Я — ПРЕЗИДЕНТ

       Более сорока заявок на регистрацию в кандидаты на пост президента не наводят вас на странные мысли?
       Ведь очевидно, что проиграют. Ну хорошо, сразу отбросим невменяемых (хотя справка из соответствующего заведения для регистрации не требуется).
       Тогда зачем эти неимоверные усилия, а главное — траты?
       Это же не лотерея, где вдруг да повезет...
       Или все же лотерея, но главный приз — вовсе не президентское кресло?
Тогда что же именно?
       
Вот уж не повезло, что мы обязаны свободно
голосовать
за этого человека.
Марк ТВЕН
       
       Сразу оговоримся, нас интересуют совершенно меркантильные вопросы, и на президентскую гонку мы хотим посмотреть не с кухни, пусть даже политической, а с самой пикантной стороны — бухгалтерии.
       
Итак,
можно ли заработать на кандидатстве в Президенты России?
       
Егор Лигачев, бывший секретарь ЦК КПСС:
       — Если кандидат — патриот, душой и всем сердцем болеет за Россию-матушку, то он не может, не способен думать ни о каких деньгах!
А если не патриот, то о таких оборотнях и перевертышах я даже говорить не хочу!
       
Александр Иванов, сатирик:
       — Вряд ли. Сомневаюсь. Вероятно, каждый кандидат находит спонсоров, которые вкладывают в него деньги и рассчитывают, соответственно, получить от этого какую-либо выгоду или даже прибыль.
       Вкладывают, к примеру, в Зюганова, в Жириновского, в Ельцина... А на что рассчитывает выдвинувший себя в кандидаты никому не известный пенсионер?
Мне, честно говоря, непонятно.
       
Егор Гайдар, политик:
       — Учитывая широко реализуемую в России практику, в соответствии с которой деньги берут в долг без отдачи, многие кандидаты, видимо, предполагают получить безвозмездный кредит у государства.
       
Валерия Новодворская, политик:
— Нет. По-моему мнению, ни о какой выгоде и речи идти не может.
       
Александр Кабаков, писатель:
       — Боже мой! Я и деньги — понятия несовместимые.
       Но заработать на кандидатстве, я думаю, можно.
       Жириновский, например, только этим и занимается. Те, кто финансируют избирательную кампанию, вероятно, тоже в этом заинтересованы.
       
       Петр Яковенко, официальный представитель Владимира Брынцалова, претендента в кандидаты в Президенты России, генерального директора фирмы "Феррейн":
— Конечно, можно!
       
Первое и единственное препятствие — миллион подписей
       Чтобы стать кандидатом в президенты, нужно собрать миллион подписей. Но в одном субъекте Российской Федерации по закону их можно собрать максимум 70 тысяч.
       В результате несложных подсчетов выходит, что подписантов следует искать как минимум в 15 регионах России.
       В пятидневный срок Центризбирком регистрирует уполномоченных представителей по сбору подписей и выдает им соответствующее свидетельство.
И тут начинается гонка за голосами избирателей.
       
Препятствие кажется вам непреодолимым?
       Однако, как уверяют специалисты, существует множество вариантов ускоренной технологии "подписной жатвы". Вот некоторые из них.
       
Вариант первый: "Подпись с базы".
       Под сукно отдела кадров крупного предприятия кладется энная сумма и покупается список работников. Из него переписываются все паспортные данные и подделываются подписи.
       
Вариант второй: "Подпись с того света".
       Можно обойти городские кладбища или загсы и "попросить" сведения об умерших за последний год. Как правило, "мертвые души" продолжают фигурировать в списках избирателей.
Остается только расписаться за них.
       
Вариант третий: "Прошлогодняя подпись".
       Используются подписные листы от недавней избирательной кампании по выборам в Госдуму. Эти "пропуска" на выборы в свое время были ксерокопированы сведущими людьми.
       И теперь все данные из этих документов могут быть использованы вторично. Надо только подделать подписи.
А подпись одного такого лжеизбирателя стоит 30-50 центов.
       
Вариант четвертый: Подпись на заказ
       Достоинство этого варианта в том, что он, в отличие от первых трех, не запрещен законом.
       Можно вручать деньги или ценные подарки предвыборным "оргработникам": сборщикам подписей, митинговым глашатаям или оркестрантам, каждые пятнадцать минут исполняющим партийные гимны.
       По сведениям, предоставленным нам одной из имиджмейкерских контор, пожелавшей остаться неизвестной, подписи избирателей собираются по трехуровневой цепочке.
       Претенденту в кандидаты каждая подпись обходится в 1 доллар. Этот доллар уплачивается имиждмейкерской конторе. Правда, эта цифра колеблется в зависимости от того, в каком регионе идет сбор подписей.
       Имиджмейкер, в свою очередь, находит мелкие партии, объединения и блоки, располагающие хоть каким-то членским активом. "Партийцы" просят за подпись около 70 центов.
       Третье и заключительное звено цепочки — непосредственные сборщики подписей, гонорар которых составляет уже 30 центов за один автограф. У сборщиков существует много способов ускорить этот процесс.
       Вот, например, такой.
       Как известно, все подписные листы имеют "шапку":
       "Сбор подписей производится за выдвижение кандидатом в президенты России Ф. И. О."
       Но ее можно загнуть и "прикрепить" к подписному листу другой "головной убор".
       Например, лист можно озаглавить:
       "Сбор подписей за прекращение войны в Чечне"
       или
"за отмену всеобщей воинской повинности".
       От желающих оставить свой автограф не будет отбоя, и подписи можно собрать за какой-нибудь месяц.
       Всего же, по оценкам различных экспертов, желаемый миллион подписей избирателей может обойтись вам как претенденту на президентство в России в сумму, зависящую от "качества" подписей: от 3 миллиардов 812 миллионов до 7 миллиардов 147 миллионов 500 тысяч рублей ($ 800 000 — $ 1 500 000).
       Итак, после сбора миллиона, а лучше больше, подписей возникает естественный вопрос — будут ли они каким-либо образом проверяться. Конечно, выборочная проверка подписей производится, но она ограничивается в лучшем случае сверкой паспортных данных.
       А наведение справок, кто что подписывал, а что не подписывал, не предусматривается. К тому же, в избирательных комиссиях работает не так много сотрудников, чтобы проверять каждую подпись.
       
       После сбора подписей все подписные листы передаются в Центральную избирательную комиссию для регистрации претендента кандидатом в президенты.
       Кроме того, претендент выражает в письменной форме свое согласие баллотироваться в президенты.
       В США кандидату в Президенты необходимо представить декларацию о доходах и имущественном положении плюс справку о состоянии здоровья. В России такие "формальности" не предусмотрены.
       
На что можно рассчитывать
       В этом году — на 14 миллиардов рублей.
       Для предвыборной агитации кандидат в президенты может воспользоваться средствами из кандидатского избирательного фонда, который должен содержаться только в Сбербанке.
       
       Первая составная часть этого фонда — средства, выделенные из федерального бюджета на предвыборную агитацию.
Центризбирком утверждает, что эта сумма будет "невелика" — около 80-100 миллионов рублей.
       
       Вторая часть — деньги, выделенные кандидату выдвинувшим его блоком. Они не должны превышать минимальный размер оплаты труда на день назначения выборов более, чем в 50 000 раз.
       Минимальная зарплата в январе (месяце, когда были назначены выборы) была 57 750 рублей. Максимальная же величина спонсорства составляет, соответственно, 2 миллиарда 887 миллионов 500 тысяч рублей.
       
Третья часть — личные средства кандидата.
       Они не могут превышать минимального размера оплаты труда более чем в 1000 раз.
       Таким образом, личный вклад кандидата в президенты в собственную президентскую кампанию не должен превышать 57 миллионов 750 тысяч рублей.
       
       Остальные доходы избирательного фонда составляют добровольные пожертвования кандидату физических (каждый взнос — не больше 2 миллионов 887 тысяч 500 рублей) и юридических лиц (каждый взнос — не больше 288 миллионов 750 тысяч рублей).
       
"А что тут думать? Взять все и поделить!"
       "Деньги": Равные ли суммы получат, допустим, Ельцин, Зюганов и еще не известный российским гражданам кандидат?
       Раиф Биктагиров, член Центральной избирательной комиссии РФ: Да. Абсолютно равные суммы. Без какой бы то ни было дискриминации.
       "Д.": Предусмотрены ли какие-либо льготы для претендентов в кандидаты и их представителей?
       Р. Б.: Нет. Эти лица действуют на свой страх и риск, и расходы у них тоже свои. Никаких фондов для них не предусмотрено. Фонды могут создавать только настоящие кандидаты после регистрации.
       "Д.": А каково максимальное денежное выражение кандидатского фонда?
       Р. Б.: Максимальный фонд уже зарегистрированного кандидата может составлять не более 14 миллиардов 437 миллионов 500 тысяч рублей. Этот потолок объясняется разумными потребностями расходов на предвыборную кампанию.
       "Д.": Предоставляется ли жилье кандидатам, не проживающим на территории, где они непосредственно проводят свою избирательную кампанию?
       Р. Б.: Нет, такого не предусмотрено. Жилье должно быть оплачено из собственного бюджета.
       "Д.": Известно, что кандидатам предоставляется эфирное время, причем зачастую в прайм-тайм, то есть в самое дорогое рекламное время. Возможна ли передача или перепродажа эфирного времени?
       Р. Б.: Законом это не урегулировано. Бесплатное эфирное время государственных средств массовой информации предоставляется за месяц до назначенного дня выборов, т. е. с 14 мая по 14 июня 1995г.
       Если кандидаты или их инициативные группы обговорят вопрос передачи лично, то такой факт возможен.
       Сейчас готовится Инструкция "О порядке предоставления эфирного времени и печатных площадей государственными средствами массовой информации кандидатам на должность Президента РФ, избирательным объединениям и инициативным группам избирателей".
       Раз мы говорим о деньгах, необходимо сказать, что существенно сокращено финансирование избирательной компании по сравнению с прошлыми выборами, т. е. средства на предполагаемые расходы Центральной избирательной комиссии и всех других избирательных комиссий значительно сокращены. Этого добилась Дума.
       
--------------------------------------------------------
       Маленькие радости
       Кандидат приобретает и некий "иммунитет" — его не привлекут к уголовной ответственности, не арестуют и не применят к нему судебно-административного "воздействия".
       Для всего этого теперь потребуется санкция Генерального прокурора Российской Федерации.
       До тех пор, пока официально не напечатано имя нового президента, кандидат сможет бесплатно разъезжать на всех видах общественного транспорта за исключением такси, а также совершать поездки в пределах территории Российской Федерации.
       Среди прочих преимуществ кандидат и его "команда" для встреч с избирателями имеют право безвозмездно использовать государственные и муниципальные помещения, пригодные для проведения массовых мероприятий.
--------------------------------------------------------
       
Есть такая выгода!
       
        Все друзья и сотрудники давно знали, что я не голосую за официального кандидата и, следовательно, настолько погряз в преступлениях такого рода, что никакое неодобрение и материальные потери исправить меня не могут.
Марк ТВЕН
       
       Но неужели только ради каких-то мизерных "благ", затрачивая в общем то немалые деньги, они стремятся получить статус "кандидата в Президенты России"?
       Вероятнее всего, предстоящие выборы послужат индикатором того, что некоторые в России, как и на Западе, уже начинают задумываться о долгосрочных проектах, сулящих получение в пусть и отдаленном будущем колоссальных дивидендов.
       Не случайно, что уже сегодня многие российские бизнесмены подались на выборы.
       И дело тут явно не в том, что кого-то походя покусала "бешеная собака власти".
       Кто знает, сколько можно будет заработать хотя бы на одном имидже "кандидата в Президенты России?"
       Скольким конкурентам будет показана "фига"?
       Сколько новых партнеров будет приобретено?
       Сколько кредитов будет открыто?
       А суммы?
       И это, возможно, только небольшая часть "экономического приложения" казалось бы бесполезного политического багажа.
       
       "Деньги": В этой президентской гонке есть свои очевидные фавориты... Для чего же становятся одним из безнадежных кандидатов?
       Мартин Шаккум, генеральный директор фонда "Реформа", претендент в кандидаты в Президенты России:Лично я вступаю в предвыборную гонку не только для того, чтобы стать президентом, но и с целью наработать некий политический капитал.
       "Д": Но зачем тратить огромные средства ради мгновенной узнаваемости в определенных слоях электората?
       М. Ш.: Я вкладываю деньги только в то, что когда-то, очень не скоро, принесет мне дивиденды. Взять хотя бы реальную возможность участия в законодательных и исполнительных органах. Я свято убежден — и это первая причина стремления к власти, — что совершенно необходимо вывести Россию из тупика, в котором она сейчас находится.
       И у меня есть основания считать, что я способен сделать это. Когда какой-нибудь будущий банкир еще сидел за конторкой в своей халупе — я уже зарабатывал миллионы.
       Кстати, на научных разработках.
       Вторая причина, из-за которой некоторые рвутся в политику, исключительно меркантильна — сидеть у кормушки и распределять средства. Или взять хотя бы возможность лоббирования определенных сил, которые когда-то спонсировали твою избирательную кампанию.
       "Д": Можно ли кандидатство в президенты купить?
       М. Ш.: Кандидат с далеко идущими планами никогда не подмочит свою репутацию так глупо. Этим занимаются криминальные элементы, желающие получить неприкосновенность. Временщики типа Мавроди.
       Солидный же кандидат прежде всего будет заботиться о двух вещах: авторитете и нарабатывании собственной позитивной узнаваемости.
       За каждым кандидатом, зарегистрированным в Центризбиркоме, стоят определенные коммерческие структуры, которые поддерживают его материально. Это деньги. И большие.
       Расчет спонсоров прежде всего такой: иметь "своего" человека в большой политике. Те 15-20 кандидатов, которые смогут зарегистрироваться в Центризбиркоме это, безусловно, хорошо понимают.
       
"Деньги": Из чего складывается ваша предвыборная бухгалтерия?
       Петр Яковенко: Пока денег практически не затрачено, так как официальная агитация еще не началась. Сбор подписей не требует особых затрат.
       И вообще, подробно на этот вопрос я Вам отвечать отказываюсь.
       "Д": А сколько денег вы планируете затратить, если соберете должное количество подписей?
       П. Я.: На этот вопрос я Вам отвечать тоже не буду.
       "Д": Это какая-то тайна? Вы собираетесь действовать неправомерными методами?
       П. Я.: Что Вы! У нас все законно! Этот вопрос просто пока еще не обсуждался. На днях будет съезд нашей инициативной группы, где данный вопрос для нас прояснится.
       "Д": Каковы источники формирования ваших средств?
       П. Я. Средства все будут поступать законным путем. Они будут формироваться из взносов, пожертвований, сборов, вкладов. Те суммы, что выделяет государство настолько незначительны, что мы их даже не берем в расчет. Они вообще здесь роли не играют.
       По нашим предположениям, голосующих должно быть около 100 миллионов. Исходя из этого мы рассчитываем потратить на каждого избирателя 20-30 тысяч рублей. "Феррейн" сейчас процветает и, конечно, из его средств, главным образом, будет оплачиваться избирательная кампания.
       "Д": Выгодно ли быть кандидатом?
       П. Я.: Конечно, выгодно! Иначе зачем нужна вся эта избирательная кампания? Здесь главный принцип — "не проиграть", а "выиграть" — это уже дело второе.
       Безусловно, мы рассчитываем получить большую и моральную, и материальную выгоду. Сколько — это будет зависеть от дальнейших событий.
       
Юридический отдел
       
-------------------------------------------------------
       Всего же, по оценкам различных экспертов, желаемый миллион подписей избирателей может обойтись претенденту на президентство в России в сумму от 3 миллиардов 812 миллионов до 7 миллиардов 147 миллионов 500 тысяч рублей ($ 80 0000-$ 1 500 000).
       
       Для предвыборной агитации кандидат в президенты может воспользоваться средствами из кандидатского избирательного фонда, который должен содержаться только в Сбербанке.
Размер этого фонда не может превышать 14 миллиардов 437 миллионов 500 тысяч рублей.
       
       Средства на предполагаемые расходы Центральной избирательной комиссии и всех других избирательных комиссий значительно сокращены. Этого добилась Дума.
--------------------------------------------------------
       
Подписи
       Мартин Шаккум: "Я вкладываю деньги только в то, что когда-то, очень не скоро, принесет мне дивиденды".
       
       Раиф Биктагиров: "Максимальный фонд уже зарегистрированного кандидата может составлять 14 миллиардов 437 миллионов 500 тысяч рублей".
       
       Самый потратившийся кандидат на пост президента США — Росс Перо. Он вложил в предвыборную кампанию в 1992 году 2 миллиарда долларов. И проиграл.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...