Наш ответ Осло

Российские спецслужбы нанесли Норвегии ответный удар

       Вчера принято решение о выдворении из России двух норвежских дипломатов: советника-посланника посольства Норвегии в Москве Руне Кастберга и консула генерального консульства в Мурманске Уле Бьернея. Так Москва отреагировала на недавнее объявление правительством Норвегии пятерых россиян персонами нон-грата. МИД Норвегии уже расценил ответные меры Москвы как "неоправданные".
       
       Источники Ъ в ФСБ утверждают, что "подставивший" российских дипломатов сотрудник министерства по делам коммун Норвегии Свен Ламарк пошел в 1993 году на контакт с представителями СВР, имея соответствующее задание норвежской спецслужбы. О том, что Ламарк является провокатором, российская сторона узнала только в конце 1996 года. Именно тогда он начал активно поставлять Москве информацию под грифом "секретно". Во время одной из конспиративных встреч с сотрудником российского посольства в Норвегии Ламарк попросил за переданные материалы $100 тыс. Однако ему был выдан лишь небольшой аванс — остальное пообещали заплатить после того, как специалисты подтвердят, что информация действительно имеет ценность.
       В Москве игру раскусили: вперемежку с аналитической информацией, которую можно было почерпнуть и из газет, норвежцы пытались подсунуть откровенную дезинформацию. После этого сотрудники российского посольства в Осло стали избегать контактов с Ламарком. Таким образом, утверждают в ФСБ, норвежской спецслужбе оставалось либо смириться с провалом, либо его обнародовать и устроить скандал. Они выбрали второй вариант.
       Один из авторитетных российских разведчиков, координирующий разведобеспечение российской политики в сфере контроля над оружием массового поражения, согласившийся побеседовать с корреспондентом Ъ на условиях анонимности, первым делом отмел как несерьезные попытки свести дело к "самодеятельности" норвежской контрразведки, которая якобы сводила счеты с российскими оппонентами из-за неудач с вербовками российских дипломатов или в связи с делом капитана Петренко, обвинявшегося в нелегальном ввозе наркотиков в Норвегию. Акции подобного масштаба и остроты всегда санкционируются высшим государственным руководством и преследуют конкретные внешнеполитические цели. Источник подчеркнул, что инициатива проведения этой акции наверняка исходила от норвежского правительства: "Собственный опыт давно приучил контрразведчиков во всем мире держаться подальше от большой политики. Правительства приходят и уходят, а пенсии по выслуге лет нужны всем". То есть на самом деле ситуация сложнее и тревожнее.
       По словам собеседника Ъ, норвежские власти в соответствии с отношениями, установленными в НАТО, могли дать ход громкому шпионскому скандалу только по прямому указанию Вашингтона. Для американцев север Европы сегодня — поле крупной военно-стратегической и геополитической игры. Ее объект — базы российского Северного флота и инфраструктура ядерного оружия в этом регионе. "Американцы не успокоятся, пока у нас есть этот потенциал",— отметил российский разведчик. Поэтому они и далее будут поддерживать повышенный уровень конфронтации в этой части Европы. С тем чтобы оказывать давление на Россию и пресекать попытки своих союзников к сближению с ней. Американцы могли разыграть подобный сценарий и у себя, тем более что такие поводы, по его словам, регулярно появляются. Но Вашингтон не хочет сейчас осложнять частными конфликтами свои отношения с Москвой, от которой он добивается стратегических уступок. Задача устраивать точечные конфликты поставлена перед союзниками — такими, как Норвегия.
       Действия НАТО на севере Европы можно расценивать и как ответ на активные действия Москвы в зоне Персидского залива и на Балканах. Запад стремится блокировать нашу самостоятельную линию в международных делах и ослабить позиции ее инициаторов, в особенности Евгения Примакова, который, кстати, возглавлял СВР в 1993 году, когда и началась игра с Ламарком. "Не исключено, что на его сегодняшнем месте предпочли бы видеть более сговорчивого деятеля",— сказал собеседник Ъ.
       Высокопоставленные российские эксперты в области обеспечения безопасности правительственной связи считают, что нынешний скандал связан с информационной войной. Сведения об организации и кодировании файлов, которые якобы пытались получить российские дипломаты у Ламарка, безусловно, могли бы стать ключом к расшифровке системы защиты всей правительственной связи Норвегии. А заодно — раскрыть информационные стандарты, принятые ею в общении с коллегами по НАТО. На их усовершенствование тратятся огромные силы и средства. России сегодня сложно найти сопоставимые с западными ресурсы на информационную гонку вооружений.
       Не случайно в связи с учениями, которые НАТО проводит в эти дни на севере Европы, в том числе и у берегов Норвегии, позавчера в Бонн прибыл замминистра обороны США Джозеф Хэймр, отвечающий за защиту компьютерных систем управления от вражеских вторжений. Она является частью программы "Защита критических инфраструктур", запущенной не так давно министром обороны США Уильямом Коэном и с тех пор находящейся в центре американских военных усилий. Хэймр проведет серию встреч со своими коллегами в североевропейских странах. Их целью является установление более тесного взаимодействия с союзниками по НАТО в ходе нарастающего противоборства с Россией и некоторыми другими странами на уровне информационных систем.
       По данным компетентных российских и иностранных источников, Хэймр будет настаивать на том, чтобы и в дальнейшем любые попытки противника проникнуть в компьютерные сети НАТО пресекались уже на дальних подступах. При возможности — с громким политическим "сопровождением". Точь-в-точь как это было сделано норвежцами.
       
       ОЛЕГ Ъ-РУБНИКОВИЧ, НИКОЛАЙ Ъ-ПОЛИВАНОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...