это время находились на жаре, на открытых трибунах. Действительно так?

— Не совсем так. Место было специально оборудовано. Во-первых, место, где сидели ветераны, было накрыто специальным тентом, то есть там была тень, а в Израиле тень достаточно много значит. Более того, были установлены специальные машины, которые разбрызгивали холодную воду, капиллярным таким способом, что понижало температуру. Во всяком случае, первые лица и Израиля, и России, которые присутствовали на открытии в костюмах, выглядели совершенно нормально. Не было видно, что им жарко. Для сегодняшней погоды в Израиле это на самом деле большая редкость. Хотя, конечно, стоит отметить очень высокую влажность: Нетания находится на берегу Средиземного моря, поэтому есть определенные, конечно, нюансы.

— Чем завершились переговоры Путина и Нетаньяху? Говорили, что после открытия этого памятника они должны встретиться и там же еще должен быть израильский президент.

— К президенту Владимир Путин отправится буквально через некоторое время. Переговоры с Нетаньяху прошли, естественно, за закрытыми дверями. Оба лидера говорили о том, что они очень были эффективными. Нетаньяху старался говорить больше об исторических аспектах отношений между Израилем и Россией. Путин говорил на этой пресс-конференции об экономике, говорил о том, что Россия заинтересована в сотрудничестве с Израилем, старался избегать политических тем, вскользь сказал, что Россия предупреждала всех о том, что "арабская весна" — это большие проблемы, и демократизация должна происходить цивилизованно. И намекнул на то, что необходимо решить застарелые региональные конфликты и израильско-арабский, на что Нетаньяху сказал, что он передает через российского президента послание лидеру Палестинской автономии, с которым Путин встречается завтра, о том, что он, Нетаньяху, готов встретиться с Абу Мазаном в любое время. "Я готов приехать к нему, — сказал Нетаньяху, — готов принять его здесь, но главное — это вернуться за стол переговоров".

В общем-то, речь шла о неких эмоциональных декларациях. Нетаньяху говорил много "лицеприятных" вещей, которые касались истории участия советской армии в победе над нацизмом, говорил о роли израильских ветеранов. Все улыбались. И поскольку, в общем-то, эта пресс-конференция тоже изрядно задержалась, даже никто не обратил внимания, что все происходило сидя. Обычно подобные пресс-конференции проходят стоя, а здесь Нетаньяху и Путин сидели. Дело в том, что нога премьера Израиля в гипсе — он недавно повредил ее во время игры в футбол. Это наложило определенный отпечаток на встречу с российским лидером.

— Ничто не омрачило визит президента России в Израиль? Просто говорили о том, что там готовятся антипутинские демонстрации, были они?

— Демонстрации действительно готовились, но, судя по всему, ничего так и не произошло, поскольку в парке, где все должно было произойти, были очень серьезные меры предосторожности, большое количество сотрудников службы безопасности. А непосредственно на открытие памятника пройти посторонним людям никак не было возможно. Более того, основная активность в этом направлении в Израиле, как и в России, развивалась в социальных сетях. В Facebook была организована специальная группа, где обсуждалась тема того, что в момент, когда существуют определенные проблемы внутри России, встреча лидеров демократического Израиля и России выглядит как-то не очень хорошо. Кстати, достаточно странный момент: как раз во время приземления самолета российского президента Израиль был в очередной раз обстрелян из сектора Газа.

Комментарии
Профиль пользователя