Кремль предал МСУ

Ради дружбы с губернаторами Москва жертвует службой

       Администрация президента совместно с другими федеральными органами проверила, как регионы исполняют указы президента и российские законы о местном самоуправлении. Результаты проверки неутешительны. Именно поэтому такие ревизии отныне будут большой редкостью: в центре решено больше внимания уделять позитивным действиям губернаторов, чем их скандалам с муниципальными властями.
       
       Сегодня отчет о проверке должен быть представлен президенту. Наиболее тщательно было исследовано положение местного самоуправления в шести субъектах федерации: Удмуртии, Калмыкии, Якутии, Ставропольском крае, Корякском автономном округе и Смоленской области.
       Как сообщили Ъ в главном контрольном управлении президента, особое внимание к этим регионам было вызвано "наиболее сложными процессами" в отношениях региональных и муниципальных властей. Например, в Калмыкии, вопреки федеральным законам, президент имеет право снимать с должности местных "ахлачи" (мэров), муниципальные власти не могут выступать с законодательными инициативами, а калмыкским жителям запрещено как-либо менять утвержденную структуру органов местного самоуправления. Как заявил Ъ источник в администрации, по большому счету "никакого местного самоуправления в республике нет, всем управляют заместители Илюмжинова, а сам он по сорок раз в год выезжает в заграничные командировки". Ненамного лучше обстоят дела в Якутии, Татарии и Башкирии. И нарушают не только республики: в Орловской, Рязанской и Вологодской областях губернаторам дано право, не спросив совета у жителей, самостоятельно ликвидировать уже существующие муниципальные образования.
       Однако, как стало известно Ъ, в окончательном варианте отчета первоначальная информация о региональных нарушениях значительно смягчена. Причина — в более лояльном, чем прежде, отношении центра к губернаторам: противопоставление региональных и муниципальных властей, которое использовал Кремль во времена работы там Анатолия Чубайса для силового давления на губернаторов, потеряло свою актуальность.
       Как ожидают на Старой площади, реакция на проверку на местах будет спокойной. Первоначально было решено направить в "особо отличившиеся" регионы предписания с требованием подробно отчитаться об исправлении ошибок. Но затем предписания превратились в "информацию", которую губернаторы просто должны принять к сведению. Более того, в отчете появился раздел о нарушениях самих муниципалов.
       Стоит заметить, что решение о проведении проверки было принято в период формирования новой региональной политики Кремля. И теперь такие акции, скорее всего, будут признаны атавизмом. Так, в беседе с корреспондентом Ъ глава Ленинградской области Вадим Густов выразил надежду, что на смену старым методам работы с губернаторами должны прийти другие формы. По его мнению, результаты последней проверки могут быть использованы, чтобы показать, что в ряде регионов у губернаторов с местным самоуправлением нет конфликтов. Похоже, эту точку зрения разделяют и в центре. По крайней мере, председатель Центризбиркома Александр Иванченко уже составил "белый список" регионов, которые, по его мнению, можно и нужно ставить в пример.
       ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...