Закон о СМИ

В каждую газету — по прокурору

Дума ревизует закон о СМИ и Конституцию
       Свободе слова в России скоро может прийти конец. Группа депутатов Думы переписала закон "О средствах массовой информации", и новая версия закона уже прошла первое чтение. Попытке парламентариев накинуть узду на mass media была посвящена пресс-конференция в Национальном институте прессы.
       
       Чтобы продемонстрировать широту своих планов, Ринат Габидуллин, Олег Шенкарев, Сергей Сухарев (все — КПРФ), Юрий Нестеров ("Яблоко"), Олег Финько (ЛДПР) и Валентин Цой ("Российские регионы") объявили средствами массовой информации любые сообщения, передаваемые по компьютерным сетям. Таким образом, если закон вступит в силу, в России любому желающему отправить электронное письмо, разместить свою страничку в Интернете или просто пообщаться с кем-то придется идти на поклон к чиновникам из Госкомпечати, которые лицензируют выпуск СМИ. Напомним, кстати, что верховный суд США признал Интернет средством общения, а не массовой информации.
       Следующий удар депутатов — по печатным СМИ. В любой момент по решению суда выпуск того или иного издания может быть приостановлен на срок до шести месяцев. Потребовать этого может кто угодно — и читатели, и писатели, и просто недоброжелатели. Причем независимо от того, опубликована порочащая честь и достоинство заявителя информация или нет,— а это уже прямое противоречие ст. 152 Гражданского кодекса, в которой сказано, что поводом для обращения в суд может быть только опубликование порочащей информации.
       Депутаты также хотят запретить СМИ публиковать информацию о личной жизни граждан. Прежний закон это разрешал в целях защиты общественных интересов. Однако действуй он в новой редакции, появление в печати "банной истории" про Валентина Ковалева или материалов о "союзе писателей" было бы просто невозможно.
       Но это еще не все. К СМИ решено приставить прокуроров — для надзора. И закрытия неугодных. Из законопроекта следует, что любой прокурор может предупреждать СМИ о нарушениях закона и обращаться в суд с требованием о его закрытии. Для сравнения скажем, что правом обращаться в суд с требованием о прекращении деятельности общественного объединения обладает только прокурор российского региона. Если речь идет об общероссийском объединении, то только генпрокурор России.
       В общем, о прокуратуре вскоре писать будет некому. Потому что незачем.
       Но и тут думцы не остановились. Они намерены обязать главных редакторов раскрывать псевдонимы без согласия автора по предложению суда. Однако право на имя, как и на псевдоним, является личным неимущественным и неотчуждаемым правом автора, и только он вправе принять решение о раскрытии своего псевдонима.
       В своем рвении депутаты напрочь забыли о конституционном праве на свободу массовой информации. Ограничить его можно только в том случае, если наносится ущерб основам конституционного строя, нравственности, здоровью, правам и законным интересам других лиц, обеспечению обороны страны и безопасности государства. И это исчерпывающий перечень.
       В общем, ко второму чтению подготовлен закон, умаляющий право граждан на получение информации. А издание подобных законов в России запрещается Конституцией.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ЖАРКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...