Попцов о ВГТРК

Откуда золото

Мнения ВГТРК и Счетной палаты разошлись
       Вслед за Счетной палатой и руководством ВГТРК рассказать журналистам всю правду решили бывший председатель телекомпании Олег Попцов и его бывший первый заместитель Станислав Буневич. К исповеди были приглашены и бывший первый зампред, бывший гендиректор телекомпании Анатолий Лысенко и бывший руководитель "РТР-телесеть" Борис Вишняк, ни один из которых не пришел. Всю правду Попцов и Буневич рассказывали при дипломатической поддержке главы ФСТР Валентина Лазуткина.
       
       Напомним, что Счетная палата в ходе проверки выявила нарушения в работе ВГТРК, которые автоматически списались на счет прежнего руководства телекомпании — Олега Попцова (председательствовал с 1990 г. до 12 декабря 1995 г.) и Эдуарда Сагалаева (председатель ВГТРК с 14 февраля 1996 г. до 10 февраля 1997 г.), а также Анатолия Лысенко (первый зампред, гендиректор ВГТРК при Попцове и Сагалаеве).
       Нынешний председатель ВГТРК Николай Сванидзе (вступил в должность 10 февраля 1997 г.) "абсолютно согласился" со всеми выводами Счетной палаты и сообщил, что "менеджеры компании все последние месяцы, а на самом деле и годы, умудряются каким-то образом выходить из положения, хотя, возможно, они не всегда принимали правильные решения".
       Заметьте, именно "принимали". Таким образом, нынешнее руководство оказалось вроде бы ни при чем. О грядущем "разборе полетов" Сванидзе в правительственной комиссии упомянули вскользь. На линии огня оказались бывшие.
       Известно, что любой оправдывающийся заведомо оказывается в невыгодном положении. Но Олегу Попцову, кажется, не повезло особенно: он отчитывался за деяния ВГТРК по финансовым документам, на большинстве из которых не было его подписи. Впрочем, как идейный шестидесятник, писатель и даже отчасти романтик Попцов не встал в позицию обиженного.
       Олег Попцов начал исповедь издалека: "Когда проверяют настоящее, а все внимание пытаются сосредоточить на прошлом — это первый признак неблагополучия настоящего". После чего перешел к делу: "Нам нужно было создать второй (после 'Останкино') автономный технологический модуль транснациональной системы вещания. Мы оказались правы и смогли удержать страну от катастрофы. Именно поэтому и Счетная палата, и мы можем свободно проводить сейчас пресс-конференции".
       Попцов намекал на роль ВГТРК в событиях 1991 и 1993 годов. Лейтмотивом звучало: до 1996 года ВГТРК строилась, и ошибка в том, что строительство прекратилось. Бывший руководитель компании "переводил стрелки" на нынешнего. Обнародование же результатов проверки Попцов назвал преждевременным — вероятно, потому, что Попцову не дали высказать свое несогласие с ними,— и искажающим факты.
       Бывший первый зампред ВГТРК по технике Станислав Буневич отыгрывал тот же лейтмотив: "Главная вина нового руководства — остановка всех работ на завершающем этапе. Остановлена стройка и реконструкция радиоцентра. Невозвратно. И при этом говорят о каких-то золоте и серебре. Откуда они взялись? Такое ощущение, что Счетная палата подгоняла решение под ответ. Хотя и работала добросовестно".
       И в самом деле, откуда взялось золото? Радиорелейную технику, содержащую несметные килограммы драгоценных металлов, о которых говорится в отчете Счетной палаты, попцовская ВГТРК получила от военных по конверсии. Чтобы с ней работать, телевизионщиков нужно было переучивать. А чтобы извлечь из аппаратуры золото, платину и серебро, пришлось бы заплатить гораздо больше их стоимости. Тем более что драгметаллы были технические.
       В длинном перечне нарушений прежнего руководства ВГТРК фигурирует и недвижимость — Центр управления полетами (ЦУП) в подмосковном Клину, недостроенное здание Шаболовки, 35 и помещения на Ямском поле. Счетная палата утверждает, что заключались заведомо невыгодные договоры с западными строительными фирмами, бессчетно тратились бюджетные деньги, помещения бесплатно сдавались в аренду дочерним коммерческим структурам ВГТРК. Олег Попцов допускает, что при создании телекомпании на базе клинского ЦУПа и Шаболовского телецентра могли быть допущены отдельные нарушения. Но в то же время апеллирует к пониманию сложности демонтажа военного оборудования для телевизионщиков.
       А что касается созданных при ВГТРК дочерних коммерческих структур, в которые, по мнению Счетной палаты, шли бюджетные средства, то среди них чаще других называют "РТР-телесеть" и выросший из нее "РТР-сигнал". Проект был запущен при Попцове и продолжен при Сагалаеве с высокой целью развивать спутниковое цифровое вещание по России и за рубежом. Прежнее руководство ВГТРК сознательно плодило дочерние структуры, тратило на них бюджетные средства, чтобы в будущем зарабатывать на них и строить конкурентоспособную компанию. Когда все проекты были остановлены (опять же на заключительной стадии), идею спутникового вещания перехватили НТВ, ТВ-6 и "ТВ Центр". Не поспело только ОРТ — заложник аренды.
       Главной "кормушкой" телекомпании называют рекламно-продюсерскую группу Video International. И в связи с ней постоянно треплется имя ее бывшего руководителя, а ныне первого зампреда ВГТРК Михаила Лесина. Но даже не слишком лояльный к нынешнему руководству Олег Попцов замечает, что Лесин и Video International — главные защитники ВГТРК. Конечно, экономические. Но компании требуется и защита от посягающих на нее парламентариев.
       В сложившейся ситуации поддерживать баланс между государством и телевизионщиками приходится ФСТР. Глава службы Валентин Лазуткин — прекрасный дипломат. Во всех спорах власти и ТВ он, что называется, возвышается над проблемами (как это было в конфликте Госдумы и НТВ). Узнав о постановлении правительства разобраться с ВГТРК, он "взял под козырек", а выслушав исповедовавшихся бывших руководителей телекомпании, подытожил: "Реальный ущерб государству нанесен тем, что все брошено. Были ошибки и у Попцова, и у Сагалаева. ФСТР должна подсказать нынешним топ-менеджерам, куда идти. Главное — не растеряться, не дать нам всем пойти по ложному пути. ВГТРК нужно тщательно оберегать от конкуренции. А компания втянута в нее, надрывается, хотя сил и средств на это нет. А кто просил? Тезис-то подменили. И насадили ВГТРК функцию рекламоносителя".
       Так Валентин Лазуткин сглаживает острые углы. Баланс интересов оказывается принудительно соблюденным. И можно до обнародования результатов правительственной проверки ВГТРК забыть о недвижимости, золоте, рекламе, Попцове, Буневиче, Сагалаеве, Лысенко. Не забыть только о Сванидзе, которого сегодня ждут в Госдуме с отчетом о ситуации в ВГТРК.
       АНТОН Ъ-ЧАРКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...