Комедия фальшивок

       Если Франклин со стодолларовой купюры из вашего бумажника весело подмигнет, вам будет не до смеха. Таким озорным президент выглядит только на фальшивой банкноте. Которую не могут отличить от настоящей самые распространенные детекторы валют.

Досмотреться можно и до фонарного столба
       Молодой и энергичный сотрудник торговой фирмы, собравшийся покупать машину, отправился в банк поменять свои рублевые сбережения на $ 7 500. Долго искал. И наконец нашел. В одном из пунктов его устроил не только курс обмена, но и все, что к нему прилагалось. Охрана, кабинки для обмена.
       Каково же ему было, когда вернувшись домой, он обнаружил, что десять купюр по $ 100 выглядят странно. С помощью лупы он окончательно убедился в том, что это вовсе и не деньги. В тот же день он вернулся в злополучный обменный пункт, показал фальшивки, справку об обмене и попробовал разобраться... Однако ему посоветовали с подобными претензиями больше не появляться.
       Теперь он без конца повторяет: "Как же так! Сам пересчитывал, следил, чтобы купюры проверили через детектор! Все же было правильно..."
       
-------------------------------------------------------
       По оценке независимых исследовательских организаций, в Россию только с середины 1993 года было завезено около 51 миллиарда долларов США. Из них как минимум — 0,3% (153 000 000) приходится на фальшивые купюры, чаще номиналом в $ 100. Традиционные фокусы с изготовлением купюр на ксероксе и дорисовке их цветными карандашами уходят в прошлое. На сегодняшний день выявлено несколько видов "суперподделок", то есть купюр, изготовленных с точным соблюдением оригинальной заводской технологии.
       Наиболее известные суперподделки стодолларовых банкнот (согласно неофициальной классификации МВД):
       "Старый супер" — год выпуска 1977, 1981, 1985. Основной признак — срезанные верхушки букв S, О и С в надписи на лицевой стороне.
       "Иранский супер 88/1" — год выпуска 1988. Основные признаки — дополнительный штрих в основании изображения фонарного столба на оборотной стороне купюры, сомкнутость элементов буквы R в слове TRUST, неправильная локализация магнитной краски.
       "Супер 1990" — год выпуска 1990. Признаки: сомкнутость элементов буквы R в слове TRUST, неправильная локализация магнитной краски.
       "Супер 1990 90/2" — год выпуска 1990. Признаки: неправильная локализация магнитных меток в слове NOTE на лицевой стороне буква О соединяется со смежными буквами "мостиками".
-------------------------------------------------------
       
       Как же так, вправе воскликнуть вы, неужели и банкам нельзя доверять? Успокойтесь. Скорее, не стоит доверять прибору-детектору в обменном пункте. Пострадавший был абсолютно уверен, что кассир пользовался "Superscan". Тем самым, который одновременно определяет номинал и проверяет подлинность банкноты. Доверие к этим приборам невозможно ни с чем сравнить. Прибор заглатывает купюру, подмигивает лампочкой: "Все O. K." Высвечивает на табло номинал купюры и выполняет арифметическую операцию "сложение"...
       Вы хотите чуда? Нет ничего проще. Недавно милиция совершенно случайно задержала валютных "кидал". Которые проверяли купюры доверчивых граждан детектором "Superscan".
       Правда, в нем вместо заводской электроники была... пустота. Точнее, нехитрое приспособление, которое любую бумагу превращало в... стодолларовую купюру.
       Впрочем, милицейские специалисты считают, что в этом детекторе даже не надо менять "начинку". Он (и подобный ему "Cashscan") и так пропускает элементарные подделки.
       А здесь еще одна неприятность на наши головы. В обороте появились так называемые "суперподдельные доллары", которые в состоянии обмануть даже современные банковские детекторы "DBC".
       
Чуда! Чуда!
       О "суперподделках" впервые заговорили три года назад.
       Когда они были напечатаны, знают только их создатели. Но то, что сделаны они чрезвычайно профессионально, сомневаться не приходится. И для их производства, как говорят специалисты в области полиграфии, пользовались не просто "настольными типографиями" (именно с ними работала недавно задержанная группа из Подмосковья, см. "Деньги", N 5, 1996). Чтобы воспроизвести хотя бы половину средств защиты, нужна как минимум небольшая фабрика.
       Но если их произвели, то отличить эти доллары от натуральных практически невозможно. Особенно с помощью самых распространенных сейчас детекторов валют.
       Сергей Тарасов, заместитель директора фирмы "Тест" ВО "Союзэкспертиза:
       — Мы проводим испытания приборов, предназначенных для тестирования валюты. Можно сказать, что детекторов, которые безошибочно определяют фальшивки, не существует, да они и не могут быть изготовлены, поскольку фальшивомонетчики непрерывно совершенствуют свою технику. Из протестированных отечественных детекторов плохих моделей мы не нашли. А среди импортных встречаются такие, применение которых просто надо запретить. Самые дешевые детекторы (а именно их предлагается приобретать частным лицам) чаще всего не обладают точностью измерения определенного параметра (например, не могут выявить наличие магнитной краски на конкретном участке банкноты), или их действие основано на "косвенных признаках", (химическом составе бумаги). Я не открою тайны, если скажу, что бумага для долларов США, да и для других валют состоит на 75% хлопкового волокна и 25% — переработанная ветошь. Только такое сочетание дает всем известный приятный хруст купюры в руке.
       
       Звук хруста купюры настолько уникален, что в сортировщиках банкнот используют детекторы (например, фирмы DeLaRue), измеряющие в момент пересчета именно этот параметр и обладающие очень высокой степенью надежности.
       — Однако в нашей стране выпускают бумагу не только для Гознака. И среди этого многообразия, как говорят полиграфисты, есть 12 типов, на которые Counterfeit Money Detector Pen реагирует как на настоящую долларовую купюру.
       Впрочем, есть и очень простые, но тем не менее надежные детекторы, например, отечественный "Детар" или просто увеличительное стекло, позволяющее различить характерные для подделок детали. Например, на виньетке в правом верхнем углу купюры ($ 100) имеется дополнительный штрих, который в более поздних выпусках подделок этого типа перекочевал на середину левого края купюры. Этот штрих настолько не похож на ошибку, что существует мнение о преднамеренности такой детали — что-то вроде автографа мастера. Возможно, для того, чтобы эмитенты этих денег могли сами от них обезопаситься.
       
       Кстати, по словам сотрудников спецслужб, супердоллары обычно печатают при государственной поддержке в какой-либо закрытой для иностранцев стране. Например, считается, что большую партию фальшивок в свое время изготовили в Иране, при технической поддержке разведки ГДР — "Штази".
       
--------------------------------------------------------
       Детекторы, не рекомендованные к применению ВО "Союзэкспертиза":
       Динамические детекторы ("прокатка" денежного знака) — Cashscan, Superscan
       Химические детекторы ("фломастер") — Counterfeit Money Detector Pen
       Детекторы неизвестного действия (термин предложен ВО "Союзэкспертиза") — Supervision
--------------------------------------------------------
       
Так что вполне вероятно, что ваши фальшивые доллары не распознает ни один детектор.
        Виктор Солдатченков, генеральный директор фирмы "Вилдис" (разработка детекторов валют):
       — Достоверность определения подлинности банкнот зависит от качества контрольных приборов и от количества защитных признаков, которые вы проверяете. Разработанные нами приборы исследуют валюту и определяют ее защитные системы. Прибор для детекции должен проверять банкноту по нескольким независимым параметрам. Сейчас в обороте практически отсутствуют суперфальшивки, в которых верно воспроизведены все основные защитные признаки. При современных методах защиты изготовление фальшивок практически невозможно или экономически нецелесообразно.
       
-------------------------------------------------------
       Современные методы защиты банкнот делятся на органолептические (цветовая гамма, четкость рисунка, микрошрифт) и машиночитаемые. К последним относится и нанесение магнитных, люминесцентных и других специальных красок. Эти краски распределены на банкноте в строго определенном порядке, в отличие от фальшивок, где, например, магнитный слой (если он вообще есть) расположен по всей поверхности банкноты (иногда попадаются поддельные купюры, где учтено и это требование). Так, на подлинной стодолларовой купюре некоторые буквы в словах The United States of America напечатаны магнитной краской, другие — обычной, что практически невозможно подделать без специального полиграфического оборудования.
-------------------------------------------------------
       
Евгений Стариков, эксперт-криминалист МВД:
       — Ни один детектор нельзя назвать абсолютно совершенным. Даже если вы потратите на приобретение импортного прибора от $ 2 500 до $ 5 000, это не спасет вас от ошибок. Суперфальшивки вообще невозможно "отловить" без вмешательства специалиста.
       Есть так называемые "чистые" детекторы, которые проверяют по одной банкноте. Представляете, сколько потребуется времени для проверки целого мешка денег? А если пересчитываются несколько мешков? Поэтому в банках пользуются приборами, которые проверяют подлинность купюр одновременно с пересчетом. Но разработчики таких средств всегда выбирают между большей скоростью и точной детекцией. И чаще делают выбор в пользу скорости. Детекторы не успевают за время пересчета отследить несколько элементов защиты. К тому же, детекторы капризны в использовании. Чтобы проверить российские стотысячные купюры, их надо пропустить лицевой стороной. 50-тысячные считываются только с обратной.
       На лицевой стороне пятидесятитысячных и стотысячных рублевых купюр изображены российский герб и надпись "Банк России".
       
Эти глаза напротив...
       Счастливого финала не будет. И даже не получится смешно. Сотрудники банков, в которые мы обратились с вопросом о фальшивых долларах, наперебой рассказывали о десятках человек, еженедельно теряющих от ста до нескольких тысяч долларов. Изъятые у клиентов фальшивки никогда к ним не возвращаются в виде настоящих купюр.
       Специалист управления кассовых операций Московского Международного банка:
       — Очень много фальшивых банкнот оказывается на подлинной настоящей бумаге. А сканеры определяют их как подлинные. Мы не раз убеждались, что прибор ошибается. Только опытным взглядом можно разглядеть на фальшивых стодолларовых выпуска 1985 и 1988 годов, что у Франклина глаза немного косят, на купюре 1990 года глаза как бусины, а на букву R немного краски не хватило.
       Детектору нет дела до таких тонкостей. Вот и приходится больше доверять рукам и глазам экспертов. Поэтому мы работаем вручную. У нас есть список фальшивых банкнот, предоставленный Интерполом. Не секрет, что это список постоянно пополняется. Нашими находками в том числе. Еженедельно мы выявляем штук десять фальшивых купюр. Счет фальшивым российским рублям мы даже не ведем.
       Иногда подделывают достоинство: к десятидолларовой бумажке приписывается пара лишних нулей. Такие деньги не отличит от настоящих только новичок: достаточно знать, что должно быть изображено на купюре того или иного достоинства.
       С грамотными подделками дела обстоят сложнее. Кроме знаний и опыта, нужно вооружиться лупой и ультрафиолетовой лампой, повозиться с волокном. На подлинных купюрах линии ластиком не стираются и звездочек именно столько, сколько надо.
       
       Характерно, что один из крупнейших питерских операторов наличного валютного рынка — банк "Санкт-Петербург" — почти не использует в своей работе электронные детекторы банкнот из-за их ненадежности, полагаясь исключительно на опыт своих кассиров. Сотрудники ЦБ РФ сообщили нам, что также не пользуются "Superscan", потому что прибор слишком часто пропускает фальшивые банкноты и "отказывается" от настоящих.
       Однако количество ввезенных (и проданных) в Россию Cashscan и им подобных приборов не поддается учету. До сих пор их можно встретить во многих обменных пунктах, причем кассиры их показаниям доверяют.
       Так что, хотите — носите в сумочке десяток детекторов, которые поочередно будут определять разрез глаз американских президентов, наличие магнитной полосы или лишнего фонарного столба.
       Или доверьтесь своим глазам и рукам. Или покупайте стодолларовые купюры 1993 года выпуска — среди них суперподделок не выявлено. Пока.
       
Алексей БЕЛОВ, Инга ЗАМУРУЕВА
       
--------------------------------------------------------
       В ЦБ и в одном из крупнейших питерских операторов наличного валютного рынка — банке "Санкт-Петербург" — почти не используют электронные детекторы банкнот из-за их ненадежности, полагаясь исключительно на опыт своих кассиров.
       Звук хруста купюры настолько уникален, что в сортировщиках банкнот используют детекторы (например, фирмы DeLaRue), измеряющие в момент пересчета именно этот параметр и обладающие очень высокой степенью надежности.
       
       Для проверки российских 100-тысячных купюр их пропускают через детектор лицевой стороной. 50-тысячные считываются только с обратной.
--------------------------------------------------------
       
       
Подписи
       Виктор Солдатченков: "Не всякий детектор может гарантировать подлинность купюры".
       Сергей Тарасов: "Суперподделок" 1993 года мы еще не видели".
       Superscan — самый популярный, но не самый надежный детектор в обменных пунктах.
       Лупой детектора проверяют наличие микрошрифта, ультрафиолетовой лампой — люминесцентные зоны, выносной датчик "считывает" магнитную и инфракрасную "карту" купюры.
       И Разрез глаз американского президента можно проверить в компьютерной базе данных. В ней — все возможные варианты фальшивок.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...