Глория-банк

Ва-банк-3


       Вооруженное ограбление в филиале Глория-банка, видимо, станет одним из самым громких преступлений года. Добычей преступников стали деньги и ценности по меньшей мере на несколько сот тысяч долларов. А по некоторым оценкам — на миллион. Все, что находилось в депозитных ячейках, арендованных клиентами банка.
       До сих пор в России было принято говорить о безопасности банковских услуг только в смысле надежности вкладов. Как теперь выясняется, всем, кто имеет дело с банками, не стоит забывать и о риске криминальном. "Жертвой такого ограбления могли и могут стать клиенты многих других финансовых учреждений", — говорят сами банкиры. Хранилища большинства наших банков укреплены гораздо слабее, чем мы с вами думали.
       
Осторожно — двери открываются
       Одно из крупнейших в истории России вооруженных ограблений, произошедшее на прошлой неделе, оказалось кровавым. Новослободский филиал Глория-банка (3-й Самотечный переулок, 9) был ограблен в ночь с 30 сентября на 1 октября. Судя по всему, охранники банка сами открыли преступникам укрепленные двери филиала. Эта "любезность" не уберегла их от гибели. Утром пришедшая смена обнаружила трупы обоих сотрудников службы безопасности — Андрея Чабана и Ивана Манухова. Первый был убит у стойки дежурного охранника, второй — на диване в комнате отдыха.
       Застрелив сотрудников охраны из пистолета ТТ, налетчики вошли в помещение с индивидуальными сейфами. На вскрытие всех ячеек, в которых клиенты банка хранили свои ценности, преступникам понадобилось несколько часов. Три десятка ячеек из ста оказались не пустыми. Содержимого ячеек налетчикам, по всей видимости, мало не показалось. В денежное хранилище банка, в котором в тот момент находилось полмиллиона долларов, они даже не пытались проникнуть.
       
       Хранение ценностей в индивидуальных сейфах (депозитных ячейках), расположенных в помещениях банков — очень распространенный за рубежом и набирающий популярность в России вид банковской услуги. (Подробно о нем мы писали в N 20). Главными удобствами использования ячеек считаются повышенная по сравнению с домашними сейфами безопасность и полная конфиденциальность. О содержимом ячеек не знают даже сотрудники банка.
       
       Каким образом преступникам удалось так легко проникнуть в хранилище и как организована система безопасности отделения на Новослободской? Сотрудники банка все эти дни старательно уклонялись от ответов на эти вопросы.
       Управляющий филиала Федор Дементьев:
       — Мы уже дали комментарии ряду журналистов, которые нам же вышли боком. В некоторых изданиях приводятся непонятно откуда взявшиеся цифры. Авторы статей уверяют, что из сейфов было похищено около миллиона долларов. Это совершенная ерунда, не соответствующая действительности.
       Пресс-секретарь банка Игорь Шмуйлов:
       — Реальную стоимость похищенного не знаем даже мы. Вы же понимаете, зачем арендуют сейфы. Чтобы скрыть от ненужного глаза свое состояние. И кто сколько туда положил, никому неизвестно.
       "Деньги": Такие вклады обычно страхуются. Разве нельзя по размеру страховок выяснить стоимость того, что хранилось в ячейках?
       Игорь Шмуйлов: Клиенты, повторюсь, чаще всего не хотят, чтобы кто-нибудь знал о ценностях, которыми они располагают. И огромный бриллиант может при страховании быть заявлен как копеечная вещица.
       
       Уклонились в банке и от ответа на вопрос о возможности участия кого-то из "своих" в организации ограбления. Зато сотрудники других охранных структур, с которыми мы в эти дни побеседовали, считают, что скорее всего без помощи кого-то в самом Глория-банке здесь не обошлось.
       Сотрудник охранного агентства, до перехода в "секьюрити" несколько лет проработавший на Петровке 38:
       — Сообщником грабителей, как это обычно бывает, наверняка был охранник. Либо из другой смены, либо один из убитых. Во втором случае наиболее вероятно, что это тот, которого пристрелили на кушетке в комнате отдыха. Его коллегу преступники могли убить сразу после того, как вошли в банк. Охранника-сообщника же, видимо, попросили лечь на кушетку. Дескать, свяжем тебя, скажешь потом, что силой. Но так как уже были такие случаи, когда сообщники из охраны банка потом "раскалывались" (например, после ограбления в Уникомбанке), то налетчики предпочли не рисковать. Вместо веревок охранник получил пулю в затылок.
       Это преступление стало возможным не только из-за чьего-то предательства. Налицо и недостаточно отлаженная работа всей службы безопасности Глория-банка: как еще можно объяснить то, что охранники ночной смены даже не были вооружены?
       
Компенсация пострадавшим: и прокурор не добавит...
       Налет на Новослободский филиал ненадолго сбил его работу с обычного ритма. Это подтвердил один наш знакомый, фирма которого держит счет в "Глория-банке". Он нанес деловой визит в филиал через несколько дней после ограбления, поделившись затем с нами впечатлениями от увиденного:
       — Внешне там все было как обычно, никаких признаков особого беспокойства. Разве что охрана более взвинченная, чем всегда. Но они там, впрочем, никогда особой вежливостью не отличались. Девушка-операционистка на вопросы о возможном закрытии отделения ответила: "Да нет, ничего такого не планируется". Правда, сказала, что неизвестно, останется ли в будущем в банке такая услуга, как предоставление депозитных ячеек.
       
       Пострадавшим клиентам банка оправиться от потерь, видимо, будет сложнее. Почти все из 30 арендаторов разграбленных депозитных ячеек — физические лица. Для них по большому счету вопрос: как банк не смог обеспечить безопасность хранилища — не самый важный. Как вернуть потерянные средства — вот вопрос. И ответ на него вряд ли будет утешительным.
       Как сообщили в банке, компенсацию клиенты смогут получить "согласно договору, который подписывается при аренде сейфа". Показать текст договора или хотя бы рассказать о содержании "компенсационного" пункта в самом банке категорически отказались. Пришлось, как говорится, обратиться в прокуратуру. Ту самую, в ведении которой находится дело Глория-банка.
       Игорь Камынин, заместитель прокурора Тверской межмуниципальной прокуратуры:
       — Договоры между банком и его клиентами составлялись таким образом, что сейчас каждый из них сможет получить только $ 2000 независимо от того, чего и сколько находилось в ячейке. Ни рубля сверх этого пострадавший клиент "Глория-банка" требовать не сможет. У нас есть полный список тех, кто арендовал ячейки. Общую сумму ущерба, нанесенного всем этим людям, мы пока не подсчитали. Но вот сейчас у меня в кабинете сидит один из пострадавших клиентов, у которого там были ценности где-то на 700-800 миллионов рублей.
       
Охрана банков: ничего, кроме помпы
       Сотрудники других банков, сдающих в аренду клиентам депозитные ячейки, приняли близко к сердцу произошедшее в Глория-банке. Обсудить с нами это ограбление и тему безопасности банковских хранилищ согласились многие. Правда, с непременным условием сохранения инкогнито.
       
       Депозитные ячейки в Москве пока можно арендовать в немногих банках. В их число входят Московский Сбербанк, Столичный банкъ Сбережений, Уникомбанк, Менатеп, Инкомбанк, Промрадтехбанк, Торибанк.
       
       Опрошенные почти единодушно считают, что жертвой подобного налета на хранилища вполне могли бы стать и многие другие банки из тех, что имеют индивидуальные сейфы.
       Игорь Кочетков, директор службы безопасности Уникомбанка:
       — Дополнительных технических мер по безопасности индивидуальных сейфов нам предпринимать нет необходимости — эти сейфы и так неплохо защищены. К тому же, после ограбления в Глория-банке наши охранники получили указания повысить бдительность, не открывать двери банка и не выходить из него ни при каких обстоятельствах. Но проблема в том, что на самом деле вопрос безопасности банка на 99% зависит от людей. Современные охранные системы могут многое, но их можно просто отключить. И до тех пор, пока в штат охраны какой-либо организации могут прийти "люди с улицы", ни о каких гарантиях безопасности речь идти не может.
       Еще один сотрудник охранной банковской службы:
       — Для нас очень острый вопрос — вооружение "секьюрити". Если при входе в банк вы видите охранника с автоматом — не обольщайтесь его грозным видом. На самом деле — перед вами сотрудник вневедомственной охраны. Которая имеет привычку, заключая договор об охране банка, игнорировать пункт о материальной ответственности за охраняемый объект. Поэтому вохровец по сути заинтересован охранять со своим автоматом только себя и место, на котором стоит.
       Существует, правда, практика привлечения к охране банков на договорной основе подразделений МВД. Но со стороны милицейского начальства, с юридической точки зрения, заключение таких договоров — чистая самодеятельность. Она не очень-то приветствуется высокими чинами.
       Поэтому, а также из-за быстро дорожающей стоимости услуг вневедомственной охраны банкиры создают свои службы безопасности. А вооружить их по закону можно только спецсредствами (газовые пистолеты и баллончики, дубинки, бронежилеты) и гладкоствольным помповым оружием. Кроме того, разрешено брать в аренду в органах МВД пистолеты ПМ (стоимость аренды около 1,5 млн руб. в год за ствол).
       И пока вопрос вооружения не будет решен принципиально на самом высоком уровне — проблему безопасности банков не решить.
       
       Если про многие банки, как выяснилось из слов наших собеседников, нельзя сказать, что они в целом хорошо охраняются, что же тогда говорить про помещения, в которых установлены индивидуальные сейфы? Ни в одном из банков, держащих депозитные ячейки, нам не сообщили о существовании каких-либо дополнительных средств их охраны.
       Еще один из профессионалов банковской охраны, пожелавший остаться неизвестным:
       — По правилам, обязательной постановке на пульт централизованной охраны (ПЦО) среди всех помещений банка подлежат только денежные хранилища и комнаты хранения оружия (если они есть). Помимо этого, банки могут обзаводиться дополнительными внутренними системами охраны и сигнализации, но тут все ограничено возможностями кошелька. Вся внутрибанковская система безопасности замыкается на пульт в комнате охраны. Так что сохранность вашего индивидуального сейфа на 100% зависит от действий тех, кто в данный момент находится в этой комнате.
       
Броня не так крепка
       Итак, организация работы охранных структур в наших банках сейчас находится на таком уровне, при котором о полной безопасности содержимого тех же депозитных ячеек говорить не приходится. Но, может быть, клиентов банков может защитить "броня" самих депозитных ячеек? В Глория-банке, например, было установлено оборудование компании "Кросна". Разговор с ее представителями вряд ли можно назвать утешительным для арендаторов индивидуальных сейфов.
       Виктор Морозов, генеральный директор фирмы "Кросна-сейф":
       — Вы должны понять разницу между сейфом и депозитной ячейкой. Для последних во всем мире существуют несколько иные стандарты и требования по безопасности.
       Дело в том, что депозитные ячейки в принципе рассчитаны на хорошо охраняемые помещения, в которые злоумышленник с фомкой не может проникнуть. То есть там предусмотрена защита только против недобросовестных сотрудников самого банка, которые, попав в помещение по долгу службы, захотят "переложить" что-то из ячейки в свой карман. Но ячейки любых производителей бессильны против фомки.
       По стандартам американского сертификационного центра UL, например, ячейка должна "держаться" при попытке вскрыть ее с помощью механического инструмента 5 минут. Схожи и германские стандарты безопасности. А в "Глория-банке", как вы знаете, преступники орудовали всю ночь.
       Могу утверждать как профессионал по охранному оборудованию: главная ошибка банка — никудышное оснащение хранилища. Можно даже сказать, что хранилища как такового в "Глория-банке" просто не было. Ну что это такое — судя по некоторым публикациям, у охранников были ключи от помещения с ячейками. Такого не должно быть никогда.
       Вообще почти все наши клиенты, надо сказать, вместо нормальных систем защиты ставят неизвестно что. На Западе, например, все уважающие себя банки используют специальные двери хранилищ, оборудованные системой time lock. Это дверь, которую в нерабочее время невозможно открыть, даже имея ключ. Попробуйте, поищите такую в каком-нибудь российском банке...
       Сейчас, я считаю, нужно говорить не об ограблении одного банка, а ставить вопрос шире — хранилища большинства наших банков слабо укреплены. Установкой охранного оборудования там занимаются в большинстве случайные люди. Преступники знают это и потому идут в банк, убивают охрану и берут все, что хотят. По существу банки, экономя на оборудовании, подвергают своих сотрудников дополнительному риску.
       
       Выводы, которые из этой истории должны сделать мы с вами, очевидны. Доверяя свои тайные ценности на хранение банку, не стоит преувеличивать его возможности надежно хранить все, что вам дорого. Некоторую вероятность ситуации, при которой однажды вы прочитаете про ограбление вашего банка в газетах, на всякий случай следует иметь в виду заранее. На стадии подписания договора. Хорошо, если пункт о компенсации, на которую вы сможете в случае чего претендовать, не будет напоминать вам печально известную фразу: "За сохранность сданных вещей администрация ответственности не несет".
       
-------------------------------------------------------
       Грабить банки стали чаще
       Из семи наиболее громких нападений на банки, совершенных за последние два с половиной года, пять не обошлись без соучастия сотрудников самих банков.
       В феврале 1993 года в филиал "Индустриальный" Волго-Камского коммерческого банка поступила крупная сумма наличности (52 млн рублей, $ 10 тыс. и DM 5 тыс.). Охранник и сотрудник кассового отдела филиала деньги в сейф не положили и имитировали кражу. Отключив сигнализацию, они взломали монтировками дверь сейфа, после чего закрыли хранилище денег на ключ.
       В марте прошлого года в Москве было совершено нападение на инкассаторов екатеринбургского банка "Рифей". Один из них был убит, второй — ранен. В результате банк лишился $ 600 тыс. и DM 180 тыс. Отправляя своих сотрудников в столицу с такой суммой денег, руководство банка почему-то не снабдило их положенным для таких случаев оружием.
       В апреле прошлого года три налетчика похитили 74 миллиона рублей в филиале Уникомбанка подмосковного города Железнодорожный. Охранники сами открыли дверь одному из преступников, якобы представившемуся почтальоном. Вскоре после ограбления один из охранников признался, что был связан с преступниками, которые через сутки после этого признания были задержаны.
       Вооруженное нападение на центральный офис Тори-банка, совершенное 3 апреля этого года, (похитили 1 млрд 288 млн рублей) было инсценировано. Преступление организовал один из охранников банка, связанный с членами карачарово-перовской преступной группировки.
       В сентябре этого года две девушки, приглашенные на ночь охранниками в филиал банка "Диалог" в Нижнем Новгороде, украли 414 млн рублей, $54 тыс. и DM18 тыс. Все напились, охранники заснули, а деньги были беспрепятственно вынесены из здания.
       -------------------------------------------------------
       
       Влад ВДОВИН, Ирина КАШАЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...