Ставка на черных

На мировые экраны выходит третья часть "Людей в черном", хитовой франшизы, чье первое появление в кинотеатрах случилось аж 15 лет назад, а второй выпуск увидел свет на пять лет позже.

ВЛАДИМИР БОРОВОЙ

По свидетельству режиссера всех трех частей, Барри Зонненфельда, идея триквела посетила исполнителя главной роли, Уилла Смита, сразу после окончания работы над "Людьми в черном-2", однако переговоры со студиями затянулись на семь лет. Сценарий постановки трижды переделывался и дописывался уже после того, как съемки фильма начались: Зонненфельд признавался в интервью, что часто задумывается, правильно ли снимать картину, у которой нет половины второго акта, и полностью отсутствует третий.

Несмотря на опасения режиссера, проект был успешно закончен. Итоговый производственный бюджет составил рекордные для франшизы $215 млн. Основная часть этой серьезной суммы ушла на спецэффекты и 3D-съемки (третья часть "Людей в черном" — трехмерная). В других пунктах производственной программы создатели старались найти более дешевые решения — например, первый этап съемок в Нью-Йорке приурочили к особому льготному периоду: в течение нескольких месяцев штат компенсировал 30% средств, вложенных в производство на его территории. Но на одном пункте сэкономить было невозможно — речь об Уилле Смите. И дело даже не в его гонораре: подобно Тому Крузу, Смит часто договаривается с продюсерами на процент от кассовых сборов, вот и в этот раз он рассчитывает получить с прокатчика, Columbia Pictures, не меньше 20%. Само присутствие Смита на съемочной площадке оборачивается значительными тратами. По сведениям издания The Wrap, актер потребовал себе полтора десятка человек обслуги и несколько дополнительных охранников — все это было включено в бюджет фильма, разумеется. Кроме того, Смит, который в последний раз снимался в 2008 году и, очевидно, истосковался по ремеслу, то и дело вмешивался в работу там, где вмешиваться вроде бы не должен, отчего план съемок постоянно нарушался. В оправдание такой активности можно привести слова агента актера, который сообщил, будто бы его подопечный отказался от одного "очень интересного предложения" ради участия в "Людях в черном-3". Да и продюсеры, кажется, не сильно против: как ни крути, а участие Уилла Смита в постановке — это гарантированный кассовый успех, иногда значительный (не говоря уже о том, что любой другой актер на позиции агента Джея попросту непредставим).

Особая способность приносить деньги впервые проявилась у Смита уже в первом серьезном проекте, где ему доверили главную роль — полицейском боевике "Плохие парни" 1995 года: на $23 млн вложенного бюджета пришлось $141,2 млн сборов, получился очень обнадеживающий коэффициент кассового успеха (ККУ) — 6,14. А уже следующий фильм с участием Смита стал настоящим блокбастером: "День независимости" Роланда Эммериха стоил $75 млн, а заработал $817,4 млн, показав блестящий ККУ 10,89. Неудивительно, что эта постановка утвердилась на вершине Топ-5 самых кассовых картин с Уиллом Смитом и, соответственно, является достижением, которое сам актер до сих пор не может превзойти.

На втором месте рейтинга теперь уже предпоследний многобюджетный проект Смита — история о бомже с суперспособностями "Хэнкок" 2008 года. В статье "расходы" у этого фильма значится сумма $150 млн, мировой прокат принес создателям $624,4 млн (ККУ 4,16). Причем им казалось, что основную кассу сделал герой в исполнении Смита, а критики, отклик которых на постановку был смешанным, упирали на совершенство визуальных эффектов, которые режиссер картины Питер Берг сделал одним из своих основных выразительных средств.

Любопытно, что у обладателя четвертого места в рейтинге, фильма "Я — легенда", бюджет тоже $150 млн, однако сборы пожиже — $585,3 млн, отсюда и более скромный ККУ 3,9. Тем не менее соотношение: вложенный $1 — почти $4 выручки, успешно поддержало реноме Уилла Смита как золотого тельца крупнобюджетного кино.

Понятно, что Топ-5 кассовых удач актера не мог обойтись без обеих частей "Людей в черном". На первый фильм, который снимался по популярной серии комиксов, студия и продюсеры потратили $90 млн; мировой прокат принес $589,4 млн прибыли (ККУ 6,55), что позволило постановке занять второе место в рейтинге. Кроме того, Американская киноакадемия вручила картине "Оскар" за лучший грим, а кинокритики включили ее в список лучших фантастических постановок 90-х.

Со второй частью вышло уже не так зажигательно. Во-первых, ее изрядно ругали критики, а исполнительница роли главной злодейки — Лара Флинн Бойл даже получила премию "Золотая малина" за худшую женскую роль второго плана. А во-вторых, успех картины оказался не таким впечатляющим, как у предшественницы: при серьезном бюджете — $140 млн — она собрала в мире только $441,8 млн (ККУ 3,15). Возможно, именно в этих цифрах кроется причина того, что подготовка триквела заняла столь продолжительное время.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...