Эмигрант

Русского предпринимателя депортируют в Тихий океан

       В майамской тюрьме Krom Detention Center до недавнего времени сидели трое россиян, обвиняемых в нарушениях, допущенных при оформлении американских виз. Двое из них — Сергей Тамаев и Александр Таранцев — уже вернулись в Россию. Третий, Юрий Нестеров, ожидает депортации, но не в Россию, где его подозревают в хищении товаров и денег на сумму $9 млн, а в Кирибати, островную республику, затерянную в бескрайних просторах Тихого океана.
       
       Пока в госдепартаменте оформляются документы о его депортации, Нестеров подал апелляцию. Тем не менее он не собирается оставаться в Америке, куда приехал в 1994 году, выиграв в лотерею "гринкарту" — вид на жительство в США. "Я не хочу здесь оставаться,— сказал корреспонденту Ъ Нестеров.— Система этого государства не намного лучше, чем России... Сегодня Соединенные Штаты — полицейское государство, которое фактически вступило в сговор с русской милицией, в частности с так называемой антитеррористической организацией РУОП".
       Приехав в Америку, 36-летний уроженец Хабаровска сперва жил в Сан-Франциско, затем в Канзас-Сити и, наконец, в Майами. Там его и арестовала полиция, узнав от российских властей, что, заполняя американские анкеты, Нестеров не упомянул о своей советской судимости. Сам Нестеров не отрицает, что раньше сидел, причем отбывал тот же срок, что и более знаменитый Таранцев,— 8 лет. Однако он отмечает, что судимость семнадцатилетней давности была снята с него еще в мае 1994 года, а он въехал в США в октябре и был уверен, что за прежние грехи больше не отвечает.
       Корреспонденту Ъ удалось выяснить, каким образом у американских властей возникли претензии к Нестерову. Российское МВД сообщило американцам, что в свое время Нестеров сидел за спекуляцию и наркотики. Россияне также известили американцев, что Нестеров обвиняется в хищении нескольких миллионов долларов — точно так же, как еще один россиянин, осужденный в США,— Александр Конаныхин (впоследствии выпущенный и сейчас подавший иск на $100 млн к иммиграционному управлению США).
       По словам самого Нестерова, обвинения, выдвинутые против него российскими следователями, связаны со сделкой, по которой в 1993 году "Оборонэкспорт" (нынешнее "Росвооружение") продал Китаю зенитные комплексы С-300. Нестеров объясняет свою роль в этой сделке не совсем внятно. "Я занимался маркетингом с точки зрения продажи,— говорит он.— То есть оказывал чисто техническую помощь в отношении отправки с центрального завода в новороссийский порт, а потом я должен был отработать в деньгах ту сумму, которая причиталась головному предприятию, и разойтись с заводом. Но потом получилось так, что по реализации товара я попал, скажем так, в определенную мафиозную группу, меня подставили, и я потерял эти деньги. Фактически я должен был потерять голову, но опередил события и решил, что лучше потерять деньги, но спастись самому. Что и случилось".
       Детали этой сделки позже уточнил бывший сотрудник КГБ Юрий Швец, который ныне живет в США, а на процессе Нестерова выступает свидетелем со стороны защиты. "Министерство обороны России продало Китаю ракетную систему,— объяснил Швец.— Китайцы расплатились тапочками, носками, зонтиками, и вот Нестерова с компанией наняли, чтобы он часть этого товара ввез в Россию и реализовал. Он начал это делать, но потом вроде его там 'кинули'".
       "Это была сделка, в которую вмешалась мафия,— считает жена Нестерова, уроженка Киева Марина Народская, которая эмигрировала в США около 20 лет назад.— Короче говоря, и завод, и Юра на этом только потеряли".
       Впрочем, проблемы у Нестерова возникли не только с русской милицией и мафией, но и с ФБР. Нестеров говорит, что ФБР связывает его с человеком по фамилии Авербах, которого он "в жизни не видел". "Я слышал, что он когда-то жил в Канзас-Сити,— говорит Нестеров,— но когда я туда перебрался, его уже там не было. По-моему, он живет в Нью-Йорке". В справке же ФБР утверждается, что Авербах имел самое прямое отношение к медицинской компании, открытой Нестеровым с партнерами-американцами в Канзас-Сити. По данным ФБР, компания была создана исключительно для отмывания денег.
       "Я эту компанию открыл,— признает Нестеров,— но через нее не прошел ни один доллар". По словам предпринимателя, компания собиралась закупить передвижные установки для ультразвукового просвечивания, но быстро поняла, что не выдержит конкуренции на американском рынке.
       "За три года, которые я здесь прожил, кроме штрафа за парковку, у меня ничего не было,— сказал Нестеров корреспонденту Ъ.— Я понимал, что здесь должен быть осторожен даже при переходе улицы. Поэтому и не совершил в США ни одного преступного действия".
       По словам Нестерова, Сергей Тамаев также сидел за то, что при въезде не указал в анкете судимость (его приговорили к условному сроку). "Но два с половиной года человек отсидел в иммиграционных тюрьмах, практически во всех, имеющихся во Флориде,— говорит Нестеров.— Были слухи, что в России против него какое-то дело вроде бы возбудили, но когда он туда позвонил, ему ответили: 'Все нормально, можешь спокойно возвращаться'".
       Звонил в Санкт-Петербург "своему" следователю и Нестеров. "Я высказал ему свое неудовольствие по поводу того, что по его инициативе долгое время нахожусь в сложных отношениях с американским правосудием. А он мне однозначно ответил: 'Юрий Николаевич, если вы в чем-то виновны, хотя бы в хищении нескольких тысяч долларов, вы все равно будете за них отвечать'. И из-за этого сегодня меня выкидывают на какие-то острова, о существовании которых я и не подозревал".
       Правда, как выяснилось, из тюрьмы в Майами Нестеров сам оформил себе кирибатское гражданство.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-КОЗЛОВСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...