Древнерусские математические тексты

Найдены уникальные тексты древнерусских математиков

       Вопреки распространенному мнению математические знания в древней Руси были на достаточно высоком уровне. Это со всей очевидностью доказывают проведенные в последнее время изыскания московских историков Рэма Симонова и Алексея Черенцова. Монография Симонова, где впервые собраны и представлены уникальные данные о древнерусской математической учености, в ближайшие недели должна выйти в издательстве "Мир книги".
       
       Естественнонаучные и математические тексты, как следует из рассказа профессора МГУ доктора исторических наук Рэма Симонова, начали появляться на Руси в XI-XII веках, причем в виде вкраплений в рукописи самого разного характера. Например, в Изборнике Святослава (1073 г.) есть вкрапления по математике, календарным расчетам, астрологии и космологии. Примерно в XV веке появляются сборники естественнонаучного характера, а в XVI веке — тексты чисто математические.
       Основная часть средневековых русских текстов, связанных с математической проблематикой, посвящена календарно-астрономической теме. Это понятно, поскольку познания в этой области были необходимы для церковных богослужений. Поэтому в рукописном наследии немало календарных пособий и руководств, отражающих принципы таких расчетов, а также специальные таблицы.
       Древнейший русский оригинальный календарно-астрономический текст принадлежит новгородскому монаху Кирику и точно датирован — это 1136 год. "В труде Кирика многое не до конца ясно. Например, техника вычислений, которой он пользовался,— рассказывает доктор исторических наук Алексей Черенцов.— Проблематичен и вопрос о цели, с которой было создано сочинение Кирика". Одни специалисты полагают, что задачей Кирика была бесцельная демонстрация собственной учености, другие — что это сочинение могло иметь значение для хронологических выкладок летописцев.
       Большой интерес представляют календарные таблицы из Служебника XIV века. Эти таблицы, изображенные в форме двух рук, были предназначены для вычисления церковного новолетия (1 сентября по юлианскому календарю) и "расчетной" еврейской пасхи (условной даты, которая не соответствовала дате реально праздновавшейся иудеями пасхи).
       Ряд конкретных исторических фигур древнерусских ученых попал в поле зрения специалистов только в последние годы, когда стала изучаться история естественнонаучных знаний на Руси. Характерный пример — псковский книжник XVI века Иван Рыков. Впервые это имя было упомянуто в рукописи, содержащей гадательную книгу "Рафли", подвергавшуюся в XVI веке суровым запретам. Гадание в этой рукописи носит математический характер и находится в теснейшей связи с основными понятиями астрологии. Имя Рыкова появляется и в рукописи второй половины XVII века, содержащей астрономические таблицы для определения календарных дат. Причем особенности записи, в том числе использование славянских букв, свидетельствуют о том, что таблицы составлялись или усовершенствовались славянскими книжниками, а не были заимствованы из византийских или западноевропейских книг.
       Как объяснили Рэм Симонов и Алексей Черенцов, естественнонаучные знания в средневековой Руси долгое время практически не изучались, поскольку они содержались преимущественно в религиозной и астрологической литературе, а к ней не было принято относиться всерьез. Кроме того, филологи, изучающие средневековую русскую письменность, как правило, не знают календарно-астрономическую и математическую проблематику. А те, кто знаком с последней, не владеют навыками работы с русскими рукописями.
       
       МИХАИЛ Ъ-ПУМО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...