Событие недели / Пай

Хотите компенсацию? Предъявите декларацию


       У вкладчиков закрывшихся финансовых компаний появилась новая надежда. Даже две. Государство признало-таки их мытарства "своей" проблемой и собирается начать компенсацию потерянных средств. Обещают, что кое-кто получит деньги уже к Новому году. Другая надежда связана с реорганизацией некоторых из компаний в паевые фонды. Первый кандидат на получение такого статуса — "Русский Дом Селенга". Однако деньги смогут получить не все. И не полностью.
       
В краю пирамид
       Проблемой государственных компенсаций прогоревшим вкладчикам вплотную занялся сам Виктор Черномырдин. На прошлой неделе он изучал проект постановления о создании общественно-государственного компенсационного фонда.
       Проект премьеру понравился. Подчиненным он дал три дня на окончательное его согласование и визирование. И о содержании документа мы с вами, вероятно, узнаем уже на днях.
       Где же правительство возьмет деньги на это благое дело? Туман вокруг затеи постарался рассеять Дмитрий Васильев, исполнительный директор Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ) во время своей поездки в Волгоград.
       Волгоград — родина многих прогремевших на всю Россию финансовых компаний. Крупнейшие из них — РДС, "Русская недвижимость" и "Хопер" — основаны здесь в начале 90-х годов.
       В ходе поездки выяснилось, что схем спасения вкладчиков у правительства — сразу две. Причем, осуществляться они будут одновременно. Часть из приостановивших работу финансовых компаний будут преобразованы в паевые инвестиционные фонды (ПИФы). И продолжат работу уже в новом качестве. Необходимое для такого превращения условие — добрая воля руководителей компаний. Желание преобразоваться в ПИФ первыми, и пока единственными, высказали РДС и "Русская Недвижимость". Последняя, правда, дальше слов пока не пошла.
       Те компании, которые еще не хотят или уже не могут получить новый статус, ждет иная участь. Их арестованное имущество (если таковое обнаружится) будет продано. Выручка от распродаж поступит в компенсационные фонды.
       
Только раз в году
       На что смогут рассчитывать вкладчики в первом и втором случае? И какая из схем более предпочтительна?
       О том, что такое ПИФ, мы очень подробно писали ("Деньги", N 29). Кратко напомним основное.
       Каждый вложивший деньги в ПИФ получает статус пайщика. Активы ПИФа должны регулярно переоцениваться. Таким образом, на каждый данный момент будет известна стоимость чистых активов, приходящихся на один пай. Пайщик вправе потребовать эти деньги. ПИФы могут быть двух видов: открытые и интервальные. Из интервальных пайщики могут изымать деньги только в определенные промежутки времени, из открытых — всегда. Разумеется, финансовые компании, которые в новой жизни захотят стать ПИФами, будут в основном выбирать интервальный вариант. Им так спокойнее. И предлог благовидный имеется — дескать, имущество у нас в основном низколиквидное, вложения долгосрочные — не сможем мы изымать деньги из оборота каждый раз, когда этого захочется пайщику.
       Именно такой вариант, по информации из ФКЦБ, избрал для себя РДС. Планируя расплачиваться с пайщиками дважды в год.
       Для многих крепко влипших вкладчиков финансовых компаний, возможно, и это вариант. Иметь надежду получить деньги хоть когда-то — все же лучше, чем не иметь ни денег, ни надежды. Но смогут ли старые финансовые пирамиды, перекрасившиеся в ПИФы, хотя бы и раз в год заплатить пайщикам суммы, сопоставимые с их первоначальными вкладами? Не говоря уже о набежавших процентах.
       Это в первую очередь зависит от того, чем будет обладать компания в момент перерегистрации в паевой фонд. А, как известно, прятать деньги и нажитое добро, распыляя его по дружественным фирмам, люди из пирамид умеют.
Да взять хотя бы тот же РДС.
       
РДС и его "союзники"
       Никто, кроме нескольких руководителей "Русского Дома Селенга", никогда не знал точно, чего и сколько принадлежит этой компании. Многочисленные запросы различных официальных инстанций обычно оставались без вразумительного ответа.
       Однажды РДС как бы выполнил просьбу ЦБ предоставить свой баланс. Но составлен он оказался по форме, принятой для производственных предприятий. Понять, какие именно обязательства Русский Дом несет перед вкладчиками и куда направляет средства, из такого баланса было невозможно.
       Многие в Волгограде считают, что большая часть из собранных РДС миллиардов наличных рублей долгое время лежала мертвым грузом в хранилищах компании. Такие предположения неоднократно высказывал, например, эксперт представителя Президента по Волгоградской области Владимир Мироненко:
       — Я полагаю, что их деньги не работают, а если и работают, то прибыли не приносят. Вся экономика страны сейчас — на коротких деньгах, на них прибыль появляется через месяц-два. Если ее нет в течение двух лет, значит, деньги РДС хранятся в бункере, в мешках...
       Еще более плотный туман окутал активы РДС после создания в Волгограде сети предприятий системы "Союз-С". Учредители у АОЗТ "Союз-С" те же, что у РДС — бывший сотрудник Волгоградского облисполкома Александр Саломадин и бывший лейтенант госбезопасности Сергей Грузин. Часть своей собственности и средств РДС передал этой системе. Какую часть — опять же мало кто знает. Зато известно, что активы компаний "Союза-С" формировались с размахом.
       Мой знакомый, год назад устроившийся в одно из "союзовских" предприятий, рассказывал:
       — Никто там заранее не просчитывал, какие основные фонды было бы экономически целесообразно приобрести. Брали технику и оборудование по принципу: побольше и подороже. Дескать, накупим всего, а потом уже будем думать, как это все использовать с прибылью. Видно было, что денег у ребят — не мерено. И оклады себе сразу положили такие...
       От того, что все-таки осталось у самого РДС, теперь зависит судьба будущего паевого фонда. Не исключено, что имущества осталось столько, что на каждый сделанный когда-то тысячерублевый вклад теперь придется только несколько рублей.
       Эксперты ФКЦБ изучают три десятка объектов, принадлежащих РДС. По предварительной оценке, все вместе они тянут миллиардов на 25. Что же касается величины обязательств РДС, то это — вопрос едва ли не еще более туманный, чем размеры активов компании. Российские и иностранные корреспонденты, пристававшие с этим вопросом к Дмитрию Васильеву на его пресс-конференции 30 октября, не смогли добиться даже прикидочной оценки. По словам г-на Васильева, соответствующие сведения собираются, но еще не собраны. А на основании косвенных данных можно осторожно предположить, что эти обязательства измеряются, по меньшей мере, триллионами.
       Сумма невыполненных обязательств только финансовых компаний, работавших в Волгоградской области — 2,3 триллиона рублей. РДС — крупнейшая из них. К тому же, РДС собирал деньги и в большинстве других регионов России.
       Часть имущества компании уже распродается на аукционах.
       По Волгограду ходят легенды о продаже двух десятков роскошных "Шевроле" по цене миллион рублей за каждый. Председатель местной ассоциации обманутых вкладчиков Николай Попов сообщил о том, что владельцами некоторых из этих автомашин стали чиновники, по долгу службы имевшие дело с РДС. Уточнить что-либо об этом у окруженного телохранителями президента РДС Александра Саломадина не представилось возможным.
       Павел Мироненко, начальник территориального управления Антимонопольного комитета России:
       — Самому РДС, конечно, будет выгоден переход в новый статус. Они таким образом опять оттянут время выполнения своих обязательств. Но при этом покажут как бы свою готовность сотрудничать с государством. Дескать, мы — законопослушные.
       Имущества у них в лучшем случае — на пару сотен миллиардов. И реорганизация РДС в ПИФ не принесет его вкладчикам никакой выгоды. Зато сама идея паевых фондов таким образом может быть дискредитирована. Думаю, что для вкладчиков компании было бы лучше, если бы государство взялось за ее ликвидацию. Если провести ее цивилизованно — вкладчики хоть что-то получили бы сейчас.
       
Два источника и два врожденных порока компенсаций
       Судя по намерениям властей, с большинством финансовых компаний так и поступят. В таком случае у вкладчиков — одна дорога: в ближайшее отделение компенсационного фонда.
       Отделения такие, как пообещал Дмитрий Васильев, будут созданы в каждом российском регионе. Черпать средства они будут из двух источников. Первый мы уже упомянули — это деньги, вырученные от продажи арестованного имущества лопнувших фирм. Источник этот, повторимся, довольно сомнителен. Ведь не только руководители РДС догадались перед закрытием компании передать все, что сердцу дорого, дочерним и внучатым компаниям. Зато второй источник существования компенсационных фондов — государственный. Правительство готово пожертвовать в пользу пострадавших вкладчиков часть бюджетных средств, которые будут получены в ходе денежной приватизации. Хватит ли денег в компенсационных фондах для полного удовлетворения всех вкладчиков? Конечно же, нет. Такой цели — компенсировать всем и все — государство и не ставит. Тогда кому же и сколько? Частичный ответ на этот вопрос у г-на Васильева получить удалось. Погоревшие вкладчики смогут рассчитывать на получение первоначальной суммы вклада. Без каких-либо процентов. И в размере не более 1 млн руб. Впрочем, в ФКЦБ рассматривают и более доброжелательные варианты утешения пострадавших вкладчиков. Как стало известно, предполагается также компенсировать и крупные вклады. Но для этого "погорельцы" должны будут предоставлять в компенсационные фонды декларации о своих доходах, своевременно заверенные налоговыми службами. А вы подавали такие декларации за прошлый и позапрошлый года? Думается, немногие вкладчики смогут ответить утвердительно.
       А если в жертву пирамидальным играм принесена квартира?
       Об этом в комиссии тоже задумались. Один из экспертов ФКЦБ на условиях сохранения инкогнито согласился поделиться с нами соображениями на этот счет:
       — Да, мы рассматриваем сейчас возможность компенсации вкладов продавцам квартир. Хотя окончательного решения по этому поводу пока не принято. Наши специалисты считают: те, кто сохранил договор купли-продажи, смогут претендовать на получение указанной в нем суммы. Разумеется, если она не превышает саму сумму вклада.
       Кроме того, какие-то деньги сверх этого можно будет получить и от региональных властей. Та же администрация Волгоградской области, например, потихоньку выплачивает землякам, пострадавшим от деятельности РДС, по 200 тысяч рублей. Вкладчикам "Русской Недвижимости" и "Хопра" повезло (с позволения сказать) немного больше. Им платят по 250 тысяч. Как сообщил Николай Попов, "Хопер" и "Русская Недвижимость" согласились частично участвовать в выплатах. Именно поэтому их клиенты получают чуть больше. Впрочем, о масштабах этих компенсаций можете судить сами. В неделю всем волгоградцам выплачивается не более 50-100 миллионов рублей.
       Начав расплачиваться с "погорельцами", государство, с одной стороны демонстрирует свою заботу о них. А с другой — подставляет себя под удар. Во-первых, как следовало из ответов Дмитрия Васильева на его пресс-конференции в понедельник, госорганы пока даже приблизительно не знают, какие суммы им придется компенсировать и какими средствами (помимо бюджетных) они могут для этого располагать. Между тем, условия выплат уже объявлены (кстати, интересно, откуда же взялась цифра "миллион в одни руки", почему не полмиллиона или не полтора!). Очень вероятно, что компенсация затянется до бесконечности. Ничего, кроме раздражения, у вкладчиков такая забота вызвать не может, причем на этот раз "гнев народа" будет направлен непосредственно против властей. В том же Волгограде все вкладчики до единого твердо убеждены, что виной всему — именно государство. И никто больше.
       Во-вторых, люди, которым вернут часть потерянных вкладов, вместо благодарности могут потребовать и остальное. Недавно ФКЦБ, например, получила письмо от 80 генералов и полковников. Их личные 4,5 млрд руб. застряли во "Властилине". И теперь люди в погонах просят вернуть их акциями приватизированных предприятий, ГКО и землей.
       А вот вкладчики лопнувших банков пока точно ничего не получат. Затея с паевыми и компенсационными фондами рассчитана только на компании, которые работали без банковских лицензий. О судьбе банковских вкладчиков, по мнению правительства, должен заботиться Центробанк.
       
       Влад ВДОВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...