В июле 2000 года министр связи РФ Леонид Рейман издал приказ "О порядке внедрения средств по обеспечению оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ)". Согласно документу, все провайдеры обязаны устанавливать оборудование СОРМ, с помощью которого спецслужбы получают возможность прослушивания разговоров и доступа к передаваемой через интернет информации.
В 2002 году компания Microsoft заключила соглашение с ФСБ, в рамках которого исходный код ряда продуктов компании передается ФГУП "НТЦ "Атлас"" для его анализа на предмет уязвимостей и "закладок", исполняющих недокументированные функции. В настоящее время государству переданы исходные коды Windows 7, Windows Server 2003 и 2008, Microsoft Office 2010 и др.
В феврале 2008 года представители МВД, Минюста и Общественной палаты презентовали планы "правового регулирования интернета". Согласно предложенным поправкам к закону о СМИ, интернет-сайты с ежедневной аудиторией от 1 тыс. человек должны быть зарегистрированы как средства массовой информации. Эксперты в области СМИ и интернета назвали инициативу "технически нереализуемой".
В сентябре 2009 года интернет-издание Infox.ru со ссылкой на источник в ФСБ сообщило, что ведомство считает свободную продажу USB-модемов "ненормальной практикой" и предлагает продавать модемы только по предъявлении паспорта. Мера не реализована.
В июне 2010 года газета "Ведомости" сообщила об инициативе ФСБ внести поправки в закон "Об информации, информатизации и защите информации", согласно которым провайдеры будут обязаны приостанавливать работу домена по "мотивированному письму" из прокуратуры. О ее реализации не сообщалось.
В июне 2011 года Дмитрий Медведев поручил установить "пределы ответственности" интернет-СМИ за размещение "комментариев читателей и высказываний третьих лиц, нарушающих законодательство РФ". В итоге Минкомсвязи определило, что редакция СМИ несет ответственность за комментарии, если она знала о противоправной информации и в течение суток не отредактировала сообщение.