Новосибирская область не может заплатить по своим обязательствам
Как стало известно "Коммерсанту", администрация Новосибирской области приостановила погашение своих бездокументарных векселей. Это грозит Новосибирской области и другим российским регионам потерей доверия инвесторов и резким удорожанием проводимых ими заимствований.
На этой неделе администрация Новосибирской области признала, что не может расплатиться с держателями так называемых бездокументарных векселей. На сегодняшний день общая сумма задолженности превышает 100 млн "новых" рублей. Расчет по этим долгам должен был состояться еще в январе, однако обладминистрация его приостановила.
Бездокументарные векселя — совместный проект Ассоциации "Сибирское соглашение" и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ). Эмитентом бездокументарных векселей выступала лишь Новосибирская обладминистрация (общий объем эмиссии — 200 млрд "старых" рублей), хотя в свое время такое же намерение было и у администрация Алтайского края. Бездокументарные векселя запрещены Госдумой в феврале 1997 г.
Когда в прошлом году губернатор Новосибирской области Виталий Муха и председатель ФКЦБ Дмитрий Васильев активно рекламировали бездокументарные векселя, этот проект вызывал многочисленные нарекания. Активнее всего выступали против их введения Минфин и Центробанк. Основные аргументы были просты: возможность бесконтрольной эмиссии векселей местными властями и отсутствие соответствующей юридической базы. К сожалению, опасения ЦБ и Минфина подтвердились.
В Новосибирской обладминистрации сообщили, что задержки с выплатами объясняются значительным ухудшением конъюнктуры на финансовом рынке в начале 1998 г. И как только ситуация улучшится, будут изысканы средства для расчетов с инвесторами. Но столь длительная отсрочка не устраивает финансовые компании и банки. По некоторым данным, они уже потеряли не менее 6% от суммы вложенных средств.
На эту неделю была намечена публичная акция протеста финансистов против действий обладминистрации. Однако она не состоялась — крупные банки в последний момент отказались принять в ней участие. С одной стороны, банкиры решили не портить отношения с властями, а с другой — участием в подобной акции банки признали бы, что действительно работали с бездокументарными векселями. А это противоречит инструкциям ЦБ.
По сути, акции протеста — единственное, что могут предпринять векселедержатели. Понятие "бездокументарный вексель" не определено законодательно. Чтобы предъявить судебный иск к администрации необходимо, чтобы нотариус сделал на векселе соответствующую запись. Но как сделать это с электронным документом, неясно — закон подобной процедуры не предусматривает. Иск к Новосибирской обладминистрации можно предъявить лишь по статье "Задержка финансовых средств" Гражданского кодекса. Но это исключает ускоренное взыскание средств, предусмотренное вексельным законодательством.
Инцидент с новосибирскими бездокументарными векселями может иметь самые серьезные последствия, причем не только для самой области, но и для других регионов России. Как сообщила в интервью Ъ начальник департамента ценных бумаг Минфина Белла Златкис, действия Новосибирской обладминистрации могут вызвать резкое снижение стоимости всех долговых обязательств области. Кроме того, может измениться отношение инвесторов к российским заимствованиям на уровне регионов. Особенно сильно это может дискредитировать областные займы в глазах иностранных инвесторов, доля которых на данном рынке составляет, по данным Минфина, 5-10%.
ТАТЬЯНА Ъ-МАРТЬЯНОВА, Новосибирск;
ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО