Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 Кремлевка


В деле "Кремлевской" появился первый осужденный

       Суд Антверпена вынес приговор одному из совладельцев скандально известной компании "Кремлевская группа" Герману Либерману. Бельгийские власти преследуют руководителей фирмы за лжебанкротство и отмывание денег мафии (Ъ следит за этим делом с 1996 года). Однако Либермана удалось уличить лишь в отмывании относительно небольших сумм, и он отделался 18 месяцами тюрьмы и штрафом в 1 млн бельгийских франков.
       
       Даже после судебного разбирательства роль Либермана в истории с "Кремлевской группой" остается не вполне ясной. Официально он владел 27% акций антверпенской компании, и в его руках были сосредоточены большие полномочия: он вел переговоры с российскими партнерами группы о ввозе и реализации водки "Кремлевская".
       В частности, он встречался с руководителем Национального фонда спорта Борисом Федоровым, так как "Кремлевская группа" пользовалась таможенными льготами, предоставленными НФС. В какой-то момент у Либермана и Федорова возникли финансовые разногласия. И в 1996 году сыщики, расследовавшие покушение на руководителя НФС, рассматривали этот конфликт как одну из версий преступления. Однако доказать причастность Либермана к покушению не удалось, и российские милиционеры потеряли к нему интерес.
       Зато их бельгийских коллег привлек образ жизни, который вел Либерман. По их данным, его официальные доходы были несопоставимы с тратами. Терпению полиции пришел конец, когда Либерман приобрел роскошное имение в окрестностях Антверпена. Однако в ходе расследования так и не было установлено происхождение большей части доходов предпринимателя. А на допросах сам Либерман заявлял, что все свои деньги заработал, занимаясь честным бизнесом. В итоге суд вынес ему относительно мягкий приговор: полтора года лишения свободы и штраф в 1 млн бельгийских франков.
       Тем временем уже передано в суд дело директора "Кремлевской группы" Рикардо Фанчини, которого считают главным виновником лжебанкротства компании, а также организатором отмывания денег. Процесс по этому делу начнется 7 мая.
       
       ОЛЕГ Ъ-СТУЛОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя