Check point

"Под чью-нибудь дуду любую ерунду проделывать приходится частенько..."


За неделю:
       Вырвались вперед
       На облигациях сберзайма можно было заработать до 140% годовых
       Отстали
       Валютные вклады не спасают наши сбережения от инфляции
       За два дня котировки акций КамАЗа рухнули на 28%
       Подробности
       Министр внутренних дел обнародовал свою экономическую программу
       Освобожден от должности председатель ВЭБа Анатолий Носко
       И. о. президента АвтоВАЗбанка назначена Вера Прокопенко
       Ходят слухи, что Сергей Мавроди разводится с супругой
       Выпущены корпоративные ценные бумаги под государственные гарантии — облигации РАО "Высокоскоростные магистрали"
Указы Ельцина о компенсации пострадавшим вкладчикам оказались только проектами
       
Хлебнув для храбрости полбанки,
Былые принципы поправ,
Сперва мосты, вокзал и банки,
Потом сдать почту, телеграф.
А. Иващенко, Г. Васильев
       
Февральские тезисы минвнудела
       Фурор произвело выступление 9 февраля на заседании правительства Анатолия Куликова: министр внутренних дел России предложил альтернативу приватизации — национализацию крупных предприятий и банков с целью погашения задолженности бюджету. В качестве первых в очереди на национализацию министр назвал Газпром, ЗИЛ, КамАЗ, АвтоВАЗ, ЛУКойл, ЮКОС, Промстройбанк, Агропромбанк, Мосбизнесбанк и банк "Империал".
       Руководители попавших в этот список банков были немногословны, комментируя тезисы главного российского милиционера. "Лучше бы он бандитов ловил", — примерно так высказались практически все опрошенные нами финансисты.
       Советник же Президента по экономическим вопросам Александр Лившиц, предчувствуя реакцию российских коммерсантов, поспешил их успокоить: "Президент и правительство России не имели, не имеют и не разрабатывают планов национализации крупнейших корпораций и банков".
       Кроме того, по словам помощника Президента, "подобного рода планы означают, что если на шею бюджета посадить еще какие-то компании и банки, то меньше денег достанется всем остальным, включая милиционеров".
       Не исключено, что сами банки и компании и были бы рады государственной поддержке. Первый зампред Промстройбанка Станислав Дегтярев заметил, что "проблема упирается в форму такой национализации — как она будет реализована, путем выкупа акций по рыночной стоимости или экспроприации". Он также предостерег от опасного заблуждения, что национализация какого-либо банка позволит привлечь в бюджет дополнительные средства. "Все наши активы и пассивы — это деньги клиентов. Они находятся в постоянном обороте, а не лежат в банковских сейфах", — заявил Станислав Дегтярев.
       Первый заместитель председателя ЦБ Александр Хандруев заявил, что национализация "не решит существующих экономических проблем". Однако, по его мнению, в условиях переходного периода для экономики РФ было бы целесообразно, чтобы государство сохраняло свое присутствие в ряде банков, в частности, в Сбербанке РФ, Российском экспортно-импортном банке, Банке развития регионов и ряде других. "О национализации можно говорить только в случае банкротства какого-либо банка", — сказал он.
       Вероятно, именно этот вариант и имело в виду правительство, покупая крупный пакет акций банка "Национальный Кредит". Только вот куда направлены бюджетные деньги из этого банка, до сих пор мало кому ведомо. Во всяком случае, ни бюджету, ни вкладчикам "Нацкредита" легче от такой национализации не стало.
       Возможно, что-нибудь изменится к лучшему (не для бюджета, а для вкладчиков, разумеется) после выхода в свет готовящихся президентских указов. На минувшей неделе глава администрации Президента Николай Егоров сообщил, что на подписи у Бориса Ельцина лежит указ о компенсациях пострадавшим вкладчикам. Причем, конкретизировать суть документа не стал. Об этом же самом указе упомянул и сам Президент, выступая перед земляками в Екатеринбурге.
       Наши конфиденциальные источники сообщили, что действительно готовятся два указа Президента о компенсациях вложений пострадавших вкладчиков компаний и банков. Известно, что в проекте одного из них предусмотрена компенсация путем выпуска облигаций. Однако даже администрации Президента не известна очередность подписания указов. Ранее ожидалось, что нормативные акты будут приняты Думой.
       Как заявил председатель координационного совета Всероссийского общественного объединения вкладчиков Михаил Шерстов, тормозится выполнение и ноябрьского указа "О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров".
       Если вы помните, этот указ предусматривал создание общественного компенсационного фонда за счет имущества обанкротившихся фирм и 2-процентных отчислений от приватизации.
       Михаил Шерстов, в частности, заявил: "До сих пор не утвержден устав Федерального общественно-государственного фонда. Дело в том, что его должны подписать представители Минфина и Центробанка. Однако они всячески устраняются от этого. Камнем преткновения в спорах с ЦБ является нежелание его руководителей при создании фонда использовать средства из обязательных резервов прогоревших банков".
       
Кто "крутит" деньги в ВЭБе?
       На минувшей неделе был освобожден от должности и председатель Внешэкономбанка Анатолий Носко. Причиной отставки, как считают аналитики, стал конфликт Носко с Министерством финансов. По информации из Минфина, суть его сводилась к тому, что ВЭБ "крутил" суммы, предназначенные для обслуживания внешнего долга. Часть которых, как рассказал в интервью Ъ заместитель министра финансов Андрей Вавилов, уже полгода находятся в ВЭБе, а отчета об использовании этих средств еще нет. С другой стороны, широко распространена версия, будто "крутил" деньги российских должников вовсе не ВЭБ, а сам Минфин. Г-н же Носко был крайне неудобной фигурой в этом таинственном мероприятии. Якобы он постоянно требовал от Вавилова официальных документов на перевод минфиновских денег избранным (порой и неблагонадежным) банкам, не желая оставаться виновным в случае бюджетных растрат. Возможно, в скором времени Внешэкономбанк возглавит более исполнительная фигура, которая не будет задаваться вопросом: "А на каком основании, собственно, надо отдавать бюджетные деньги каким-то непонятным банкам?"
       Обидно, что в самом Внешэкономбанке в ответ на просьбу прокомментировать эту ситуацию мы получили категорический отказ. Не услышали из официальных уст мы и имени новой кандидатуры на этот пост. Впрочем, в прессе уже упоминалось в связи с этим имя председателя Национального Резервного банка Александра Лебедева.
       Одна из газет, в частности, сообщила о том, что Президент Ельцин якобы остался не удовлетворен этой кандидатурой, неоднократно предлагавшейся ему премьером. Причиной же неудовлетворенности, по версии газеты, стало кагэбэшное прошлое г-на Лебедева, некогда выдворенного из Англии за шпионаж. Впрочем, более осведомленные круги называют и другого возможного приемника г-на Носко.
       Это Алексей Смирнов, некогда работавший в принадлежащей Лебедеву Российской Инвестиционной Финансовой компании (РИФКО), а ныне занимающий пост заместителя начальника валютного управления Минфина. Пока же исполнение обязанностей председателя правления ВЭБа возложено на первого зампреда этого банка Томаса Алибегова.
       Судьба Анатолия Носко остается пока не ясной. Ясно только одно — за его голову, в которой содержится информация обо всех долгах России и обо всех деньгах, которые ей возвращают другие страны, многие финансисты готовы выложить весьма круглую сумму. По-видимому, им придется записываться в очередь для предложения г-ну Носко вакантных мест в своих структурах.
       Смена руководства произошла и в АвтоВАЗбанке. Видимо, потому что еще в ноябре прошлого года АвтоВАЗбанк начал задерживать платежи.
       А в канун Нового года Центробанк принял решение назначить временную администрацию АвтоВАЗбанка (наблюдательный совет) во главе с заместителем председателя ЦБ Татьяной Артемовой. Чтобы принять меры по его стабилизации. Этот наблюдательный совет и назначил исполняющего обязанности президента. Им стала занимавшая ранее пост вице-президента Вера Прокопенко. Интересно, что только ей удалось остаться в руководстве АвтоВАЗбанка: все замы были отстранены с занимаемых должностей.
       
Новый Вид на Альфа-банк
       Волна смены банковских руководителей накрывает все новые и новые банки. Вслед за отставкой глав Сбербанка и банка "Аэрофлот" ушел с поста председателя правления Альфа-банка Андрей Раппопорт. Мы уже привыкли к тому, что уход из финансовых структур руководящих лиц — первый признак нестабильности. Неужели и в Альфа-банке не все гладко?
       Александр Гафин, вице-президент банка, заверил нас, что "банк работает как и прежде. Просто произошла перегруппировка сил внутри Альфа-группы. Один человек пошел на повышение, а на его место пришел другой". Тогда почему же человеку, которого в перспективе ожидало повышение, понадобилось самому подавать в отставку? Этот вопрос мы адресовали самому Андрею Раппопорту.
       Кор.: В чем причина вашей отставки?
       А.П.: Здесь нет конфликта, а есть объективные экономические причины. Их суть я бы пока не хотел раскрывать.
       Кор.: Когда же ждать ваших откровений?
А.Р.: После того, когда вы вдруг услышите, что я ушел из совета директоров банка.
       
       По одной из версий наблюдателей, причиной, вынудившей Раппопорта подать в отставку, стало якобы недостаточно активное участие Альфа-банка, представлявшего интересы Альфа-группы, в залоговых аукционах. Сам же г-н Раппопорт утверждает, что не проигрыш — причина его отставки.
       "Я подал в отставку еще в июле. Но случился банковский кризис и мне пришлось остаться в банке до нового года. Аукцион же был в декабре".
       Освободившееся кресло будет занято опытным государственным чиновником, бывшим руководителем Госплана СССР Леонардом Видом (до недавнего времени он возглавлял исполком движения "Наш дом — Россия").
       Для Альфа-банка кандидатура Леонарда Вида не явилась неожиданностью. Г-н Вид в течение трех лет консультировал банк и был приглашен "как сильный экономист, имеющий тесные связи в политических кругах и регионах страны". Тот факт, что банковское дело для него — совершенно новая стезя, Леонарда Вида совершенно не смущает. "В Норильске как финансист я получал кредиты больше, чем вся Украина вместе взятая, работал со всеми банками страны". Кардинально менять стратегию банка новый председатель правления не собирается. Единственное, чем не удовлетворен новый глава, то, что "банк перегружен по численности". Вероятно, это означает, что в Альфа-банке грядет волна сокращений.
       
Государственные займы соревнуются между собой
       На минувшей неделе облигациям сберзайма удалось опередить по доходности вложения в ГКО. Но, как и во всякой азартной игре, надо знать, на что ставить.
       11,69 тыс. руб. с каждой сотни тысяч — такова прибыль тех, кто решил расстаться с ОГСЗ первого транша.
       Но даже сдавшие свои позиции ГКО обеспечили своим владельцам совсем неплохой доход. Так, при посредничестве Оргбанка за месяц с учетом всех комиссий самый крупный выигрыш пришелся на 19-й шестимесячный выпуск. На каждой сотне тысяч удалось заработать по 10,54 тыс. руб., что превышает доход от рублевых вложений почти вдвое.
       Рынок частных вкладов не претерпел изменений на прошлой неделе. Вложения в рублях по-прежнему доходнее валютных: как по итогам месяца, так и по трем.
       Наибольший доход за месяц на каждую сотню тысяч вложенных получили клиенты банка "Солидарность" — 5,41 тыс. руб. С учетом инфляционных потерь (3,53%) их чистая прибыль составила 1,88 тыс. руб.
       Валютные сбережения, внесенные на месяц под максимальный процент (21% годовых) в банк "Арбатский", обеспечили по 2,57 тыс. руб. дохода на каждую сотню тысяч. Но этого оказалось недостаточно, чтобы покрыть уровень инфляции. Итог — убыток 960 рублей из каждой сотни тысяч.
       Не стоит гадать на кофейной гуще, пытаясь заглянуть в будущее. Лучше обратиться к цифрам и определить, что же будет доходнее — рубли или валюта. А цифры говорят нам следующее: согласно котировкам МЦФБ курс доллара в марте составит 4849 руб./$, а в мае достигнет уже 4989 руб./$. Перевес вновь окажется на стороне рублевых вкладов.
       Сравним: вложив сегодня валютные сбережения под 24% годовых в финансовый союз "Шаталин и Ко" можно ожидать, что каждые сто тысяч через месяц принесут по 3,99 тыс. руб., через три месяца доход составит — 11,2 тыс. руб. Неплохо. Но не стоит обольщаться: рублевый вклад (с капитализацией процента) Сбербанка за месяц обеспечит с каждых ста тысяч 4,5 тыс. руб. прибыли. Три месяца доверительного хранения рублей в Сбербанке пополнят каждую сотню тысяч на 14,1.
       
Дальняя дорога и казенный интерес
       Фондовый рынок на минувшей неделе продолжал оставаться в "засаде": котировки акций либо топтались на месте, либо стремительно падали. Как, например, это произошло с ценными бумагами АО КамАЗ, стоимость которых буквально за два дня снизилась на 28%. Причем, бумаги крупного машиностроительного предприятия стали не только лидером понижения курсовой стоимости и лидером по объему продаж. Сложившаяся ситуация, по мнению брокеров, объясняется тем, что один из российских инвесторов выставил на продажу достаточно крупный пакет акций этого предприятия.
       Нет сомнений, что именно российский оператор фондового рынка вел игру с акциями КамАЗа. Ведь иностранные инвесторы занимают выжидательную позицию в решении вопроса — стоит ли работать на российском фондовом рынке. Все зависит от результатов переговоров с МВФ о предоставлении кредита России. И даже не столько сумма ссуды, сколько сам факт ее предоставления решит судьбу фондового рынка.
       Движение котировок на рынке, по мнению аналитиков компании Europe Management Invest, стимулируется за счет внутренних пертурбаций: фондовики, пересматривая свои вложения, избавляются от "неликвидов".
       Однако может представиться возможность и пополнить свои инвестиционные портфели: впервые в России выпускаются корпоративные ценные бумаги под государственные гарантии — облигационный заем РАО "Высокоскоростные магистрали" (ВСМ). А это значит, что, если РАО будет не в состоянии погасить свои облигации, то "за дело" возьмется правительство. Именно оно выступает в этом займе гарантом. В лице Минфина. Поскольку выпускаемые облигации имеют статус государственных ценных бумаг, то и доход по ним не будет облагаться налогом.
       По словам финансового директора РАО ВСМ Андрея Никандрова, размер купонного дохода по облигациям предусмотрен выше, чем по ОФЗ, в среднем на 10%. Выплачиваться доход будет каждые три месяца. Полученные же средства будут использоваться для строительства двух первых участков железнодорожной высокоскоростной магистрали Санкт-Петербург-Москва (С.- П. — Новгород, Москва — Новая Тверь), на сооружение транспортно-коммерческих центров в обеих столицах, на организацию производства нового поколения высокоскоростного электроподвижного состава. Проект прошел государственную экологическую экспертизу. Часть средств даже будет направлена на мероприятия по охране окружающей среды.
       Объем выпуска новых бумаг 100-тысячного номинала — 120 млрд руб., а срок обращения — 12 месяцев. К сожалению, первые торги будут проводиться на ММВБ, предположительно в конце февраля — начале марта.
       К нам же бумаги попадут позже. От дилеров, аккредитованных на ММВБ ("пиво — только членам профсоюза!"). И лишь при том условии, что эти аккредитованные "члены профсоюза" изъявят желание работать с облигационным займом небольшими пакетами.
       Итак, ситуация для частного вкладчика на фондовом рынке складывается, надо сказать, не лучшим образом. Одна надежда на паевые инвестиционные фонды. Тем более, что Федеральная комиссия по ценным бумагам (ФКЦБ) рассматривает возможность создания ПИФов теперь уже на базе 17 финансовых институтов (если помните, в конце прошлого года в качестве претендентов были названы 3: управляющая компания Первого ваучерного фонда, управляющая компания ЧИФа "Аско-Комител", Объединенный институт ядерных исследований (Дубна, МО) совместно с Промрадтехбанком).
       Как сообщили в пресс-службе ФКЦБ, могут получить лицензии на управление ПИФами "ОНЭКСИМ Банк" совместно с инвестиционной компанией "Этерна", банки "Российский Кредит", "Менатеп", "Империал", Credit Swiss First Boston, Европейский торговый банк, Международный московский банк, инвестиционные компании "Северо-Восточный Альянс", "Альянс-Менатеп", "Ренессанс-Капитал", "Сибирский Капитал" совместно с иркутским отделением банка "Российский Кредит", регистрационные компании "Иркол", "НИКойл", Центральный московский депозитарий, Московский областной фондовый центр, СП "Атон-Темплтон", инвестиционный фонд Framlington (Люксембург).
Комиссия начнет выдавать лицензии на управление паевыми фондами с апреля этого года.
       
Сергей Мавроди, надеясь на лучшее, готовится к худшему
       Как стало известно, среди сотрудников МММ ходят упорные слухи, что Сергей Мавроди разводится со своей прекрасной Еленой. Распадается союз модели и президента якобы по прозаической причине: против Мавроди возбуждено два уголовных дела (о мошенничестве и неуплате налогов).
       Готовясь к худшему, он предусмотрительно собирается бескорыстно отдать все с трудом нажитое своей любимой. Дабы к этому не могли протянуть руку ни государство, ни "партнеры".
       Адвокат Сергея Мавроди не смог прокомментировать ситуацию, так как ни одна из сторон не обращалась к нему за помощью в ведении дела.
       
       Лилия ШАРАФЕЕВА, Наталия АКИМОВА, Анжелика МОРОЗОВА, Ольга РАЧКОВА, Татьяна АНДРИАНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...