Погода на завтра

Банкрот ответит личным имуществом


       Пока лишь немногим вкладчикам удалось добиться возврата средств, вложенных в уже обанкротившиеся структуры или в не рассчитавших свои силы бизнесменов-индивидуалов. Но вскоре вы сможете начать требовать долги не только с фирм-должников, но и с частных лиц.
       
Три месяца неплатежей, и вы — банкрот
       Дебаты вокруг проекта закона "О банкротстве (несостоятельности)" были довольно бурными. Однако с тех пор законопроект претерпел существенные изменения. Стало более четким определение банкротства, а также столь немаловажные детали, как очередность получения долгов, сроки процедуры банкротства, и, наконец, тот пункт, что банкротом может стать и частное лицо. Теперь банкротом будут считать того, кто "неспособен удовлетворить требования кредиторов по денежным платежам, а также обеспечить обязательные платежи в бюджет". То есть по закону, кредитором может выступать и государство, чем оно, кажется, не замедлит воспользоваться. Ведь неплатежи в бюджет в течение трех месяцев станут грозить банкротством неплательщикам.
       Банкротство же наступает в случае, если должник "не исполнил обязательство в течение трех месяцев с момента наступления даты исполнения обязательства". Иначе говоря, по истечении трех месяцев с момента невыплаты вам долга в срок вы можете смело инициировать процедуру банкротства в отношении должника. Здесь важно не опоздать, потому что предполагается, что претензии к должнику будут приниматься в течение двух месяцев с момента опубликования объявления о ликвидации фирмы-должника. Если же вы опоздаете, то ваши претензии будут рассматриваться позже всех остальных кредиторов.
       Согласно проекту закона, для рассмотрения дел о банкротстве в арбитраже будут установлены довольно сжатые сроки. На рассмотрение заявления кредитора арбитражу выделено не более трех месяцев. А срок проведения процедуры ликвидации, определяемый решением арбитражного суда, не может превышать 12 месяцев. Такие сжатые сроки не характерны для отечественного судебного процесса, но вполне разумны.
       Проект закона точно определяет сумму, которую вы можете требовать с должника. Согласно проекту, "размер денежного обязательства определяется с учетом процентов, подлежащих уплате должником". Важно то, что в этой сумме не будут учитываться неустойки: штрафы, пени за просроченные платежи. То есть, сами неустойки учитываются в реестре требований кредиторов, но на их реальное получение шансов немного: по проекту закона, они подлежат выплате лишь после того, как будут погашены основные обязательства и проценты по ним.
       
Банкротом может стать каждый
       Интересно, что признать банкротом теперь будет можно практически любого, пожалуй, кроме государства и его структур. По проекту закона, банкротами могут быть признаны "коммерческие организации любой организационно-правовой формы, некоммерческие организации в организационно-правовых формах потребительского кооператива, либо благотворительного и иного фонда, а также индивидуальные предприниматели". Причем, если раньше при банкротстве сам должник лично не терял ничего, кроме бизнеса, то теперь предполагается, что он будет нести ответственность и как частное лицо.
       "Требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, а также иные требования личного характера (например, нанесение ущерба деловой репутации — "Д"), не погашенные в порядке решения арбитражного суда, сохраняют силу и могут быть предъявлены к должнику, как к физическому лицу". Такой поворот событий особенно дорог гражданам-жертвам финансовых аферистов, адвокаты которых давно бьются над переводом хотя бы части исков с исчезнувших фирм на их владельцев. С близких позиций авторы закона подошли и к ответственности за банкротство. В частности, в случаях, "когда банкротство вызвано действиями (бездействием) руководителя должника или иного лица, которое... выступает от его имени (менеджера), повлекшим за собой невозможность полного удовлетворения требований кредиторов, арбитражный суд вправе предъявить к менеджеру требование о возмещении нанесенных им убытков". Такой подход к персональной ответственности менеджера является прецедентным и до сих пор отсутствовал в отечественном праве. Таким образом, мы получаем право требовать возмещения опять-таки не только с организации, но и непосредственно с того лица, которое занималось ее операциями.
       
Частные лица смогут сами возбудить дело банкротстве
       Для должников, имущества которых в момент подачи заявления о банкротстве уже не хватает на то, чтобы выплатить долги, предусмотрена ускоренная процедура банкротства. (Очевидно, чтобы получить хоть что-нибудь — "Д"). В таком случае арбитражный суд возбуждает дело о признании его банкротом, независимо от размера его кредиторской задолженности. И с этого момента и собственник предприятия, и учредители такого юридического лица теряют возможность распоряжаться его имуществом.
       Авторы закона коснулись, наконец, темы банкротства отсутствующих должников, что является у нас чрезвычайно актуальным. В случае, если должник отсутствует и установить его местонахождение невозможно, либо в течение последнего полугода не производились операции по его расчетным счетам, дело о банкротстве проходит в сокращенном режиме. Оно возбуждается по заявлению кредитора, прокурора или банка, имеющего с должником договор на обслуживание.
       В таком случае арбитражный суд рассматривает дело в течение двух недель и принимает решение о признании должника банкротом и ликвидации фирмы, то есть продаже имущества с аукциона и расплате с долгами.
       Итак, вы решили разобраться с должником по закону и взыскать с него свои деньги через процедуру банкротства и продажу его имущества. Теперь сделать это будет намного легче. Подать заявление о признании банкротом должника сможет не только фирма, но и частное лицо: "правом на подачу заявления в арбитражный суд о признании банкротом по денежным обязательствам обладают российские и иностранные юридические и физические лица". Далее, после рассмотрения в арбитражном суде и принятии решения о проведении процедуры банкротства будет введено внешнее управление предприятием или бизнесом частного предпринимателя и составление перечня должников.
       Здесь начинаются драматические подробности. Разработчики закона попытались изменить привычную процедуру очередности удовлетворения требований. И если на первом месте, как это и было раньше, "граждане, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью", то на втором — не государство, а работники обанкротившейся фирмы. Им будут выплачены выходные пособия, вознаграждение по авторским договорам. На третьем месте возникают кредиторы, которые выдавали средства под залог имущества должника, и только на четвертом месте — платежи в бюджет. Правда, остальные кредиторы все равно получат причитающееся в пятую очередь.
       
       Максим ВОЛОШИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...