Коротко


Подробно

Весна

Леонид Федоров

Ulitka Records

Около 6 месяцев прошло после выхода альбома "Аукцыона" "Юла", лучшей русской пластинки 2011 года по версии Weekend, а Леонид Федоров снова собирает народ на презентацию — на этот раз (сегодня в ЦДХ) будет представлен диск "Весна" на стихи поэта-обэриута Александра Введенского. Словно не насытившись прямолинейным рок-звуком во время работы над "Юлой", музыкант на той же волне вплыл в материал Введенского, отчего его новый сольник выглядит крутейшим виражом в его индивидуальной дискографии. Начиная примерно с альбома "Лиловый день" (2003), личное дело Леонида Федорова пополнялось все более расплывчатыми по форме, граничащими с необязательностью эпизодами с непременными истошными запилами контрабасиста Владимира Волкова. И вот — почти чрезмерно стройная песенная среда, для которой стихи Александра Введенского подходит едва ли не идеально.

Особенно интересно то, что в 2005 году Леонид Федоров уже выдавал свои прочтения стихов Введенского, они вышли на альбоме "Безондерс", это была привычно замысловатая и пестрая запись с участием композитора-неоакадемиста Владимира Мартынова и ансамбля Opus Posth. "Весна" по сравнению с тем альбомом возмутительно ортодоксальна. Центральное произведение альбома "Конь" аранжировано с использованием клавишных партий, представляющих, кажется, как раз то, с чем всю жизнь воевал господин Мартынов: это такая почти абсолютно прямолинейная эстрадная речь, которую легко представить себе на пластинках Владимира Высоцкого или даже Льва Лещенко. Здесь, конечно, есть и битбокс, и "детский голос" в исполнении супруги Леонида Лидии — то есть на "Радио Шансон" еще рано, но столь внятного послания от господина Федорова мы не получали очень давно. И последующая песня "Трон" с джазовой ритм-секцией, и предшествующая "Коню" "Думал" с простым электронным битом — это все просто какое-то новое, свежее дыхание, которое, повторим, началось на "Юле". Федоров полон жизни, ему в этом смысле завидуешь.

Новая питательная среда альбомов "Аукцыона" и Леонида Федорова напомнила обозревателю Weekend историю о йоге, который достиг такой высокой степени просветления, настолько усовершенствовался и очистился, что стал питаться едой из "Макдоналдса", ибо ему уже ничего не повредит. Дружелюбные мелодические структуры песен музыканта сейчас максимально открыты к слушателю, буквально простирают к нему свои объятия. Ловите этот момент.

www.leonidfedorov.ru

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 18.05.2012, стр. 31
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение