Золото

Клеймение — это монополия государства


       Представьте наше разочарование, когда, воспользовавшись детектором золота ("Деньги", N 19, 1995), мы чуть было не выкинули собственные украшения? Мы были убеждены в достоверности заводских клейм и проб, а злополучный детектор на каждое четвертое кольцо, третье колье и вторую цепочку реагировал однозначно: "Не золото".
       Тогда и родилась идея тщательной экспертной проверки. Ее нам пообещали в Российской Государственной пробирной палате. И заместитель начальника, Борис Борисов, возродил наши надежды. Выкидывать ничего не пришлось. Если не считать денег за детектор.
       
Снимите пробу
       И. З.: Представьте, купив "Gold detector" за $ 420, мы были абсолютно убеждены в его надежности. В самом деле, обещали не только определить качество, но даже пробу. А у нас через одного — либо проба не та, либо вообще золота нет. Что делать?
       Борис Борисов: Посмотрим-посмотрим (оценивающе вглядывается в кулоны, кольца и цепочки, выданные мне разочарованными коллегами). Когда покупаешь изделие в магазине, на нем есть ярлык. Там все написано: содержание драгоценных металлов, проба, характеристики камней. Естественно, покупатель на глаз не может определить, точные ли это сведения. Даже специалист не может это сделать без соответствующей экспертизы. А идти в магазин со своей лабораторией — абсурд.
       Конечно, неплохо было бы иметь детекторы драгоценных металлов, которые бы делали экспресс-анализ. Но для этого надо как минимум быть уверенными, что детектор не врет. А приборов, которые могли бы это сделать при проверке драгоценных металлов или камней без погрешностей, не существует. Для контроля мы пользуемся надежными испытанными способами.
       Мы делаем натир изделием на пробирном камне. А рядом — проводим черту пробирной иглой. Затем воздействуем реактивом и сравниваем реакцию. Так определяется проба золота.
       Более точно состав сплава определяет метод купелирования. Отрезаем от образца кусочек, плавим его, распыляем, развариваем в кислоте. После взвешивания определяем содержание золота...
       С тоской гляжу на коллекцию драгоценностей. Мне не простят отрезанных кусочков.
       ... Но у вас везде есть проба. Можно сказать, что мы гарантируем, что все клейма соответствуют действительности. У нас все производители известны.
       И. З.: А если кольцо или цепочка куплены за границей?
       Б. Б.: Тут возникнут некоторые трудности. Но не беспокойтесь, мы проверяем все импортные изделия, ввозимые оптом, и ставим свое клеймо. Ну и конечно, если вы купили золото в магазине, даже за рубежом, то можете быть совершенно спокойны.
       
------------------------------------------------------
       В соответствии с Правилами продажи изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, продажа осуществляется только при наличии на них оттисков именников изготовителей и оттисков пробирных клейм РФ. Изделия иностранного производства, ввезенные из-за рубежа, также в обязательном порядке должны иметь оттиски государственных пробирных клейм России, поставленных территориальными государственными инспекциями пробирного надзора.
------------------------------------------------------
       
       И. З.: То есть, наличие клейма и указателя пробы — гарантия, что изделие не фальшивое? Неужели не бывает случаев подделки клейма?
       Б. Б.: Посмотрите, разве легко подделать такое миниатюрное клеймо? К тому же, изготовители ставят не только клеймо, но и именник. В нем зашифрован производитель. У нас есть список именников, мы всегда его можем проверить.
       А еще в именнике должен быть значок, где указывается дата. Клеймы в свободной наливке не продаются, но иногда встречаются изделия с незаконным клеймом. Но, поймите, дело это небезопасное и дорогое. Производство одного клейма обходится в 250 тысяч рублей.
       К тому же, на изделии должна стоять проба. Если отказаться от нее, то уже через месяц в магазины можно не ходить. Начнется цыганский рынок.
       И. З.: Но вы же сами убеждаете, что может быть поддельное клеймо. А представьте, частный ювелир сделал мне серьги из золотой монеты? Я их "заклеймила", а потом могу всем доказывать, что клеймо соответствует действительности...
       Б. Б.: Клеймение — это монополия государства, и решение по этому поводу принято на федеральном уровне. В принципе, мы стараемся не ставить клеймо на изделиях, происхождение которых не известно, чтобы не было наплыва криминального золота. Но предприятиям бытового обслуживания разрешено делать вещи из 583-й пробы с последующим клеймением в территориальных пробирных палатах. Так что если ювелир, зарегистрированный в инспекции пробирного надзора, поставил свой именник и сам предъявил изделие на клеймение, проблем с клеймением у вас не возникнет.
       
--------------------------------------------------------
       Подделка клейма или пробы квалифицируется как введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара по статье 156 УК РФ. Для организаций, имеющих статус юридического лица, в этом случае предусмотрено наказание в виде штрафа от 50 до 300 минимальных зарплат или лишение свободы до 2 лет с лишением права заниматься подобной деятельностью или занимать прежние должности на срок до 5 лет или без такового. Если нарушение повторяется или происходит по предварительному сговору, наказание более строгое: лишение свободы до 5 лет или штраф от 300 до 1000 минимальных зарплат с лишением права заниматься прежней деятельностью в течение пяти лет.
       Если же уличается организованная группа частных или ранее судимых лиц, то преступление квалифицируется как мошенничество в особо крупных размерах и наказывается сроком лишения свободы сроком от 2 до 7 лет с конфискацией имущества или без него в соответствии с частью 3 статьи 156 УК РФ с обязательным лишением права заниматься прежней деятельностью.
       Статья 147 УК РФ предусматривает наказание за овладение чужим имуществом (если вы продаете фальшивое золото и завладеваете чужими деньгами) и злоупотребление доверием. Частное лицо, совершившее мошенничество в особо крупных размерах, штрафуется на 200 минимальных окладов.
       Часть 1 статьи 147 УК РФ предусматривает наказание до 3 лет лишения свободы или 2 лет исправительных работ, или штраф до 50 минимальных зарплат, если мошенничество совершено не в особо крупных размерах.
       За повторное нарушение или преступление по сговору предусмотрено наказание до 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без нее, или 2 лет исправительно-трудовых работ. Мошенничество в особо крупных размерах, совершенное группой лиц или рецидивистом, грозит виновникам от 4 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
-------------------------------------------------------
       
Истина — в клейме
       И. З.: Так что же, каждому покупателю придется из магазина отправляться к вам в пробирную палату, чтобы удостовериться, что его не обманули? Может быть, все-таки не так плох наш детектор?
       Б. Б.: Конечно, есть методы быстрой проверки золотых вещей. Например, вы приходите в ломбард. Работники должны убедиться, что вы принесли не фальшивку, а настоящий драгоценный металл. Они капают на ваше золото кислотный раствор. Золото не боится кислотных капель, а примеси на них реагируют. Никель и цинк покрываются пленкой, цвет меняется. Но таким методом невозможно определить пробу.
       Есть приборы оперативного контроля, но они страдают погрешностями. "Милицейский" прибор раскладывает показания на диапазоны, каждый из которых имеет свою отметку на шкале.
       А этот "Gold detector" вообще такой функции не имеет.
Давайте проверим изделия и сравним показания прибора и реальное положение вещей.
       
Эксперимент занял несколько минут.
       
       Б. Б.: У меня есть возможность проверить золото на точнейшем оборудовании. Возьмем эталонное кольцо 333-й пробы. Так. Детектор определяет его как 375-ю. Ничего себе погрешность! Проверяем дальше: эталонный кулон 495-й пробы. По вашему прибору получается, что кулончик тянет на 585-ю пробу. А вот этому колье из белого золота 750-й пробы повезло больше. Оно, оказывается, платиновое.
       Хорошо, если бы показания детектора укладывались в плюс-минус 10 проб. В детекторе есть окошко, которое каждый раз засвечивается по-новому. Почему? Потому что разные составы сплавов дают разные аналитические сигналы. При одинаковом содержании золота цинк, палладий, никель, то есть лигатура, дают разные показания. Получается, что вы идете проверять "не знаю что", и это "не знаю что" делает эти показания непредсказуемыми. Вы не знаете, в какой момент прибор вас обманет. Простите, зачем тогда вообще этот прибор, если он не определяет, а угадывает? Гадать можно бесплатно.
       Так что пока только наши методы исследования позволяют отличить подделку от настоящего золота.
       Более того, (Борис Борисов становится серьезным) одна организация хочет подать в суд на изготовителя золота, основываясь на показаниях этого детектора. Но они это дело проиграют, потому что результаты наших исследований показали, что детектор работает неточно. Людей просто ввели в заблуждение.
       
       Во время разговора меня не покидала мысль о том, что неплохо еще разок проверить мои украшения. Может, детектор заврался именно в моем случае? Ведь на кольце есть проба и клеймо, на цепочке — аналогично. И покупалось все это в ювелирном на Тверской. "Хуже не будет", — думаю и жертвую кусочком цепи для анализа. 750-я, как и значилось в пробе. Что и следовало доказать.
       
       Инга ЗАМУРУЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...