Земельный кодекс в Совете федерации

Губернаторы обменяли Земельный кодекс на госдотации

       Вчера Совет федерации не смог преодолеть вето президента на Земельный кодекс, запрещающий куплю-продажу земли. Госдуме придется в одиночестве отстаивать государственные угодья.
       
       Дебаты вокруг Земельного кодекса длятся многие месяцы. Если документ примут, торговать землей будет невозможно, поскольку она останется в собственности государства. Такое положение дел не устраивает президента, и он наложил вето на законопроект, одобренный Госдумой. Дума преодолела президентское вето, но Совет федерации нижнюю палату не поддержал.
       Зал заседаний Совета федерации в момент обсуждения кодекса напоминал Клуб веселых и находчивых. Сенаторы разбились на две команды — "за" и "против" преодоления вето президента. Члены команд по очереди поднимались на трибуну и говорили все, что думают о кодексе, земле, несчастных фермерах и президенте. "Не заклеймим себя позором купли-продажи земли!" — призывал тульский губернатор Василий Стародубцев. "Мы все равно пойдем своим путем",— отвечал ему застрельщик земельно-освободительной борьбы саратовец Дмитрий Аяцков. Итог дебатов подвел спикер Совета федерации Егор Строев: "Все переделы земли в России заканчивались кровью, бунтом и революцией". Тут-то все и решили голосовать. И проголосовали против преодоления вето. То есть против Земельного кодекса без свободной купли-продажи земли.
       Решение Совета федерации было неожиданным для думцев. Особенно для представителей комитета по аграрной политике, которые были убеждены, что Совет федерации, как и год назад, поддержит кодекс. В итоге обиженные депутаты решили создать рабочую группу для разработки нового закона "О земле".
       В большинстве регионов России земля фактически уже продается. Более 50 субъектов федерации приняли местные законы, разрешающие куплю-продажу земельных угодий. И число таких регионов с каждым днем растет. Саратовский земельный опыт многим понравился. Свободный оборот земель способствует привлечению инвестиций и пополняет бюджет, в чем так нуждаются регионы. Эта первая причина, по которой Совет федерации решил не преодолевать вето президента.
       Кроме того, регионы получают субсидии и дотации из федерального бюджета. Преодоление вето было бы слишком прозрачным намеком на несогласие верхней палаты с земельной политикой президента. И федеральные вливания в региональные бюджеты могли быть в любой момент прекращены. Тем более что президент четко высказал свою точку зрения на земельный вопрос. Еще 26 ноября прошлого года он подписал указ "О продаже гражданам и юридическим лицам предназначенных под застройку земельных участков, расположенных на территориях городских и сельских поселений, или права их аренды". Тем самым в отсутствие закона он воспользовался своим конституционным правом и разрешил продажу земли.
       После провала Земельного кодекса в Совете федерации будет создана согласительная комиссия, куда войдут представители обеих палат парламента. И возможно, губернаторы смогут тогда убедить депутатов, что от принятия поправок к кодексу, разрешающих продажу земель, зависит финансовое благополучие регионов. А сделать это теперь гораздо легче. Ведь Дума — последний оплот борьбы за государственную землю.
       
       ИРИНА Ъ-РЕЗНИК, СЕРГЕЙ Ъ-АБРАШКИН, КОНСТАНТИН Ъ-НИКОЛАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...