Московские власти продолжают политику, направленную на вытеснение водителей из центра города. В столичной мэрии вчера сообщили, что первые платные притротуарные парковки, с тех пор как в 2008 году бывший мэр Юрий Лужков запретил брать с водителей деньги за стоянку, появятся в городе уже 1 ноября 2012 года. Уже с 2013 года платить за стоянку вдоль тротуаров придется в пределах Бульварного кольца, с 2015 года — в границах Третьего транспортного кольца. Каким образом заставить водителей платить за парковку, столичные власти еще не придумали — законодательных механизмов для этого не существует.
Как сообщили вчера в департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, с 1 ноября 2012 года на улицах Петровка и Каретный Ряд запускается первая пилотная зона, где с автовладельцев будут взимать плату за притротуарную парковку машин. Вдоль улиц установят паркоматы, услуги в которых можно будет оплатить наличными или картами предоплаты, при этом для выписки квитанции потребуется ввести номерной знак паркуемого автомобиля. Отметим, что плата за уличную парковку была отменена в 2008 году решением Юрия Лужкова из-за высокого уровня коррупции в системе обслуживания стоянок.
Впервые о введении платной парковки в центре города мэр Москвы Сергей Собянин заговорил в конце 2011 года. Таким образом столичные власти хотят ограничить поток транспорта в центр города для борьбы с пробками. Изначально пилотную зону с платной парковкой планировалось открыть в октябре 2012 года, но власти отсрочили запуск на месяц, назвать причину такого решения в мэрии Москвы “Ъ” вчера не смогли. С 2013 года парковка станет платной уже на всех улицах в границах Бульварного кольца, с 2015 года — в пределах Третьего транспортного кольца и в некоторых районах за его пределами. Цена за стоянку составит ориентировочно 50 руб. в час вне зависимости от времени суток. В будущем цена будет варьироваться в зависимости от района — чем дальше от центра, тем дешевле.
«Запуску пилотной зоны будут предшествовать информационно-разъяснительная кампания и масштабная работа по ревизии дорожных знаков и разметки»,— сообщили в департаменте транспорта. В частности, с 1 августа будет запущен информационный сайт с картой доступных парковок и колл-центр.
Основной вопрос, который остается до сих пор не решенным,— каким образом обязать водителей платить. КоАП предусматривает штраф только за парковку в запрещенных местах — под знаком, в тоннелях и в случае других нарушений. Департамент транспорта собирается установить вдоль улиц знаки «Платная парковка», которые ничего не запрещают. Любопытно, что когда платные парковки действовали в середине 2000-х, их контролировали парковщики, но и они не могли заставить водителей платить: им оставляли деньги фактически только для того, чтобы машина осталась целой. На некоторых московских стоянках установлены шлагбаумы, которые открываются только после оплаты (например, у железнодорожных вокзалов или на улице Новый Арбат), но такое решение на притротуарных парковках использовать невозможно. В мэрии говорят, что привлекать людей для контроля парковок не будут — для этого станут использовать камеры автоматической фиксации правонарушений, в том числе мобильные, но, как это будет происходить технически, не ясно. «Размер штрафа за неоплату парковки еще не утвержден»,— заявили “Ъ” в департаменте транспорта Москвы.
«Земельные отношение регулируются федеральным и местным законодательством, поэтому Москва вправе принять закон, вводящий ограничения по пользованию парковками, в том числе и штраф за неуплату за стоянку»,— считает юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Александр Рыбалко. Отметим, что на днях Генпрокуратура начала проверку действий региональных органов исполнительной власти (в том числе и правительства Москвы) с целью выяснить, достаточно ли в городе бесплатных стоянок. В департаменте транспорта “Ъ” вчера заверили, что «в ближайшие годы большая часть бесплатных парковок сохранится».