Военное сотрудничество в СНГ

Брешь в совместной противовоздушной обороне СНГ

На ПВО не хватает денег
       "Не надо делать вид, что мы, мол, маленькие, бедные, у нас ничего нет. Сейчас всем трудно. Ждать, что Россия что-то кому-то компенсирует, бессмысленно" — такими словами завершил свой доклад на совещании командующих войсками ПВО стран СНГ начальник штаба координации военного сотрудничества СНГ Виктор Прудников. Из-за финансовых проблем создание объединенной системы ПВО СНГ оказалось под угрозой.
       
       Объединенная система противовоздушной обороны стран СНГ, в которой участвуют Россия, Белоруссия, Армения, Грузия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан,— на сегодняшний день, пожалуй, единственный реальный плод военной интеграции в рамках содружества. Российские, белорусские и казахстанские силы ПВО с 1996 года несут совместное боевое дежурство.
       Россия, заинтересованная в мощных противовоздушных рубежах в сопредельных странах, оказывает тем материальную и техническую помощь. Благодаря этому Москва может экономить на собственных войсках ПВО.
       Однако вчерашнее совещание показало, что создателям единой ПВО так и не удалось решить главной проблемы — добиться регулярного финансирования. Прудников, поначалу настаивавший на том, чтобы все "противовоздушные" деньги аккумулировались в Центробанке России, в итоге пошел на компромисс: согласился с тем, что средства могут не выходить за пределы национальных границ и тратиться по назначению в самих государствах-участниках. Но и это не помогло: до сих пор никто, кроме России и Белоруссии, на создание объединенной ПВО денег не выделяет. (При этом Москва вместо запланированных в 1996-1997 гг. 100 млрд руб. выделила только 10 млрд.)
       Кроме того, Прудников пытался заинтересовать союзников тем, что предлагал создать региональные командные пункты объединенной системы в Тбилиси и Ташкенте, где в советские времена были размещены штабы отдельных армий ПВО. Таким образом, восстановленная инфраструктура досталась бы грузинским и узбекским военным. Но и это не помогло — Ташкент, например, проигнорировал вчерашнее мероприятие. Теперь региональный командный пункт, видимо, будет предложено создавать в Алма-Ате.
       Вчера Прудников предупредил командующих: "Российский Минфин уже меня проинформировал, что в случае одностороннего финансирования дальнейшее выделение денег на объединенную систему со стороны России будет проблематично". И призвал коллег почаще растолковывать руководству республик целесообразность создания единой системы ПВО: "Надо объяснять, что, например, на западном направлении это повысит эффективность ПВО в два раза, на южном — в полтора..." Прудникова поддержал командующий войсками ПВО Белоруссии генерал-лейтенант Валерий Костенко: "Мы уже два года вместе дежурим и даже имеем экономическую выгоду".
       Прудников сохраняет оптимизм: "Мы ждем, что вскоре к совместному боевому дежурству подключатся Армения, Грузия, Киргизия и Таджикистан". Впрочем, то же самое он говорил и год назад, но денег с тех пор не прибавилось.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...